Холостяцкое будущее семейной медицины

Холостяцкое будущее семейной медицины
Справка
Доктор медицинских наук, профессор ДонНМУ Константин Селезнев:

Семейная медицина внедрена в Великобритании, но даже там дефицит семейных врачей составляет около 30%. И это при их-то финансировании! Можно ли переучить участковых терапевтов на семейных врачей? Переучить мы можем кого угодно и на что угодно. Несмотря на то, что "болонская система" нас просто выбила из седла, но та система образования, которая существовала в советское время, позволяла врачу быть специалистом в равной степени во всех областях медицины. Дело не в образовании. Мы вполне нормально представляем себе картину работы участкового терапевта или педиатра. А как должен работать семейный врач? Его вызывают на дом, и он приезжает. Но у него должны быть системы диагностики, чтобы правильно поставить диагноз. Представьте это у нас.
Семейный врач не имеет ни свободного дня, ни ночи, ни отпуска, ни возможности уйти на больничный или повысить квалификацию. В любой момент его пациент поднимает телефонную трубку и вызывает доктора - иначе зачем же он нужен. И таких пациентов у него более 1500 человек. Когда существует система семейных терапевтов - они меняются и могут позволить кому-то отдохнуть. А тут как действовать? Семейный врач другому семейному врачу должен рассказывать болезни всей семьи? Как это будет выглядеть?
За то, что у человека не будет ни дня, ни ночи, нужно хорошо платить. И не 5000 грн. в месяц. Есть ли такие деньги в бюджете? А еще такому врачу нужна минимальная лаборатория, которая работала бы на него, ему нужно оборудование для диагностики. А что мы можем сделать сегодня в Украине? Велосипедного семейного доктора?
Реформа здравоохранения нужна, но начинать ее нужно с экономики, которая дотирует социальную сферу. А у нас получается, как в старом анекдоте: "Вы знаете, в Японии самый низкий уровень ДТП. А чем их ПДД отличаются от наших? У них руль с правой стороны. Так давайте и у нас введем левостороннее движение - авось поможет".
В теме семейной медицины остаются три главных вопроса: как будет выглядеть семейный врач, откуда финансироваться и кто пойдет на такую тяжелую работу? При этом нужно будет сокращать стационар. Мы выводим семейного врача из действующей системы здравоохранения - а дальше что? Тупик.

Начальник отдела первичной медико-санитарной помощи и семейной медицины Минздрава Константин Надутый:

