Корейцы "протестировали" войну

Мировое сообщество обвиняет Северную Корею в агрессии. Но первой выстрелила все-таки Южная!
Корейцы "протестировали" войну

На Корейском полуострове запахло войной - теперь уже в прямом смысле слова


Этот запах имеет явный пороховой оттенок от артснарядов и "аромат" сгоревших домов. Но главное - в нем наметился признак большой войны и больших потрясений мировой финансовой системы.

А все началось в ночь на 23 ноября, когда, как сообщает южнокорейское агентство Yonhap, КНДР начала артобстрел морской границы между двумя странами в Желтом море. Часть снарядов разорвалась на принадлежащем Южной Корее острове Йонпьон.

Всего по южнокорейской территории было выпущено до 70 снарядов. Был открыт ответный огонь, о жертвах и разрушениях с северокорейской стороны пока ничего не известно. По данным министра обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ена, было произведено как минимум 80 ответных залпов.

На острове, население которого, по разным данным, составляет 1,2-1,3 тыс. человек, загорелось несколько строений. Есть человеческие жертвы - в ходе инцидента погибли двое южнокорейских солдат, еще 16 военнослужащих и гражданских лиц получили ранения, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии

Кто же начал?

Сеул впоследствии в ответ на обвинения из Пхеньяна был вынужден признать, что фактически первой огонь открыла южнокорейская сторона.

Правда, речь идет о тестовых залпах военных Южной Кореи в рамках стандартных военно-морских учений. При этом в Сеуле утверждают, что они были направлены не на север, а на запад. Тем не менее, военное руководство КНДР уже пообещало, что Пхеньян может и не ограничиться одним артобстрелом.

Таким образом, обе корейские армии приведены в состояние повышенной готовности. На переговоры никто не идет. Начинается?

Автор: Александр УСОВ
Все статьи рубрики: Мир
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 92 (1671) 26.11.2010