Их не догонят?

Кино: рецензия
Их не догонят?
Справка

Три дня на побег/ The Next Three Days
Режиссер Пол Хаггис ("Столкновение", "В долине Эла")
В ролях: Расселл Кроу, Лайам Нисон, Элизабет Бэнкс, Оливия Уайлд

4 балла из 5

Еще одно прекрасное утро в семье Бреннанов: пока Лара собирается на работу, Джон (он преподаватель литературы и лекции у него попозже) завтракает вместе с сыном. Лара делает ежедневное фото на память: она собирается снимать фотохронику семейного счастья до совершеннолетия сына. Кажется, сегодня на работу она опоздает. Уже в дверях она обнаруживает на своем плаще неизвестного происхождения пятно крови, а еще через минуту в квартиру вламываются полицейские, чтобы арестовать ее по обвинению в убийстве: начальницу Лары, с которой она повздорила накануне, нашли мертвой, а на огнетушителе, которым та была убита, - отпечатки подозреваемой. "Не бойся, это просто игра такая", - пытается успокоить рыдающего сына Джон. Игра затянется. Следствие, суды, апелляции - спустя три года становится ясно, что Лару не оправдать и совершеннолетие сына она, осужденная на 20 лет заключения, будет встречать за решеткой.
Сначала Джон пытается действовать как литературовед: изучает книгу человека, который семь раз бежал из тюрьмы и берет у него познавательное интервью. Но постепенно в нем просыпается гладиатор.
Пол Хаггис, имеющий отличную репутацию как режиссера, так и сценариста (среди прочего, он писал сценарий иствудовской "Малышки на миллион" и доводил до блеска "Казино Рояль"), превращает довольно мелодраматическую историю в настоящую драму, которая выходит особенно симпатичной еще и потому, что, по большему счету, не считая парочки криминальных элементов, в ней нет отрицательных героев. Полицейские, которых герою Рассела Кроу предстоит переиграть, на редкость умны и адекватны, как, вероятно, и те, кто отправил Лару за решетку: с имеющимися уликами считать ее невиновной было невозможно. Только Джон верил. После этого научиться стрелять в людей было для него уже парой пустяков.
Хорошо: подзабывший дорогу в тренажерный зал Рассел Кроу. Конечно, актеру его калибра и груда мышц не помешала бы сыграть скромного учителя, вышедшего на тропу войны, но так все же натуральнее.
Плохо: французская лента "Для нее" с Дайан Крюгер в главной роли, римейком которой являются "Три дня на побег". Она как раз неплоха - настолько, что после ее просмотра "Три дня на побег" кажутся уже не прекрасным, а просто хорошим фильмом.
Убойная сцена: "Моя жена сидит в тюрьме. За убийство", - ловко и ненавязчиво отшивает Рассел Кроу проявляющую к нему неприкрытый интерес Оливию Уайльд.

Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 92 (1671) 26.11.2010