Еврорегион "Азов": рыба, транспорт и туризм

Еврорегион "Азов": рыба, транспорт и туризм
Справка
заведующий отделом Института экономики промышленности НАН Украины, д.э.н., профессор Вячеслав Ляшенко:

В прошлом году я был в составе рабочей группы Минрегионбуда, занимавшейся разработкой стратегии трансграничных кластеров для Украины. Нашей группе выпал российский участок. Мы подготовили книгу, где рассмотрели еврорегионы как своеобразные "зонтики" для укрепления экономического трансграничного сотрудничества. А наиболее "боевая" единица, которая под этими "зонтиками" скрывается - система кластеров. Кластеры - это конкурентоспособные объединения предприятий по обе стороны границы, как в традиционных отраслях (сельское хозяйство, машиностроение, металлургия), так и в новых (IT, нанотехнологий и биотехнологий). Замкнуть эти "зонтики" должен еврорегион "Азов", куда войдут все территории России и Украины, которые образуют кольцо вокруг Азовского моря.
Создание подобного "кольца" снимет и напряженные вопросы между украинской и российской сторонами по демаркации и делимитации границы по Азовскому морю. Хозяйственная деятельность в рамках особого режима будет меньше натыкаться на те правовые сложности, которые мы видим сегодня. В Европе начали искать общие точки соприкосновения и, стоя спина к спине, в конце концов развернулись и посмотрели друг другу в глаза. У нас же по-другому - в вопросе трансграничного сотрудничества мы вначале стояли лицом к лицу, потом нас попытались повернулись спина к спине, но мы застыли друг к другу боком. Вот так сейчас и стоим - глядя искоса. Нам нужно объединять усилия и выходить на рынки третьих стран совместно.
Если мы будем делать акцент на высокотехнологическое сотрудничество, то тут существуют возможности перспектив между Донецким и Северо-Кавказским научными центрами. У нас есть хорошие наработки в технической и медицинской сферах - то, что мы можем предложить. А они обеспечены оборудованием, поэтому у них есть возможность реализовать наши идеи.
Чтобы восстановить промпотенциал Азовского моря, нужен активный диалог с РФ
О сближении Украины с Россией мы говорим уже настолько давно, что кажется - чем дольше мы идем к нему, тем больше отдаляемся. Уже более полутора десятка лет мы ищем общие точки соприкосновения, грезим о совместных проектах, а получаем лишь газово-энергетические склоки и затаенное неудовлетворение друг другом. И если страны Европы, столь разные в историческом и культурном плане, уже более 50 лет как наладили трансграничный диалог на экономической почве, то мы, такие одинаковые, только-только начали об этом "говорить".
Еще месяц назад президент Украины Виктор Янукович в ходе заседания первого украинско-российского межрегионального экономического форума подчеркнул важность успешного развития проектов еврорегионов. "Отмечу удачную работу трех из них - "Днепр", "Слобожанщина" и "Ярославна". Я считаю, что необходимо расширить формат взаимодействия регионов за счет более активного участия в ней не только пограничных, но и других регионов, которые достигли высокого уровня экономического сотрудничества или взаимодействия. Сейчас продолжается процесс создания еще двух еврорегионов - "Донбасс" и "Азов", - отметил глава украинского государства.
От культуры к экономике
Регионы месседж гаранта получили. В Донецке на минувшей неделе приступили к созданию дорожной карты еврорегиона "Азов". В ее разработке приняли участие лучшие экономические умы Донбасса и представители органов власти. Причем последние от ученых потребовали как можно быстрее дать конкретный план действий по созданию еврорегиона. "Обсуждение вопроса о создании еврорегиона "Азов" должно быть не просто дискуссией, превращающейся в еще одну дискуссию, а консолидированной позицией, - заявила зампредседателя Донецкой облгосадминистрации Марина Черенкова. - Обсуждать нужен он или нет - уже нет необходимости. Приграничное сотрудничество - это эффективный механизм экономического развития региона. И обсуждение должно закончиться "не светом в конце туннеля", а дорожной картой. Ученый у нас являются локомотивом идей, которые должны "драйвить" процесс, а дело управленцев - приближать проекты к практике и людям".
 Помочь в непростой задаче налаживания диалога с российской стороной взялся донецкий филиал Национального института стратегических исследований. По их данным, в Донецкой области экспорт вдвое больше, чем импорт, и в отличие от других регионов Украины, мы имеем позитивное сальдо. Большую долю экспорта Донецкой области составляют страны СНГ и, прежде всего, Россия. "Сотрудничество с РФ на международном региональном уровне - это трансграничные отношения с Ростовской областью и Краснодарским краем. Мы не говорим о создании некой нового административно-территориального образования. Правовое регулирование на территории каждой области будет осуществляться согласно законам государства, частью которого она является, - рассказал директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон. - Нужен определенный организационный орган, который будет осуществлять координационную работу. функцию деятельности еврорегиона. Он не наделяется какими-то полномочиями от имени государств. Его деятельность сосредоточена в области культуры, религии и сотрудничество на гуманитарном уровне. А следующий этап - хозяйственная деятельность".
