Теневой бизнес инициирует бунты?

Из-за кризиса налоги сейчас повышаются во всем мире, Украина - не исключение.
Справка
"Очень хотелось бы, чтобы депутаты не ограничивались голословными утверждениями о "проплаченности" митингующих, а приводили бы конкретные факты, - сказал "Салону" директор украинского филиала Института стран СНГ, политолог Владимир Корнилов. - Конечно, я не исключаю, что какие-то предприниматели могли бы заплатить своим наемным рабочим, чтобы они вышли на эти акции. Давайте рассуждать честно: уход от упрощенной системы налогообложения действительно бьет по карману очень многих мелких предпринимателей. И было бы странно, если бы предприниматели воспринимали данное новшество с восторгом. Не думаю, что наш бизнес рад, что за его счет спасается бюджет. Ясное дело, что протестные настроения существуют, и если они выливаются в такие формы, то не обязательно, что все это должно быть проплачено. Заметим, что протестующие стараются отбиваться от политсил, желающих попиариться на этом - то есть, дистанцировались от как раз тех людей, которые привыкли платить за свои митинги. И я считаю, что предприниматели имеют все же право на подобные акции, если, конечно, они проходят в рамках закона".
Чем ближе Налоговый кодекс к перу президента, тем сильнее накал страстей
Оппозиция заявляет, что ПР якобы готовит провокации во время проведения митинга предпринимателей и уже "вербует боевиков". На этой информации вчера настаивал "нунсовец" Юрий Гримчак. На что нардеп от ПР Михаил Чечетов сказал, что "это заявления больных на голову людей".
Захватить Раду!
Организаторы бунта предпринимателей (вчера в Киеве собрались около 6 тыс. человек) приняли решение провести митинги возле зданий администрации президента Украины, ГПУ и ЦИК. От президента они, естественно, по-прежнему требуют ветировать кодекс, от ГПУ - чтобы силовики не мешали акциям протеста, от ЦИКа - объявить выборы в Раду в следующем году. К предпринимателям настойчиво пытается присоединится оппозиция. Знаменитый своим эпатажем националист Николай Кохановский громогласно заявляет: "Чтобы решить ситуацию с кодексом, нужно захватить Верховную раду, сделать там штаб для предпринимателей, а рядом - палаточный городок. И выкинуть из Рады всех депутатов. Я готов возглавить захват!"
Тот, кто стоит в тени
Тот же нардеп от ПР, председатель подкомитета по вопросам предпринимательства Михаил Чечетов заявил, что недовольные принятием новой редакции Налогового кодекса получают за свои протесты деньги: "Я спрашивал у ребят, которые митинговали против Налогового кодекса, они ответили мне, что им платят 200 гривен в сутки, и еще и паек дают", - сообщил "регионал". На вопрос, кто же платит так называемым недовольным, Чечетов заявил, что деньги дает "тот, кто в тени". "Вы думаете, Налоговый кодекс направлен против бабушек, которые луком торгуют? Самый основной и самый принципиальный момент кодекса - легализация теневого бизнеса, вывести "из тени" экономику", - сказал нардеп.
Много от лукавого
"Вполне возможно, что господин Чечетов обладает определенной информацией, делая подобные заявления, - прокомментировал "Салону" заявление нардепа ВР доцент кафедры менеджмента ДонНТУ, политолог Олег Леонов. - На мой взгляд, скорее всего, их действительно кто-то спонсирует для создания эффекта общественного возмущения. Что касается самого кодекса, то государство вполне имеет право давать его именно в такой редакции. Вы же видите, что сейчас во всем мире налоги повышают, есть определенные сложности в бюджетах многих государств. Потому ничего экстраординарного в кодексе нет и многое в этих протестах от лукавого. Если же говорить о том, кто может эти акции спонсировать, то нужно учитывать, что, например, ресурсы НУНС истощены, а вот в окружении Юлии Тимошенко достаточно богатых людей. Впрочем, даже если президент не ветирует кодекс, бунты, на мой взгляд, в ближайшее время пойдут на спад".
Сегодня ознакомится
В администрацию президента Украины представителей предпринимателей, выступающих с протестами, пропустили. Встреча прошла за "круглым столом", ее проводил первый замглавы администрации Ирина Акимова. К требованиям бунтующих пообещали прислушаться, но опять-таки объяснили, что "в администрацию президента еще не поступил из парламента Налоговый кодекс, сейчас над документом работает аппарат ВР". Так же предпринимателям сообщили, что кодекс передадут Виктору Януковичу для анализа и принятия решения о подписании сегодня вечером. Потому президент не раньше понедельника сможет определиться относительно целесообразности или нецелесообразности применения вето к принятому Радой Налоговому кодексу.
Автор: Максим Газизов
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 92 (1671) 26.11.2010