Планируется ввести подушный принцип финансирования. Страховая компания или общеобязательный страховой фонд должен будет закрепить за человеком определенную сумму денег, в рамках которой семейный доктор и будет вести пациента в течение жизни, проводить лечение, отправлять на консультации или в больницу. Оплата работы врача будет зависеть от количества пациентов, которые к нему приписались. Так что доктору станет выгодно повышать свой профессиональный уровень, чтобы удержать как можно больше семей.
Донецкой области нужно более двух тысяч семейных врачей, но пока есть 392
Говорить в Украине о бесплатности медицины - уже даже не смешно. Эта сфера социальной жизни украинцев оказалась настолько запущенной, что в минувшую пятницу президент Украины Виктор Янукович личным росчерком пера запустил ее реформирование. Причем его распоряжение было направлено премьер-министру безотлагательно, чтобы тот, в свою очередь, подумал, как сделать наше здравоохранение доступным и более качественным. Срок - до 10 декабря этого года. Кроме того, до 30 декабря Николай Азаров должен будет принять меры и для совершенствования вузовского и последипломного образования врачей, учитывая потребность регионов в медработниках общей практики - семейной медицины.
Режим автопилота
Неудивительно, что в список пяти регионов, где с 1 января 2011 года запустят пилотные проекты реформы здравоохранения, оказались Донецкая и Луганская области. По словам столичных чиновников, у нас достаточно профессиональных медиков, чтобы пережить любые изменения. А по количеству больничных коек Украина превосходит даже развитые страны Европы. "При этом количество семейных врачей у нас в полтора раза ниже. Результат - на десять лет у нас ниже уровень средней продолжительности жизни и самые высокие темпы развития инфекционных заболеваний", - заявила замглавы администрации президента Украины Ирина Акимова.
По ее мнению, это свидетельствует о том, что деньги, которые существуют в системе здравоохранения, а это около 4% ВВП, используются нерационально. "Когда мы говорим о реформе, мы должны менять сеть медицинских учреждений - концентрировать и разделять их функции. Нужно изменить систему финансирования - когда деньги идут в больницу не просто, чтобы там горел свет или грели батареи, а идут в больницу на пациента. Наверное, было бы правильным честно сказать, что понятие бесплатной медицины не означает, что за нее никто не платит", - подчеркнула работник администрации.
Поэтому с 2011 году в лечебных учреждениях предполагается ввести систему больничных касс - своеобразный аналог страховой медицины, куда пациенты будут вносит ежемесячные взносы на лечение. В перечень бесплатных услуг войдут первичная, скорая, неотложная и специальная плановая медицинская помощь. "Когда мы говорим о бесплатной медицине, это значит, что есть определенный гарантированный набор медицинских услуг, который человек может получить бесплатно. Другой набор услуг - если вы что-то хотите получить быстрее, не стоять в очереди, - вы можете получить за деньги. То есть, система платности может оставаться", - подчеркнула Ирина Акимова.
Семейная "первичка"
Что ж, первичная медпомощь останется для населения "бесплатной". Но сама она изменится, став "семейной". Другими словами, вместо участковых терапевтов и педиатров появятся универсальные доктора, которые смогут лечить "и стар, и млад". "Семейный доктор чем-то похож на земских врачей, которые были в России еще до революции, но в значительной мере превосходит их, ведь он ведет семью полностью. Он не только должен хорошо знать на своем участке людей, условия их жизни, но и консультировать по вопросам планирования семьи, этики, психологии, гигиены, обучать будущих матерей. Существует две модели организации медпомощи по семейному принципу. Первая - это индивидуальная практика или семейные амбулатории, которые наиболее приемлемы для сельской местности, - рассказала "Салону" начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению ГУ здравоохранения ДонОГА Анна Долинная. - Вторая - это групповая практика, когда врачи объединены в так называемые "бригады семейной медицины", которая больше подходит для городов. В бригаду обычно входят несколько врачей, обслуживающие одни и те же семьи".
Естественно, Минздрав предъявляет довольно высокие требования к семейным врачам, которые должны владеть знаниями многих медспециальностей. В том числе они должны обладать навыками выявления, оказания первичной помощи и лечения отоларинголога, педиатра, терапевта и акушер-гинеколога, простейшими навыками хирургических вмешательств и даже осуществлять минимальный объем диагностических исследований. "Согласно госполитике, вся первичная медицинская помощь станет семейной. По итогам 9 месяцев этого года у нас в области работает 392 семейных врача. А нужно еще провести обучение около двух тысяч специалистов, которые на сегодня работают участковыми терапевтами и педиатрами. Нагрузка семейного врача для городской местности составляет 1500 человек, для сельской - 1200. Но с учетом того, что в области существует кадровый дефицит, нагрузка все равно распределяется на врачей, которые остались в общей медицинской сети", - подчеркнула Анна Долинная.
Соседство двух систем
У семейного врача зарплата должна быть выше существующей и должны быть определены гарантии его социальной защищенности. "Может ли работать семейным врачом выпускник медуниверситета? Я думаю, при условии его ответственного отношения к учебе - да. Как раньше обучали врачей, они были компетентны в разных сферах медицины. Это будут широкопрофильные врачи. Но, конечно, им нужен опыт", - отметила Анна Долинная.
А вот главврач городской центральной клинической больницы № 3 Валентина Подоляка уверена, что система семейной медицины не подойдет такому мегаполису, как Донецке. Система участковых терапевтов и педиатров полностью себя сейчас оправдывает, а будет ли так же функционировать семейная медицина - большой вопрос. "Семейным врачам нужно хорошее материальное обеспечение и соответствующая материальная база. Кроме того, у них должен быть собственный финансовый ресурс, за счет которого они бы оказывали медицинскую помощь пациентам. В идеале семейный врач должен быть тем человеком, который обладает большим базисом знаний и имеет уже опыт работы. Государство должно выделить ему жилую площадь и площадь под создание семейного амбулатория. Я пока такого не видела. Семейный врач нужен в тех районах, где не хватает врачей, куда не едут специалисты - сельская местность и поселки городского типа. Нельзя переучивать участковых терапевтов в семейные врачи. Нельзя переименовать - нужно создать. Необходимо параллельное сосуществование двух систем - посмотреть, какая лучше, а уж потом выбирать", - подчеркнула Валентина Подоляка.
С ней согласна и народный депутат Украины, генеральный директор ДОКТМО Татьяна Бахтеева. Семейная медицина нужна, но к ней должен быть специфический подход. "В Донецке она не уместна, ведь тут есть высокоспециализированные клиники, где человек может получить помощь любого специалиста. А вот в сельской местности и в районах ее развитие будет эффективно. Но семейная медицина - это не панацея", - высказала "Салону" свое мнение Татьяна Бахтеева.

