Похмелье в Лос-Анджелесе

Кино: рецензия
Похмелье в Лос-Анджелесе
Скайлайн/ Skyline
Режиссер: Колин Штраус, Грег Штраус ("Чужие против Хищника: реквием")
В ролях: Эрик Балфур, Скотти Томпсон, Дэвид Зайяс, Дональд Фейзон
2 балла из 5


Голливудский специалист по спецэффектам с размахом празднует день рождения. Ближе к утру заночевавшие у него гости обнаруживают, что за окнами орудуют пришельцы, соблазняющие землян светом, от которого нельзя оторвать глаз, и питающиеся человеческими мозгами.
Именинник с друзьями и рады бы списать все на то, что накануне выпили лишнего, но слишком уж реалистичны космические каракатицы и осьминоги, протягивающие к ним свои щупальца, - как-никак поставили фильм братья Штраусы, рисовавшие цифровой апокалипсис для "2012" и, по слухам, позаимствовавшие у фильма "Вторжение в Лос-Анджелес" (он выйдет на экраны в будущем году) не только сюжет, но и компьютеры, с помощью которых должны были быть нарисованы монстры и чудовища.
Впрочем, слухи могут оказаться всего лишь маркетинговым ходом: Штраусы немилосердно напирают на то, что они энтузиасты и подвижники, снявшие большое зрелище за сущие гроши. Преступление против богатых киноворотил должно было бы выглядеть при таком раскладе даже симпатично. Если бы не некоторые нюансы.
Бюджет "Скайлайна" - 10 миллионов долларов, при том, что пару месяцев назад в прокате был британский фильм "Монстры" Гарета Эдвардса (красивый, увлекательный и вообще замечательный), снятый всего за 15 тысяч (!) долларов. Там были сюжет, логика, эмоции, характеры, достоверная актерская игра и осмысленная режиссура, даже монстры нет-нет да и показывались в кадре. Тут же - ничего, кроме пришельцев, украшенных лампочками, как новогодняя елка у районного ДК.
Штраусы с азартом взялись собрать в одном фильме все штампы жанра, но вместо сборника в стиле "Лучшее и любимое только для вас" вышла братская могила. "Специалисты по спецэффектам сняли фильм о специалистах по спецэффектам, на которых напали спецэффекты", - лучше российского критика Олега Зинцова это кино не опишешь.
Поймите правильно. "Скайлайн" - не худший фильм на свете. Он даже красивый местами (например, здешний главный герой похож на Эдриана Броуди). Да и претензий к нему - самая малость: не страшно и неинтересно.
Хорошо: меломаны порадуются, услышав в фильме группу 30 Seconds to Mars, правда, скептики в этот момент проворчат: на деньги, уплаченные за право прокрутить хит в кино, можно было нанять бригаду сценаристов.
Плохо: про картину, в которой монстры сверкают и переливаются, точно Пэрис Хилтон, нельзя сказать, что она сделана не без блеска. Фильм про пришельцев, которые поедают человеческие мозги, не сносит голову. "Скайлан" не открывает никаких новых горизонтов ни в кино про пришельцев, ни в кино про похмелье.
Убойная сцена: пришелец входит в образ Кинг-Конга и жонглирует… В фильме побогаче он бы жонглировал автомобилями, тут же приходится довольствоваться лишь одним.
Автор: Наталья Кандаурова
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 90 (1669) 19.11.2010