Рыбная синергия
Среди целей создания еврорегиона "Азов" одна из наиболее важных - это сохранение и приумножение ресурсов Азовского моря. Кстати, предприниматели именно это направление деятельности "союза" считают перспективным для совместной работы с россиянами. "О трансграничном сотрудничестве между Донбассом и РФ мы уже говорим 15 лет, но работает ли оно активно? Не доезжая 500 метров до границы, постойте с секундомером и посмотрите, как переезжают ее грузовики. А потом разделите время на количество грузов - и вы все поймете, - заявил президент Донецкой торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков. - Нам нужно работать с Ростовской областью по принципу синергии - определить общие точки интересов и работать максимально в этом направлении. Еврорегион изменит те экономические приоритеты Донецкой области, которые уже сложились исторически. Донбасс - это уголь, металл и так далее. А Азовье - это не только морской транспорт, но и рыболовство. Вместо того чтобы ввозить импортную рыбу, мы могли бы разводить свою".
Природные условия у нас в регионе для воплощения этой идеи в жизнь есть, но нужно решить еще ряд вопросов. Прежде всего, экологический и браконьерский. "Хочу обратить внимание на мариупольское предприятие "Морвий", которое занимается разведение осетровых пород рыб, бычка, калкана азовского и черноморского - всего, что было традиционно для нашего региона. Оно способно продуцировать до 10 млн. мальков в год при нормальной государственной помощи. Кроме того, нам нужна помощь в расчистке рек, которые впадают в Азовское море, - это Мокрая Белосарайка, река Зеленая и часть реки Берды. Да и проблему с браконьерством ведь тоже нельзя сбрасывать со счетов. Если мы поработаем в сотрудничестве с РФ, то, думаю, достигнем положительного результата", - высказал свое мнение председатель Першотравневой райгосадминистрации Борис Трима.
По мнению главы донецкой ТПП, у Приазовья есть возможности развивать "зеленую" энергетику, используя возможности ветра. Но и тут не стоит перегибать палку, ведь настроив ветряков, мы потом не будем знать, что с ними делать. "Как Орджоникидзе, построивший метзаводы в Мариуполе, тем самым перекрыв доступ к туризму, - заявил глава донецкого ТПП. - Одно из слабых звеньев в таких проектах еврорегионов - момент управления. У нас нормально развито корпоративное и региональное управление, но очень слабо - межрегиональное. Мы до конца не знаем даже преимущества своих соседей по Украине - луганчан или запорожцев. Сама идея важна, и она дает возможность региону посмотреть на свои экономические возможности с другой стороны".
"Своя" ниша на рынке
Если в развитой Европе еврорегион является неким новым путем трансграничного развития, то у нас ситуация другая. По мнению предпринимателей, вначале необходимо определить цель объединения двух регионов: для совместной конкуренции на мировых рынках или социальной взаимопомощи? На основе синергии необходимо создать такую идеологию, которая была бы понятна не только жителям регионов, но и тем, кто на первых порах будет заниматься финансовым донорством еврорегиона. "Не стоит замахиваться на глобальные проекты, ведь они вызывают не столько сомнения, сколько опасения других игроков мирового рынка, что им придется бороться с новым производителем. Стоит вычленить вариант сотрудничества, который понятен, надежен, безопасен и влияет на повышение благосостояния людей. Это, прежде всего, нарастающая мировая проблема нехватки продовольственных запасов. Мы не составим никому конкуренции, если будем выращивать свой хлеб, картофель, разводить рыбу и так далее. Найти на это инвестиции будет не так сложно, как на производство какой-то конкурентоспособной промышленной продукции", - рассказал исполнительный директор Донецкого регионального отделения УСПП Василий Собко.
Кроме того, необходимо развитие автодорожного кольца вокруг Азовского моря. Как показывает опыт трассы Ростов - Москва, украинцы могут дополнительно заработать и на этой идее. "Люди, которые живут в приграничных зонах, как-то интуитивно выбирают те виды сотрудничества, которые приносят максимальный заработок, несмотря на межгосударственные противоречия. В Ростовской области вдоль самой большой трассы находятся пункты питания, где очень вкусная еда, которую все хвалят. А почему? Потому что там поварами работают выходцы из Донецкой и Луганской областей", - отметил Василий Собко.

