Жилищный кодекс - инструкция по выживанию в своем доме

Жилищный кодекс  - инструкция по выживанию в своем доме
Справка
Экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко:

"Проект Жилищного кодекса - это небезопасная смесь, которая может стать миной замедленного действия для Украины. Он содержит немало положений, которые ограничивают права каждого гражданина. В частности, проект кодекса предусматривает возможность принудительного отселения должников, а также неограниченную пеню за просрочку оплаты коммунальных услуг. Также допускается принудительное выселение из жилья граждан в случае несвоевременной уплаты или неуплаты кредита, взятого на приобретение жилья.
Я бы не хотел выглядеть ретроградом, но считаю, что, к сожалению, опыт налогового кодекса показывает, что сейчас в Верховной раде не сконцентрирована интеллектуальная элита страны. Рассматривать проект кодекса в Раде вообще не целесообразно. Над ним должны работать специалисты с привлечением общественных организаций. Главная проблема сегодня всей жилищно-коммунальной системы - это низкий уровень доходов граждан. Коммунальщики хотят жить по рыночным ценам, и услуги свои "выставлять" по рыночным ценам, а подавляющее большинство населения, к сожалению, не может себе этого позволить. Именно здесь скрывается социально-политический разрыв".

Обязательный список услуг ЖЭК, который ляжет и на плечи ОСМД:
- уборка лестничных клеток;
- уборка придомовой территории;
- вывоз твердых бытовых и негабаритных отходов;
- уборка подвалов, технических этажей и крыш;
- техобслуживание и энергообеспечение лифтов;
- обслуживание диспетчерских систем;
- обслуживание систем тепло- и водоснабжения, систем водоотвода и канализации в доме;
- обслуживание вентиляционных шахт;
- обслуживание систем противопожарной сигнализации и дымоотвода;
- текущий ремонт инженерных систем здания и "элементов внешнего благоустройства" (заборы, лавочки и т.п.);
- ремонт детских площадок;
- подготовка домов к осенне-зимнему периоду;
- обслуживание квартирных счетчиков воды и тепла.
Негодование общественности вызывает норма кодекса о переходе на ОСМД
Если нынешний "тигриный" год в Украине уходит с неким привкусом "хищнической" борьбы в верхах, то следующий может начаться тихой бюрократической "кроличьей" работой. На очереди за принятием Налогового кодекса уже выстроилась череда из самых разнообразнейших документов, которые, по словам новой власти, "требуют безотлагательного принятия". Пользуясь терминологией кроликов, теперь хозяева леса возьмутся за переустройство наших нор. "Мы будем принимать Жилищный кодекс (ЖК) спокойно после Нового года. На данный момент есть сто восемьдесят одна статья, поскольку проект уже принят в первом чтении. Но при рассмотрении этого вопроса во втором чтении мы учтем все пожелания общественности, и все поправки будем рассматривать по отдельности. А если нужно, то после этого еще раз вынесем его на обсуждение", - заявил народный депутат, один из авторов нового ЖК Владимир Рыбак.
Право по Генплану

