Ушел король и шут эфира

"Вратари теперь не летают. А если летают, то низко", - говорил Владимир Маслаченко. Вся страна отвечала любимому футбольному комментатору дружным хохотом
Ушел король и шут эфира

1 декабря состоятся похороны звезды футбольного эфира Владимира Маслаченко.

Любимый миллионами телекомментатор, бывший вратарь сборной СССР, "Локомотива" и "Спартака" умер в возрасте 74 лет в реанимации московской больницы от сердечной недостаточности. Десять дней назад он был госпитализирован с инсультом. В выходные состояние Владимира Никитовича резко ухудшилось и в воскресенье в 10 утра его не стало.

Его футбольные заслуги велики. Маслаченко - чемпион СССР и трехкратный обладатель Кубка страны, член Клуба Льва Яшина, объединяющего вратарей, сыгравших "на ноль" более 100 официальных матчей. Но слава комментатора отодвигает на второй план его достижения в "рамке" спартаковских ворот.

Он был экстремалом. Любил горные и водные лыжи, был первым журналистом, кто стал пропагандировать в программе "Время" виндсерфинг. Но первооткрывателем считал себя не только в этом. Говорил, что схемы тотального футбола для Валерия Лобановского придумал он.

"Главное, что все мы отмечали у Володи, - его начитанность, - поделился с нами мэтр украинской журналистики Марк Левицкий, друг Маслаченко, работавший с ним в спортивной редакции на Центральном телевидении СССР. - В советские времена, когда книги были одним из основных дефицитов, он из загранкомандировок привозил не шмотки, как большинство, а связку книг на русском языке".

Говоря о футбольных качествах, Левицкий вспоминает, что Маслаченко был из тех вратарей, которые играли красиво. "Вот, скажем, Яшин или Рудаков играли надежно, но неброско. А Маслаченко любил эффектные красивые прыжки, которые порой в той ситуации, может, и не нужны были, но он иначе не мог. Думаю, что впоследствии он и стал комментатором союзного масштаба, поскольку ему всегда было важно мнение болельщиков. Он "играл на публику", будучи футболистом, и продолжил это делать, став комментатором. В своих репортажах он словно вел диалог с телезрителями, то и дело обращаясь к ним: "Ну, как вы думаете, друзья?", - добавляет Левицкий. - В свои 74 года Володя работал наравне с молодыми..."

"Я играю в футбол у микрофона", - говорил Маслаченко. И телезрители наслаждались этим футболом - искренним, эмоциональным и всегда юморным.

Автор: Эдуард КИНЗЕРСКИЙ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 93 (1672) 30.11.2010