Дополнительно:

Самый главный вопрос сегодня в создании еврорегиона "Азов" - его финансирование. Любой подобный глобальный проект требует существенных денежных влияний. Как показывает опыт предыдущих лет, Евросоюз вовсе не заинтересован в создании нового конкурента на экономическом пространстве Европы и Азии. "Создание еврорегиона с Ростовской областью - это уже на протяжении 15 лет проработанный вопрос. Я помню одно обсуждение его, в котором участвовали представители фонда Конрада Аденауэра. Они могли бы поддержать финансово создание такого еврорегиона, но они не восприняли эту идею. Почему? Тут есть и политическая составляющая (они не посчитали эту зону еврорегионом) и экономическая (отсутствие перспектив в объединении двух областей вокруг проблем, а не перспектив), - высказал свое мнение профессор ДонНТУ, д.т.н. Владимир Билецкий. - Сейчас нужно определиться с финансовыми донорами проекта. Это ведь может быть, как тот же фонд Конрада Аденауэра, так и "Видродження", "Евразия" или "Украина 3000". Это богатые фонды, которые уже сейчас нужно привлекать с их донорской поддержкой. Нужно не замыкаться и понимать этот проект как камеральный - Украина и Россия. Нам нужны партнеры, у которых уже есть опыт создания таких зон".
Свои сомнения о возможности привлечения к финансированию "Азова" фондов уже высказали мариупольские экономисты. С 2007 по 2013 годы в европейской региональной политике реализуется очередной программный этап, на который направленно более трети всего бюджета Евросоюза. Этот этап сейчас разделен на три приоритетных направления, в отличие от предыдущей лет, где было пять и более аспектов. "Это выравнивание уровня развития регионов ЕС (81% финансов), развитие конкурентоспособности и занятости, а также поддержка еврорегионов - трансграничное сотрудничество. На последнее ежегодно выделяется примерно 1,1 млрд. евро. В связи с этим финансовое обеспечение развития нашего еврорегиона "Азов" представляется очень проблемным. Вряд ли какой-то фонд сможет также профинансировать наш проект, как это делается в ЕС. Во-первых, у них и своих проблем хватает, во-вторых, им не нужен еще один конкурент их еврообразованиям, - высказала свое мнение завкафедрой "Международная экономика" МГУ, к.э.н. Елена Булатова. - Как же быть? Нам нужна децентрализация власти, чтобы мы имели полномочия решать различные вопросы трансграничного сотрудничества. Затем нам нужно общение регионов. И необходима субсидиарная политика государства, когда более высшие структуры берут на себя решение проблем, которые не могут решить внизу: экологические, трудовые и так далее".

Дополнительно-2:

Украине, да и другим бывшим союзным республикам - Молдове, Белоруссии, России - еще не так давно приграничное сотрудничество не доставляло особых трудностей, ведь все решалось в Москве. Но после распада Союза, оказалось, что проблем в этом деле - невпроворот. Сегодня вся Европа дружит и сотрудничает не только по границам, но и создает отдельные региональные объединения "по интересам". Наверное, по такому принципу и были образованы в рамках международной европейской ассоциации более 10 лет назад еврорегионы "Карпатский", "Буг", "Верхний Прут", "Нижний Дунай", в которых уже задействованы различные регионы и области Украины.
А вот в 2000-х практику еврорегионов начали осваивать украинцы, граничащие с Российской Федерацией. В 2003 году был создан украино-российского-белорусский еврорегион "Днепр" (Брянская, Гомельская и Черниговская области). Среди направлений деятельности - обеспечение опережающего инновационного развития трех соседних областей за счет реализации совместных инвестиционно-инновационных проектов, углубления производственной кооперации, создания совместных предприятий и производств. Вслед за "Днепром" появились и два других перспективных еврорегиона - "Слобожанщина" (2003 г.) и "Ярославна" (2007 г.). 29 октября 2010 года было подписано соглашение о создании еврорегиона "Донбасс" в составе Ростовской и Луганской области. В последующем планируется присоединение к еврорегиону и Донецкой области.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 93 (1672) 30.11.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Еврорегион "Азов": рыба, транспорт и туризм
    Изольда08.12.2010 23:37:28  [Ссылка]
    "Еврорегион "Азов": рыба, транспорт и туризм", - сочиняя свои заГОЛОВКИ Вы наверное забыли о существовании глаголов))))
    • RE[2]: Еврорегион "Азов": рыба, транспорт и туризм
      CHE09.12.2010 13:00:52  [Ссылка]
      Это вы к чему?