Кукла Вуди

Ты встретишь прекрасного 75-летнего незнакомца
Кукла Вуди
Справка
В рассуждениях Вуди Аллена о бессмысленности всего сущего подозрительно много смысла - ровно столько же, сколько юмора:
Из всех знаменитых людей прошлого я больше всего хотел бы быть Сократом. Не просто потому, что он прославился как великий мыслитель: в сущности, мне самому тоже принадлежит немало любопытных идей (правда, все они касаются шведских стюардесс, черных чулочков и наручников). Нет, дело не в уме. Что восхищает меня в мудрейшем из древних греков - это его отвага перед лицом смерти, готовность не изменять своим убеждениям и отстоять их даже ценой жизни. Героическая смерть Сократа придала его жизни несомненный смысл - чего начисто лишена моя, хотя и представляется до некоторой степени уместной Федеральному департаменту по налогам.
Как мне верить в Бога, если на прошлой неделе я угодил языком в каретку электрической пишущей машинки? Меня мучают сомнения. Что, если все на свете иллюзия и мы находимся в вакууме? Зачем тогда было покупать ковер за такие деньги? Ах, если бы Бог дал мне какой-нибудь знак! В виде солидного счета в швейцарском банке, например.
Я часто думаю, как, наверное, легко жилось первобытному человеку, верившему во всемогущего доброжелательного Создателя, который присматривает за всем на свете. Воображаю его разочарование, когда жена вдруг начинала терять талию.
...Наука надежд не оправдала. Конечно, ей удалось победить множество болезней, расшифровать генетический код и отправить человека на Луну; но оставьте восьмидесятилетнего господина наедине с двумя юными медсестричками, и ничего не случится, как и в прежние времена. Ибо подлинные проблемы неизменны.
В демократическом государстве по крайней мере охраняются права человека. Никто не вправе без веских оснований подвергнуть гражданина пыткам, бросить в тюрьму или заставить досмотреть некоторые бродвейские шоу.
Любопытный факт: по мнению сегодняшних астрономов, Вселенная не бесконечна. Это чрезвычайно ободряющая весть, особенно для тех, кто никогда не помнит, куда дел ключи. Вселенная расширяется, однажды она взорвется и исчезнет: на этом держится вся современная наука. Вот почему даже если милая девушка из соседнего отдела не совсем то, о чем вы мечтали, все-таки имеет смысл пойти на компромисс.
Вселенная есть просто идея, мелькнувшая в разуме Бога, - весьма неприятная мысль, особенно если вы только что внесли первый взнос за дом, купленный в рассрочку.
Что лучше - любить или быть любимым? Ни то, ни другое, если холестерин у вас больше шестисот. Под любовью я разумею, естественно, романтическую любовь - любовь между мужчиной и женщиной, а не между матерью и ребенком, мальчиком и собакой или двумя метрдотелями.
Нет никаких сомнений, что удивительное рядом. Единственный вопрос - есть ли там парковка и до которого часа открыто.
Их сборников пьес и прозы Вуди Аллена "Шутки Господа" и "Записки городского невротика, маленького очкастого еврея, вовремя бросившего писать".
Кто такой Вуди Аллен? Нью-йоркский еврей, которого, даже когда он еще был мужчиной в полном расцвете сил, легко было представить брюзгливым стариком. Комик (похоже, величайший из живых), вечно ворчащий о том, что у человечества всего лишь две дороги, "одна из которых ведет к трате последних надежд и отчаянию, а другая - к полному вымиранию", но при этом на прозвучавший во время интервью вопрос: "Как вы относитесь к смерти?", не задумываясь отвечает: "Я против!" Один из самых плодовитых кинорежиссеров (46 пунктов в фильмографии и привычка снимать не менее фильма в год), который безостановочно рассказывает об одном и том же: что жизнь - комедия по форме и трагедия - по содержанию.
"Ты даже не мог определиться, кем стать - психоаналитиком или писателем!" - упрекает героиня Голди Хоун героя Вуди Аллена в мюзикле "Все говорят, что я люблю тебя". "Я нашел компромисс - стал писателем и пациентом", - отвечает последний. Аллен не скрывает, что все свои фильмы он снимает про себя, но в реальности все вышло даже лучше, чем в кино. В жизни он пишет рассказы, пьесы и сценарии. В жизни он пользуется успехом у женщин, кинозрителей и киноакадемиков (у Аллена три "Оскара" и 18 номинаций!), а его экранный герой обеспечивает стабильный доход экранным же психоаналитикам.
Впрочем, и реальному Аллену есть на что пожаловаться психоаналитику. Он - абсолютный трудоголик. К примеру, вот как он объясняет тот факт, что его не часто увидишь на премьерных показах его собственных фильмов: "Я всегда был против организации каких-то специальных событий по случаю выхода нового фильма. Все, что я хочу, - это снимать фильмы (по возможности, много) и регулярно выпускать их на экраны. У меня нет ни малейшего желания устраивать по этому поводу ажиотаж: "И вот наконец-то выходит новый фильм Вуди Аллена, мы ждали его два года!" Я просто хочу выпускать их в прокат. Я люблю много работать".
Когда фильм "Энни Холл" получил пять номинаций на "Оскар" (три из них были за самим Вуди - за сценарий, режиссуру и главную мужскую роль), он не явился на церемонию: к этому моменту уже много лет подряд по понедельникам он играл на кларнете в джаз-банде и не посчитал нужным отменять выступление. Что предпочесть - работу или оскаровскую красную дорожку? Для нашего героя выбор очевиден.
Вуди вообще не из тех людей, кто станет менять свои привычки или хотя бы мнение, даже когда, казалось бы, есть повод. Он утверждает, что всегда уверен, что его следующий фильм будет замечательным, и при этом всегда знает, станет публика его смотреть или нет. Но даже, когда знает, что то, что нравится ему, не понравится зрителям, его это не останавливает. "Я снимаю то, что хочу, и меня не волнует, понравится ли моя работа публике и критикам, - говорит он. - Хотя мне, конечно, хочется их одобрения. Но нет - так нет. Я снимаю для собственного удовольствия. Однако реальность, к сожалению, такова, что через какое-то время студия скажет: "Слушай, ты сделал уже десять фильмов, а у нас сплошные убытки". К счастью, со мной такого пока не случалось. В психиатрических больницах пациентов заставляют плести корзинки или дают рисовать пальцами, и эта работа поддерживает их в норме. Так и я снимаю свои фильмы. Я много лет назад понял, что отдача от фильмов всегда разочаровывает, удовлетворение здесь получить невозможно. Интерес должен быть в самом процессе создания фильма".

