Студенты вновь готовы к пикетам

Закон о высшем образовании вызывает недовольство даже преподавателей
Студенты вновь готовы к пикетам
Справка
Одной из главных жертв нововведений оказалось внешнее независимое оценивание знаний, столь нелюбимое нынешним министром образования. Эта система фактически получила удар ниже пояса. "Значение ВНО нивелируется на две трети, - заявила первый директор Украинского центра оценивания качества образования Лилия Гриневич. - Теперь при поступлении будет учитываться не только результат ВНО и средний балл аттестата, но и вступительная оценка вуза. То есть мы, по сути, возвращаемся к вступительным экзаменам, а тут уже раскрываются возможности для злоупотреблений и "телефонного права".
Подвергается критике также система присвоением ученых степеней. "Черные крылья Высшей аттестационной комиссии не только остались, но и раскрылись еще шире, - отметил директор Центра образовательного мониторинга Павел Полянский. - Процедура получения степени доктора наук в проекте законсервирована еще с советской модели, поскольку в Европе нет процедуры написания и публичной защиты диссертации. У нас же в университетах, даже национальных и исследовательских, эти вопросы по-прежнему решает ВАК. Так что человек, получивший доктора наук от ученого совета, остается, по сути, неполноценным до вердикта ВАКа".
В Украине может исчезнуть бесплатные заочное, вечернее и экстернатное обучение
В Украине снова поднимается волна студенческих возмущений новой политикой Министерства образования и науки. Повод этому послужил новый проект закона "О высшем образовании", до которого вот уже более полугода не доходят руки депутатов. В частности, в нем несколько упрощены уровни высшего образования. Предполагается ликвидировать уровень специалиста, чтобы создать европейскую градацию: младший специалист, бакалавр, магистр, а дальше - степени доктора философии (пока что более привычного как кандидата) и доктора наук. Приведены к международному стандарту и типы вузов: теперь высшее образование можно будет получить в университете, академии, колледже или профессиональном колледже. Правда, так называемые "классические" университеты должно насчитывать более 10 тысяч студентов. Кроме того, некоторые преподаватели уже опасаются, что вузы потеряют статус "научного центра", став лишь фабрикой кадров. И если развитие технических наук в законе прописано, то социально-гуманитарная сфера попросту не упоминается. "Проект закона не выдерживает критики. В Европе и Северной Америки университеты являются научными центрами и, в том числе, учреждениями, которые подготавливают кадры. Идея эта для нас не нова и ее поддерживал экс-ректор ДонНУ Владимир Шевченко - создать из нашего университета академический центр. Законопроект "О высшем образовании" оставляет НАН Украины закрытый статус и не включает ее в учебный процесс. Все-таки "валовый" подход советских времен к подготовке кадров сегодня не уместен, ведь у нас нет столь хорошо отлаженной системы распределения кадров. Науку нужно развивать и в вузах", - высказал нам свое мнение доцент кафедры международных отношений и внешней политики ДонНУ, кандидат исторических наук Игорь Тодоров.
Студенты же утверждают, что новая редакция закона грозит еще больше коммерциализировать образование в Украине, и может привести к сужению права граждан на образование и принципа доступности образования. Законопроект также предлагает исключить гарантию о принятии на первый курс на бесплатную форму обучения студентов дистанционной (заочной), вечерней и экстернатной форм обучения. В проект закона включено право вуза на предоставление платных услуг. Их перечень утверждает Кабмин. Размер платы определяется в договоре, который заключается между вузом и получателем услуги, в частности, студентом. Стоимость услуг может корректироваться в соответствии с индексом инфляции. При этом в проекте не уточняется, о каких именно услугах идет речь. "Несомненный плюс этой редакции закона в том, что язык преподавания регулируется законом о языках. Это существенный плюс для технических и медицинских вузов юго-востока Украины, - рассказал нам доцент кафедры менеджмента ДонНТУ Олег Леонов. - А вот среди минусов могу отметить то, что первая статья законопроекта сводит право на бесплатное получение образования к уровню только бакалавриата. Но ведь есть талантливые молодые люди из необеспеченных семей, которые готовы учится и на магистра. Исходя из закона, бесплатного права им на это не предусмотрено, а кредиты они на это не могут пока взять. Кроме того, настораживает в законе и 16-я статья. В ней говорится, что органами общественного самоуправления в высшем образовании является союз ректоров, педагогические съезды и т.д. А вот профсоюзов там нет. А фактически реальной организацией, которая защищает права преподавателей, есть как раз профсоюз. Еще большой минус в том, что из закона исчезла граница максимальной учебной нагрузки на преподавателей. А это может привести к сокращению кадров".
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 93 (1672) 30.11.2010