Несомненно, что Жилищный кодекс 1983 года, как и все советское, в современных рыночных условиях требует замены или, как минимум, усовершенствования. К примеру, согласно ст. 112 нового ЖК предусматривает вполне "рыночную" норму - взимать пеню в размере 0,1% в день от суммы долга за коммунальные услуги. Не менее интересна и ст. 166 о "комплексной реконструкции, предусмотренной Генпланом, микрорайонов через инвестпроекты". "Нынешний ЖК не предусматривает такого понятия как реконструкция микрорайонов, поэтому работать очень сложно, необходимо согласие всех жильцов. В будущем предусмотрено, что владелец жилья должен получить квартиру не хуже, чем та, в которой он проживает, - рассказал один из разработчиков законопроекта, и.о. замглавы киевской госадминистрации Александр Мазурчак. - Тех, кто будет против, переселят через суд, с предоставлением равноценного жилья или выплатой его рыночной стоимости". О выселении с нажитого места и строительстве новых домов жильцов будут предупреждать за год до начала работ.
Однако среди общественности уже крепнет уверенность, что застройщик наверняка будет стараться отправить жильцов на окраину, где квартиры дешевле, и доказать через суд свою правоту гражданину будет очень сложно. То же касается и выплаты компенсаций: считать их будут по среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, не учитывая ни престижность района, ни его экологию. "Все это надо прописать в ЖК, иначе власти столкнутся с массовыми протестами жителей "хрущевок". Самый справедливый вариант - селить рядом со старым домом", - прокомментировал ситуацию киевский юрист Юрий Мирошниченко.
Жилконтроль инспекции
Контролировать коммунальное хозяйство страны, согласно проекту кодекса, будет Государственная жилищно-коммунальная инспекция. Она будет присматривать за тем, чтобы потребители не нарушали закон в этой сфере. Правда, юристов возмущает то, что проект кодекса позволяет инспекторам беспрепятственно осматривать подъезд или квартиру, даже если она приватизирована. "Госжилкоммунинспекция имеет право беспрепятственного доступа в установленном порядке к объектам жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства независимо от формы собственности", - говорится в ст. 174 проекта нового ЖК.
Есть в новом документе и позитивные стороны. К примеру, без очереди получат квартиры те, у кого родилась сразу тройня. Ранее обзаводиться квартирами таким семьям помогали чиновники на местном уровне. Также право на первоочередное жилье или усадебные участки не отменят для Героев Украины и всех категорий людей, награжденных другими высокими знаками отличия.
Кодекс предусматривает такое понятие, как соцжилье. Его предоставят в аренду тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Но из соцжилья могут выселить, если хозяева не платят квартплату или ведут асоциальный образ жизни. Если новый кодекс будет принят, то сюрприз ожидает очередников и льготниковв - им будет запрещено приватизировать квартиры, предоставленные государством. Документ предусматривает возможность получения такого жилья только в аренду. Хотя квартиры, полученные гражданами до вступления в силу кодекса, еще можно будет приватизировать. "Социальное жилье не подлежит приватизации - с этим я согласен. Единственное, что не нужно устанавливать, так это четкий финансовый порог доходов. А то в этом году человек заработал меньше 50 тыс. грн., а в следующей - 52 тыс. грн. А его взяли и заставили выселиться, как ненуждающегося. Социальное жилье должно быть ориентировано на тип общежития, чтобы человек, накопив денег, сам захотел купить себе новую квартиру", - рассказал "Салону" председатель донецкой Ассоциации жилищно-коммунального хозяйства Александр Семченко.
"Сырая" заготовка
Самое главное нововведение ЖК - это "массовый переход" на объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), в пользовании которых будут и придомовые территории, и отдельные помещения. Соответственно за состояние, эксплуатацию и ремонт будут отвечать сами жильцы домов. "С одной стороны, в новом Жилкодексе серьезно ставится вопрос об ответственности населения за долги перед коммунальным предприятиями. С другой стороны, ответственность последних очень размыта. В частности, непонятна деятельность ОСМД, на которые мы должны перейти в 2014 году. Вообще ликвидация ЖЭК - это свидетельство некоего "душевного расстройства" автора этого законопроекта. Чтобы организовать ОСМД нужны люди, которые смогли бы организовать работу в каждом конкретном доме. Но не в каждом доме найдется такой человек. К примеру, меня устраивает работа ЖЭК, так зачем же его ликвидировать? Кроме того, не прописаны моменты о капитальном ремонте дома, который должно осуществить государство перед переходом на ОСМД. В Донецке всего один дом, где председатель ОСМД чуть не сорвал сессию горсовета, но добился капремонта. А у нас ОСМД больше сотни, и дома не получили реконструкции. Документ кодекса сырой и обозначает лишь направления куда двигаться. Направления есть, а дороги - нет", - подчеркнул Александр Семченко.
О трудности перехода на новые жилищные объединения "Салон" решил спросить и одного из директоров ОСМД, который работает уже более двух лет в Донецке. Как и в системе ЖЭК здесь "бюджет" структуры формируется "кварплатой" жильцов - около 1,38 грн. за квадратный метр. Только в отличие от ЖЭК, который обслуживает несколько домов и обладает более широкими финансовыми возможностями, организация ОСМД (на 80 квартир) состоит чаще всего из трех человек - директора, бухгалтера и уборщицы. Если жильцы хотят своего слесаря, сантехника или электрика, то нужно повышать "кварплату". Если же в доме есть лифт, то ОСМД заключает отдельно договор и с частной компанией по его обслуживанию. "При повышении минимальной зарплаты, строительстве детской площадки, ремонте подъезда и так далее - мы повышаем взносы с жильцов. Все идет за счет людей. Однажды мы попросили город помочь нам установить теплосчетчики, но они аккуратно отказали, сославшись, что у них, кроме нас, есть проблемы. В ОСМД должен входить не один дом, а несколько, чтобы был финансовый ресурс решать проблемы. Ведь никто не пойдет на то, чтобы платить 500 грн. квартплаты, чтобы у них был чистый подъезд, свет, вода, ухоженные клумбы и детская площадка", - высказал нам свое мнение собеседник.

