Женщина - менеджер, мужчина - работяга

В то же время, лишь каждая пятая женщина, работающая в госаппарате, занимает руководящие посты
Наивысший уровень трудовой занятости у дончанок приходится на возраст 40-49 лет
Управление статистики Донецкой области не перестает удивлять способностью преображать сухие факты. На этот раз наши статистики решили описать среднестатистического мужчину и женщину донецкого региона. Отметим, что из 4,825 млн. жителей области мужчин оказалось всего 45,8%. Причем среднестатистический дончанин сравнительно молод - ему 39 лет, а вот продолжительность его жизни невелика - 62 года. В то же время после достижения пенсионного возраста в среднем он может прожить еще 15 лет. С вероятностью в 75% наш земляк работает в промышленной, транспортной или строительной сфере. "Если это женщина, то ее средний возраст - 44 года, а средняя продолжительность жизни - 74 года, - отметили в Главном управлении статистики области. - Уровень их образования выше, чем у мужчин. Среди всех женщин, занятых в экономике региона, удельный вес дипломированных специалистов превышает 60%, а в общей численности мужчин он составляет 44%. При этом полное высшее образование имеют 30% работающих женщин и 22% - мужчин. У женщин после выхода на пенсию в 55 лет средняя продолжительность жизни составляет 23 года".
Первый ребенок у типичной дончанки появляется в 24 года. К сожалению, многие женщины одним чадом и ограничиваются (10 дончанок в среднем рожают 13 детей). В то же время, наши женщины отличаются высокой экономической активностью и составляют свыше половины всех работающих в области. "Наивысший уровень трудовой занятости для женщин приходится на возрастной интервал 40-49 лет. Получается, женщины стремятся к карьерному росту, когда уже родили детей и отдали их в школы и институты. Для мужчин этот уровень приходится на 35-39 лет, - рассказала "Салону" начальник отдела по работе с семьями, женщинами и молодежью ДонОГА Наталья Костенко. - Уровень экономической активности женщин сейчас составляет 52%. Женщины более предприимчивы и мобильны. У них очень высокий образовательный потенциал - уровень высшего образования у женщин превалирует над мужчинами. Если анализировать школу, то получается, что там учится больше мальчиков, а если мы говорим о вузах, то тут больше девочек".
Сейчас от 74% до 86% работающих в сфере культуры, образования и здравоохранения региона - женщины. 71% работников финучреждений и 69% органов юстиции - это тоже представительницы прекрасного пола. Не менее любопытна и ситуация с госаппаратом. "Мужчин на государственной службе в пять раз меньше, чем женщин. Но чем выше должностная категория, тем вероятнее, что руководителем будет мужчина. Хотя у нас в облгосадминистрации из шести зампредов губернатора две женщины. Большую роль играет личностный фактор мужчин и женщин. Гендерный дисбаланс все равно уравновешивается. Женщины берут на себя больше ответственности, чем мужчины и они стремятся к профессиональному росту. Вы возьмите бизнес. Даже в крупном бизнесе управленческий аппарат уже состоит на 45% из женщин. И по большей части молодых. Мне кажется, что и среди частных предпринимателей больше женщин. В то же время от уровня культуры и образованности мужчины зависит то, насколько он сможет разглядеть профессиональные качества женщины", - подчеркнула Наталья Костенко.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 92 (1671) 26.11.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Женщина - менеджер, мужчина - работяга
    Ольга28.11.2010 20:00:47  [Ссылка]
    На этот раз наши статисты решили описать среднестатистического мужчину и женщину донецкого региона.

    Люди, работающие в органах статистики называются статистиками, а не статистами.
    Статисты - в музее на экспозиции