Кто ответит за налоговый кодекс?

Справка
Политолог Сергей Барышников
"Вопрос только один: грядущее увольнение будет внешним обязательством или внутренним тактическим ходом? Если учесть обязательства перед МВФ, то не будут трогать ни Тигипко, ни Бродского. Это люди, которые завязаны персонально в мировых транскорпорациях. Но я лично прекрасно понимаю, что кого-то увольнять будет нужно, так как президенту важно показать, что он системно может начинать уже давно столь необходимые реформы. И в этой плоскости именно Николая Азарова могут сделать "крайним", заложником сложившейся ситуации, не тронув связанных с международными структурами их представителей в правительстве.
Но с другой стороны, увольнение Николая Азарова могло бы поколебать константу внутри Партии регионов. Это децентрализирует внутрипартийное состояние и поколеблет убеждения партийных руководителей. Я вижу для команды власти только один выход: они должны добиться своего, выстояв перед напором этой, так сказать, спекулятивной пены. И именно это станет первым решительным шагом на пути к действительно системным реформам. А если власть пойдет на попятную, частично сдавая свои позиции (президент ветирует Налоговый кодекс или уволит кого-то из правительства), то мы будем наблюдать абсолютный крах не только самих реформ, но и разговоров о таковых. И решающий выбор - это выбор именно в данной плоскости. А кто будет признан виновником непонятно чего и принесен в жертву - это вопрос второй. Если это произойдет, власть просто покажет, что у нее нет выверенного и четкого системного подхода в работе".
Кресло премьер-министра под Николаем Азаровым , кажется, сильно зашаталось
В субботу президент и премьер все же вышли к митингующим против Налогового кодекса на Майдан. И там Виктор Янукович заявил следующее: "Если будет необходимость, и я увижу, что есть грубые процессуальные нарушения, которые привели к такой ситуации, и нужно будет принять кадровые решения - я эти решения приму". Какие же "кадровые решения" собирается принять президент или проще - чья голова полетит?
"Козел отпущения"
Шум поднялся нешуточный. Ранее многие эксперты говорили о Николае Азарове как о самом вероятном преемнике Януковича. Но сразу после слов о "кадровых решениях" политолог Владимир Фесенко громогласно заявил, что вице-премьер-министр Андрей Клюев может рассматриваться как потенциальный преемник президента. Однако то, что ответственность за Налоговый кодекс будет возложена на Николая Азарова, считают не все. "Я думаю, все зависит от тех приоритетов, которые поставил перед собой Виктор Янукович, - прокомментировал ситуацию "Салону" донецкий политолог Станислав Федорчук. - Понятно, что сейчас необходимо будет найти "козла отпущения", то есть человека, который возьмет на себя максимум вины. Я считаю, что таким человеком станет, скорее всего, Сергей Тигипко. Потому что вряд ли грядет ссора между представителями старой донецкой элиты. Тем более, у Януковича нет альтернативы Азарову в качестве управляемости. И самое важное: взвалив всю вину на Тигипко, Янукович тем самым покажет, что проблемы идут не от его команды. Я не исключаю, что вместе с Тигипко будет отстранен и Бродский".
Виновен будет сам
Если президент не подпишет кодекс и при этом никого не уволит, то вся вина ляжет только на его плечи. Так считает доцент кафедры социологии МЭГИ, политолог Олег Мясников. "Обратим внимание, что те увольнения, которые были раньше, например, Семиноженко - это не решения президента, а результат внутренней борьбы во власти. Сейчас же вопрос о кадровых перестановках остро станет именно тогда, когда сам Янукович решит - подписывать или не подписывать Налоговый кодекс. Ведь что получается, если он никого не уволит, то он покажет себя солидарным с теми, кто такую ситуацию в стране создал! Но и даже если он его подпишет, то все равно начнутся кадровые перестановки. Я считаю, что даже в этом случае кто-то может "подсидеть" Азарова, а кто-то - Тигипко".
Опираясь на подобные прогнозы, можно сказать, что имя "виновного" мы услышим очень скоро.
Автор: Максим Газизов
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 93 (1672) 30.11.2010