Дополнителеьно:

От долгого политического сна проснулись извечные критики реформ - Компартия Украины. И как ни странно, но для порицания (а заодно и приобретения статуса "защитников народа") они избрали не Трудовой, а Жилищный кодекс. Под ворохом советских штампов о "недобросовестных барыгах" и "капиталистах" коммунисты выдвинули четыре весьма конструктивных тезисах о том, чем же плох новый законопроект.
"Во-первых, после его принятия все очередники должны будут вновь перерегистрироваться и становиться в новую очередь. Причем нет никаких гарантий, что все, кто законно стоял в очереди на получение жилья, попадут в новые списки. Во-вторых, граждане лишаются права на получение жилья от государства в бессрочное пользование с дальнейшей передачей его по наследству и приватизацией, - заявил глава компартии Петр Симоненко. - В-третьих, новый Жилищный кодекс позволяет практически беспрепятственно лишать людей жилья под пред­ло­гом перевода здания из жилого фонда в нежилой. Все мы прекрасно понимаем, как действуют строительные рейдеры: взятки, угрозы, насилие, проплаченные судебные решения. В-четвертых, новый Жилищный кодекс не только возвращает пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг, но и предлагает ее десятикратное увеличение. Более того, неуплата влечет за собой выселение".
Кроме того, в КПУ отмечают, что с введением жилищной системы ОСМД гражданам придется сдавать большие суммы на содержание территории и капитальный ремонт домов. Лифты, крыши, парадные, инженерные сети станут объектами общей совместной собственности. "Ремонтировать все это ветхое имущество будут сами жильцы за свои деньги. Искать мастеров, которые выполнят работы недорого и качественно, запрещается. Цены выставит "монополька" - исполнительная (управляющая) организация, которую закрепят за домом. Через нее же возможны и финансовые махинации. К примеру, навязанная жильцам "управляющая компания" заключает договор о ремонте в доме на... $100 млн. с какой-нибудь фирмой. Но никто ремонта на эту сумму, понятно, не делает и денег этой фирме не платит. Она подает в суд о взыскании задолженности. Выигрывает. По решению суда дом продается вместе с придомовой территорией. Фирме выплачивается долг. Если что-то останется, эта сумма делится между жильцами пропорционально занимаемой ими площади квартир. Если ничего не осталось - тем лучше для мошенников", - подчеркнул лидер КПУ.

Дополнительно-2:

Как объясняют чиновники в Министерстве ЖКХ Украины, сегодня около 90% многоквартирного жилого фонда приватизировано, поэтому есть смысл, чтобы жильцы сами решали, кто будет содержать дом и нести ответственность за проведенные в нем ремонтные работы. Предполагается, уже к 2014 году ОСМД будут созданы в 70% многоквартирных домов (от пяти этажей и выше). В одно общество могут объединяться несколько домов. Как подчеркивают эксперты, если площадь дома менее 100 кв. метров. Жить в домах, обслуживаемых ОСМД, по идее, будет выгоднее. При хозяйском подходе можно будет сократить расходы на отопление в два раза. Это даст возможность направить средства на решение других коммунальных проблем. При этом итоговая сумма счетов останется прежней.
Свое мнение о новом Жилищном кодексе высказали и руководители Донецкой области. И как всегда, первым свое мнение - хоть и несколько сумбурно - выразил губернатор Анатолий Близнюк. Еще полгода назад в свое блоге он писал: "Сейчас я могу сказать для некоторых обидные вещи, но я их скажу. ЖЭК - это советский пережиток. Эта система полностью деградировала, и вообще не способна предоставлять коммунальные услуги жителям на должном уровне".
В минувший понедельник он уже был не столь резок в своих эпитетах, заявив, что ОСМД - процесс положительный, но не является панацеей. По его словам, система жилищно-коммунального хозяйства на грани проблем национальной безопасности. "Весь мир живет по принципу ОСМД, и мы рано или поздно перейдем к этому. Но хотелось бы, чтобы это было раньше. Чем дальше мы будем затягивать эту проблему, тем скорее, не дай Бог, истечет срок амортизации домов. Надо идти к людям, и им это надо говорить. У нас умные люди, они все понимают. Государство может софинансировать эти ОСМД в отношении тех членов, которые не могут в полном объеме платить всю сумму", - отметил Анатолий Михайлович.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 95 (1674) 10.12.2010