У дончан появились столичные амбиции

На низкооплачиваемую работу в Донецк приезжают люди из 100-километровой округи
У дончан появились столичные амбиции
Справка
Оживление рынка труда:

В Украине оживает рынок труда - растет спрос на менеджеров среднего и высшего звена. По данным российской рекрутинговой компании Antal Russia, в нашей стране количество компаний, подбирающих таких специалистов, выросло до 79% и, по прогнозам, должно и дальше увеличиваться. Эксперты исследовали более 9 тыс. компаний во всем мире. Украина по рекрутинговой активности достигла 5-го места в мире. Нас обогнали только Таиланд (86% компаний), Китай (81%), Филиппины и Катар (80%). "Постепенное увеличение объема публикуемых вакансий началось с конца 2009 года, - уверяет исполнительный директор крупного поисковика вакансий Jooble Евгений Собакарев. - Сейчас объем на 50% больше, чем был в середине 2009 года. Наибольший всплеск наблюдается в секторе топ-менеджмента. Он, в соотношении с 2009 годом, составляет 90%".
Что касается профессий, то наиболее оживленная - область продаж. По данным кадрового портала hh.ua, количество предложений тут сейчас занимает 25% от общего количества всех вакансий против 21,6% в прошлом году. По данным портала rabota.ua, сейчас также активно ищут людей в сфере IT, финансов предприятий, специалистов розничной торговли и банковской сферы. "Эти сферы сейчас наиболее быстро возвращаются к докризисным показателям - потребитель все больше уверен в завтрашнем дне, более охотно тратит, и банки поддерживают его в этом", - отметил гендиректор rabota.ua Николай Михайлов.
Испытывают большой дефицит специалистов сейчас сферы, связанные с программированием. По данным hh.ua, сейчас на вакансию C++ разработчика конкурс - 0,5 человека на место. На менеджера - 2,7 человека, инженера - 3,2. Обратная ситуация с финдиректорами - на одну вакансию приходится 23 желающих!

Кстати,

За первое полугодие 2010 года общая численность безработных в Донецкой области (включая тех, которые ищут работу самостоятельно, не обращаясь в центры занятости) - 196,2 тысячи человек. Стоят в центре занятости 29,2 тысячи. Уровень безработицы экономически активных граждан в возрасте 15-70 лет составил 9,1%, среди трудоспособного населения - 9,8%. Число свободных рабочих мест в регионе составило 4,8 тысячи. На каждую вакансию сейчас в области претендуют 11 человек.
Среднемесячная заработная плата одного штатного работника предприятий, где работают более 10 человек, в регионе - 2469 грн.
Приезжающие в Донецк жители области ищут офисную работу, но находят другую
За последнее десятилетие социально-экономический разрыв между Донецком и городами области оказался настолько существенен, что шахтерская столица стала чуть ли не самым перспективным для работы местом. В связи с этим донецкие власти стали настороженно относиться к наплыву трудового ресурса из региона. "Хотим мы этого или нет, но моногорода будут постепенно усовершенствоваться или уходить в небытие. И на сегодня трудовые ресурсы в Донецк ежедневно свозятся с территории в диаметре уже свыше 100 км. Это очень тревожный симптом для нас. И мы сегодня ставим вопрос перед Министерством образования, чтобы рынок труда очень серьезно мониторился. Чтобы мы не готовили профессии отложенного спроса и те профессии, которые не будут использованы на рынке труда на данной территории", - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.
Приезжая работать в Донецк из области, люди априори рассчитывают на более низкую зарплату, чем дончане, но более высокую, чем у них в городе. "В то же время в Донецк в большинстве своем не едут люди, которые хотели бы работать шахтерами, металлургами, машиностроителями или аграриями. Этот трудовой ресурс сконцентрирован в основном в городах области. А вот если человек хочет заниматься сбытом или работать в административном офисе - он, конечно же, едет в Донецк. В этом Донецк начинает напоминать Киев и Москву. Донецк постепенно становится местом работы офисных сотрудников - административно-деловым центром. Да и сами дончане ищут более престижную и высокооплачиваемую работу в корпорациях, холдингах и т.д. Хотя последние, бывает, привлекают высококвалифицированных работников из области, предлагая жилье, зарплату и социальные пакеты", - рассказала "Салону" замдиректора рекрутингового агентства "Персонал" Лариса Головащенко.
По мнению социологов, ситуация в Донецкой области представляют минимизированную картину в целом по Украине. Приезжие согласны получать меньше, чем дончане. Тем самым работодатель охотнее в посткризисных условиях берет именно "провинциалов", которые составляют конкуренцию "требовательным" коренным жителям Донецка. "В депрессивных городах области людям не из чего выбирать, поэтому они едут в Донецк. Вместо тяжелого физического труда в копанках они ищут легальный заработок в офисах. Они надеются найти престижную работу с перспективой, но зачастую получают низкооплачиваемую работу", - заявил нам директор Донецкого информационно-аналитического центра Кирилл Чабанов.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 91 (1670) 23.11.2010