Поймай его, если сможешь

Кино: рецензия
Поймай его, если сможешь
Справка
- Да, меня уже спрашивали, зачем второй фильм про поезд. Но ведь между ними большая разница. "Опасные пассажиры поезда 123" - про ситуацию с заложниками. А в моей новой картине речь идет о поезде, оставшемся без машиниста, то есть без контроля. Тут уже скорость играет главную роль. Увеличивающаяся скорость поезда, который не может быть остановлен извне. Начальная скорость 50 миль в час возрастает до 150 миль в час, что при весе собственно локомотива и вагонов, которые он тянет, становится смертельным для всего, что попадется на его пути. "Неуправляемый" - это однозначно фильм, который может привести к инфаркту. Зрителю с такой тенденцией нужно хорошо подумать, прежде чем идти смотреть, или запастись нитроглицерином на всякий случай.
Тони СКОТТ, режиссер
Неуправляемый/ Unstoppable
Режиссер Тони Скотт ("Домино", "Гнев")
В ролях: Крис Пайн, Дензел Вашингтон, Росарио Доусон
4 балла из 5


Тони Скотт, до того как стать кинорежиссером, 15 лет снимал рекламу. Говорит, это сильно его испортило: с тех пор он пытается любую историю впихнуть в две минуты экранного времени. "Дико маленький объем оперативной памяти в голове", - жалуется он и сравнивает себя с хорьком на амфетаминах.
Но нам - нам жаловаться не приходится. Если бы фильм про проезд с взрывоопасными цистернами, сбежавший от машиниста, взялся снимать, к примеру, Скорсезе, который никогда никуда не торопится, - умереть от скуки можно было бы уже к середине. Совсем другое дело со Скоттом. К финалу ты счастлив счастьем человека, только что выбравшегося из аттракциона "Американские горки". И едва к тебе возвращается рассудок, начинаешь прикидывать, за что могли бы отметить американские киноакадемики это замечательный (не во всех, правда, отношениях) фильм.
За сценарий - увы. Сразу же после титров вы догадаетесь, чем дело кончится - и ни на йоту не ошибетесь. Следующие минут 30 будете морщиться из-за изобилия штампов (кроме них, в сценарии ничего и нет) и недоумевать: зачем, вообще, все это смотреть? А потом фильм наберет скорость - и вы не сможете оторваться от экрана даже для того, чтоб поразмыслить, что сильнее заслуживает "Оскара": съемки, монтаж, звукорежиссура? Все это одинаково круто.
Хорошо: в фильме, в котором главные роли играют Дэнзел Вашингтоин и Крис Пайн, самым красивым и сексуальным персонажем оказывает грузовой состав - хорек на амфетаминах снял кино про поезд на тестостероне.
Плохо: зубы Криса Пайна и Дэнзела Вашингтона - идеальной белизны и формы, они были бы более уместны не во рту машинистов, а в рекламе зубной пасты (впрочем, мы же в курсе, что Тони Скотт склонен путать большое кино с рекламой).
Убойная сцена: их тут десятки, и каждую узнать легко: как только начинают лететь искры (из-под колес поезда или из ваших глаз) - это одна из них.
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 94 (1673) 02.12.2010