Татьяна Бахтеева: "Мы доведем заработную плату врача до 5000 грн."

Глава комитета ВР по вопросам здравоохранения ратует за отпуск максимума лекарств по рецепту
Татьяна Бахтеева: "Мы доведем заработную плату врача до 5000 грн."
В будущем финансирование медицины в Украине может составить 10% от ВВП
Печальны дела в украинской медицине, и говорят об этом сухие факты. Показатели смертности в нашей стране превышают показатели рождаемости в два раза. Сегодня Украина лидирует по депопуляции среди стран Европы. О причинах столь печального статуса, грядущих реформах в здравоохранении и прошлых ошибках Минздрава "Салону" рассказала народный депутат, гендиректор ДОКТМО и заслуженный врач Украины Татьяна Бахтеева.
Медицинская мотивация
- Татьяна Дмитриевна, какие заболевания вы назвали бы "бичом" современной Украины?
- Я бы отметила большое количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, от которых болеют и умирают 65% украинцев. Еще более миллиона украинцев стоят на диспансерном учете с диагнозом "рак". Каждый год выявляется 150-200 тыс. человек с онкологией, среди которых часты третья и четвертая стадия рака. Кроме того, в тубдиспансерах Украины на учете стоят около 500 тыс. человек. Также ежегодно выявляем 60 тысяч случаев заболевания туберкулезом, из которых 30-40% - это химиорезистентная форма, которая практически неизлечима. Это говорит о слабой диагностике, профилактике и оказании медицинской помощи существующей системой здравоохранения.
- Возможно, причина в том, что медицина является непривлекательной сферой для молодых специалистов?
- В некоторой степени, ведь 60% медработников страны - это пенсионеры. Если государство сейчас не будет предпринимать меры по поднятию престижности профессии врача и поднятию заработной платы, то здравоохранение не сможет дальше работать.
- Именно поэтому сегодня и начаты реформы в здравоохранении?
- Все 19 лет независимости Украины медицина финансировалась по остаточному принципу - не более 40% от необходимого. Есть рекомендация ВОЗ, что здравоохранение должно финансироваться не менее 5% от ВВП. Украина в 2007 году, когда главой Кабмина был Виктор Янукович, имела показатель 3,4%. В 2009-2010 годах эта цифра не достигает и 3%. Сегодня мы живем в начале новой эпохи для нашей страны, и реформы начал президент. Наша цель - поднять финансирование медицинской отрасли до 10% от ВВП.
- Сколько, на ваш взгляд, должна составлять средняя заработная плата врача?
- Зарплата медработников сегодня - 1342 грн., в то время, как средняя по промышленности - 2162 грн. Средняя заработная плата работников здравоохранения должна быть на уровне средней по промышленности. Врач не должен идти в фармпредставительства, а работать в больницах. В России врач получает $800, а медсестра - $500, в Молдове - это тоже не менее $500. А у нас сколько? Вначале мы должны довести зарплату врача до 2000 грн. Второй этап - 5000-8000 грн., учитывая дежурства, ургентные и т. д.
К улучшению диагностики
- В каком состоянии сегодня находится ДОКТМО?
- У нас работают более трех тысяч сотрудников в 11 отделения и подразделениях. ДОКТМО - это уютный городок, но его корпуса были построены в 1938 году. Уже 20 лет на их реконструкцию не выделялось ни копейки. Сегодня вся больница в состоянии полной реконструкции. Только на текущие ремонты нужно около 20 млн. грн. - ни местным органам власти, ни нашей больнице найти такую сумму не под силу. Эти деньги выделены, как дополнительное финансирование, Кабмином. Кроме того, нам нужно хорошее оборудование. Около 60-70% всего медоборудования в Украине изношено и не имеет потенциала для работы - это, в основном, рентгенаппараты, закупленные еще в 1970-е годы. О том, что есть современные аппараты МРТ или КТ, не знают большинство регионов Украины. Нам повезло - у нас уже два года бесплатно для дончан работает 64-срезовый компьютерный томограф. Наши врачи овладели на 100% всеми возможностями его диагностики. И мы готовы обучать врачей со всей области. Но они должны знать, что возвратившись в свой город и район, тоже смогут работать на современном цифровом оборудовании.
- Принимает ли участие ДОКТМО в подготовке к Евро-2012?
- Несомненно, мы станем основной базой медпомощи во время проведения Евро-2012. Сейчас идет реконструкция санпропускника, который будет соответствовать всем европейским стандартам. Приезжающие на Евро туристы будут получать платную медицинскую помощь, оплачивая услуги и закупку медикаментов. Мы неоднократно говорили об этом с Борисом Колесниковым. И в 2011 году должен появиться страховой медицинской полис для иностранцев.
- Возможен ли переход Украины к страховой медицине?
- Ни для кого не секрет, что украинцы приносят в больницы деньги на оплату лечения и медикаментов. Согласитесь, лечить на 3 грн. пациента невозможно - и все это понимают. 126 лет назад в Германии введено обязательное медицинское страхование. С 1991 года ОМС введено в России, с 1996 года - в Молдове, с 2002-го - в Казахстане. Если сравнить уровень оказания медпомощи и состояние здравоохранения там и у нас, то у них оно намного лучше. Отчисления должны идти в госфонд медицинской помощи. Будет создан список оказания услуг бесплатной медпомощи и страховой помощи.
Запретить или ограничить?
- Каков должен быть первый шаг реформирования медицины?
- Уже сейчас 27 региональных центров всей страны начали реформатирование репродуктивного здоровья: от обучения персонала до улучшения материальной базы. Я согласна с президентом: главная цель реформирования медицины - в 2020 году население Украины должно составить 50 млн. человек. Украина до сих не имеет серьезной базы оказания помощи маленьким детям. О строительстве "больницы будущего", которое было объявлено несколько лет назад, ничего не слышно. На базе ДОКТМО может быть создано такое отделение, и это уже обговаривается на правительственном уровне.
- Как вы оцениваете реформы предыдущего Кабмина в сфере здравоохранения?
- Во время правления предыдущего правительства в Украине было закуплено на 200 млн. грн. импортного медоборудования, которое не функционирует. В Крыму не работает аппарат линейного ускорения стоимостью 34 млн. грн. Кроме того, в 2009 году было закуплено 1000 автомобилей Opel Combo, которые не приспособлены для перевозки тяжелобольных. По разнарядке эти машины предоставлялись регионам непропорционально. Львовская область получила 59 машин, а Донецк - только три! Такая закупка медицинского оборудования сейчас приостановлена.
- Необходимо ли в Украине усиление контроля над лекарствами?
- У нас болеют одними болезнями, а в аптеках покупают совершенно иные лекарства. Сегодня оборот тех лекарств, которые отпускаются без рецепта, огромен - 1 млрд. грн. Причем это препараты, которые не назначаются и не рекомендуются врачами. Это "Но-шпа", "Фестал", "Простамол", "Стимол" и многие-многие другие. Люди хаотически лечатся лекарствами, которые не назначает врач. К нам в комитет приходят письма, и мы расследуем случаи, когда лекарства вызывают ухудшение здоровья, а порой необратимые заболевания. По рецептам должно отпускаться максимальное число лекарственных средств. Пациенты будут больше обращаться к врачам, а те, в свою очередь, смогут более эффективно контролировать состояние их здоровья.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 95 (1674) 10.12.2010