Есть теория, согласно которой самой продуктивной, успешной и счастливой является пора, соответствующая времени году, в которое он родился. Ну, например, от родившегося летом Роберта Де Ниро глупо ожидать потрясающих воображение актерских работ, когда в его жизни уже примерно октябрь. Совсем друге дело с Вуди Алленом. Первого декабря ему исполняется 75. И, возможно, все только начинается.


Все, что вы всегда хотели знать о женщинах Вуди Аллена, но боялись спросить

У экранных героев Вуди Аллена отношения с женщинами складываются непросто, и если попытаться описать их максимально коротко, то это - смех и грех. В жизни все развивалось ровно по той же формуле. Аллен трижды был женат и дважды вступал в длительные романтические отношения, которые тесно переплелись с его творчеством. 
Первой женой Аллена стала Харлин РОЗЕН - пианистка с философским образованием. Они развелись после пяти лет брака. Он не спешил забывать ее и подтрунивал над ней в скетчах, который писал для телевидения. Харлин подала иск с требованием возместить моральный ущерб и потребовала миллион долларов, которые, правда, не получила. Вскоре самому Аллену станут платить такие суммы, чтобы он не прекращал своих шуточек.

Актриса Луиза ЛАССЕР - вторая жена Аллена. Они прожили три года и разошлись миром.

Вместо руки и сердца Аллен предложил Дайан КИТОН главные роли в своих лучших фильмах, а она одолжила свою настоящую фамилию (Китон - псевдоним) героине его одноименного фильма Энни Холл. Дайан получила за эту роль "Оскар", а Вуди - целых два. Она ушла от него к Уоррену Битти, что не помешало им остаться друзьями.

Отношения с Миа ФАРРОУ, пусть и не увенчанные штампом в паспорте, длились 12 лет. Она сыграла в 13 его фильмах. Они родили сына и усыновили двоих детей. Это была по-настоящему счастливая семья, несмотря на то, что супруги жили в разных квартирах и просто регулярно ходили друг к другу в гости. Но однажды в ящике письменного стола у Аллена Фарроу нашла фото своей обнаженной дочери, удочеренной еще во время предыдущего брака (за всю жизнь актриса усыновила 10 детей). Она немедленно обвинила Аллена в педофилии и попыталась лишить родительских прав в отношении их общих детей. С педофилией номер не прошел: кореянка Сун-И Превен, чьи фото хранил в не слишком потайном месте Аллен, была к этому моменту совершеннолетней. Но общаться с младшими приемными детьми Аллену суд запретил, а с биологическим сыном встречи стали возможны только под присмотром матери.
Фарроу и Аллен до сих пор на ножах. Но в истории кино они навеки вместе. И не только благодаря лентам Вуди. Смотрели мультфильм "ВАЛЛ-И"? Влюбленные роботы на обезлюдевшей Земле подозрительно похожи на Миа и Вуди.

Сун-И ПРЕВЕН, приемная дочь Миа Фарроу, в 1997-м году стала официальной женой Вуди Аллена (счастливые супруги - на фото вверху). Церемония бракосочетания прошла в Венеции. Молодожены не скрывали счастья. Сун-И (ей сейчас 37 лет) и Вуди удочерили двух девочек. "Если бы в молодости мне сказали, что я буду женат на женщине, которая на 35 лет моложе меня, что это будет кореянка, никак не связанная с шоу-бизнесом, я бы ответил на это "вы спятили", - заявляет Вуди Аллен. - В ситуациях, когда у нас возникают разногласия, речь никогда не идет о враждебности. У меня никогда не возникает ощущения, что я общаюсь с враждебным человеком или тем, от кого может исходить угроза". Супруга полностью посвятила себя воспитанию детей. Аллен добавляет, что разногласий и скандалов в его семье не случается никогда, потому что муж и жена прекрасно понимают, кто в доме старший.

Автор: Наталья Кандаурова
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 92 (1671) 26.11.2010