Дополнительно:

В плане медицинских реформ, как всегда, впереди Украины всей оказалась столица. Председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов заявил, что внедрение института семейного врача произойдет в ближайшие годы. Как свидетельствует мировой опыт, положительные сдвиги в показателях здоровья населения можно ожидать не ранее чем через пять лет. Городская власть планирует сделать так, чтобы семейные врачи были при каждом доме. "Семейный врач - это медицинский специалист, отвечающий за 7-8 определенных домов, т.е. полторы-две тысячи человек, которых он обслуживает. Идеальный вариант, если врач имеет амбулаторию семейной медицины в одном из этих домов и живет рядом", - отметил Александр Попов.
По его словам, врач будет оказывать медицинскую помощь, причем в любой момент, именно тем людям, за которыми он закреплен. "А если мы еще создадим финансово-экономические условия, то этот врач будет получать дополнительное вознаграждение за то, что на его участке нет людей, попадающих в реанимацию или нуждающихся в стационарном лечении. За это ему будут доплачивать, и он будет заинтересован в том, чтобы находиться рядом с жителями практически всегда", - отметил столичный глава. Отметим, что городская госадминистрация для внедрения института семейного врача, и в то же время для уменьшения давления на бюджет, предложила ввести "медицинские кассы". Желающие "обзавестись" семейным врачом будут вносить в такую кассу около 30 грн. в месяц. Таким образом, ту или иную амбулаторию семейного лечения частично будут обеспечивать сами пациенты. "Если жители домов готовы платить, тогда бюджет этого учреждения будет 20-30 тыс. грн. в месяц. За эти деньги врачи должны осуществлять амбулаторное лечение жителей двух-трех домов. Но очень трудно уложиться в 30 грн., чтобы хватило и на лекарства, и на зарплату специалистам", - подчеркнул депутат Киевсовета член комитета по здравоохранению Алексей Давиденко.
Однако ведущие киевские медики уже выразились, что семейная медицина для многомиллионного Киева - это проект, который еще рановато воплощать в жизнь. Ведь в столице, как и во всей Украине, нет единой систематизированной нормативно-правовой базы (которая есть в России), а у врачей - низкая зарплата. Из-за финансовых проблем не будет возможности создать для семейных врачей современные, оснащенные медикаментами лаборатории. Кроме того не хватает и самих квалифицированных врачей, особенно педиатров.

Дополнительно-2:

У семейного врача будет больше полномочий, чем у участкового терапевта. Например, он может обследовать уши и нос, проверить зрение и даже подобрать очки. Все это не требует глубоких специализированных знаний. Квалификация семейного врача позволяет ему диагностировать и лечить около 20% всех групп заболеваний взрослых и детей. "Известно, что из ста больных 80% будут жаловаться именно на эти, весьма банальные проблемы: больное колено, ангину, грипп, гастрит, артериальную гипертензию. Задача семейного врача - классифицировать любой случай и решить, займется ли он больным сам или отправит на консультацию к специалисту", - рассказал начальник отдела первичной медико-санитарной помощи и семейной медицины Минздрава Константин Надутый.
С 2004 года ДонНМУ уже выпустил более 800 подобных универсальных врачей. Основное внимание при их обучении уделяется углубленному изучению внутренних, детских и хирургических болезней, акушерству, гинекологии, нервных болезней, интенсивной терапии и реанимации, заболеваний уха, горла, носа и глазных болезней. "В Украине существуют два пути подготовки врачей общей практики - семейной медицины. Первый - на двухгодичной интернатуре вузов последипломного образования (для врачей, которые получили диплом о высшем образовании в вузе не позже чем 5 лет назад). Второй путь - на шестимесячных циклах специализации для терапевтов и педиатров, которые закончили вуз не позже чем пять лет назад. На додипломном уровне обучение проводится факультативно в течение двух недель", - рассказал " Салону" завкафедрой Общей практики - семейной медицины ФИПО ДонНМУ, академик НАМН Украины Владислав Гринь.
Врач общей практики - семейной медицины постоянно повышает свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации один раз в пять лет и на циклах тематического усовершенствования. Кстати, семилетний опыт работы кафедры общей практики - семейной медицины показал, что существуют значительные проблемы в переучивании терапевтов и педиатров на семейных врачей. "В основном это освоение навыков общения с пациентами. Например, проблема для терапевтов - эффективное общение с детьми и их родителями, для педиатров - общение с пациентами терапевтического, неврологического и хирургического профилей. Врачи общей практики - семейной медицины наблюдает за пациентами в контексте их семьи, общества, культуры, всегда уважая автономию своих пациентов", - подчеркнул Владислав Гринь.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 91 (1670) 23.11.2010