Во вторник начнется битва за бюджет

Справка
 Согласно проекту бюджета уровень инфляции в Украине в 2011 году должен составить не более 8,9 процента.
Номинальный ВВП в 2011 году - 1,253 трлн. грн., рост ВВП - 4,5%
Курс национальной валюты на 2011 год - 7,95 грн./долл
Индекс цен производителей промпродукции - 11,3%
Фонд оплаты труда - 398 млрд. грн.
В среду Кабинет министров дал добро проекту госбюджета на 2011 год
Спикер Владимир Литвин уже назвал последнюю дату принятия документа - 24 декабря, т.е. депутатам предстоит всего за две недели не только ознакомиться с документом в несколько тысяч страниц, но и успеть внести свои поправки и предложения, а после проголосовать за них.
Правда, премьера это не смущает. С его точки зрения бюджет Украины на 2011 год является продолжением новой экономической политики, которую команда Януковича осуществляла весь минувший год.
Однако оптимизм Николая Яновича разделяют далеко не все. Так, Юлию Тимошенко возмутило отсутствие в проекте средств на проведение выборов в 2011 году, хотя КСУ уже четко определил, что парламентские выборы должны состояться в 2012-м. "Мы обязательно внесем этот пункт в бюджет, и обязательно будем предлагать парламенту одобрить расходы на выборы, которые согласно Конституции, должны проходить в 2011 году", - заявила Юлия Владимировна.
Более здравая критика у нардепа от НУНС Олеся Дония. "До сих пор депутатам проект бюджета не роздан! - пожаловался он "Салону". - Хотя звучали заявления, что уже во вторник он будет хотя бы по частям передаваться в сессионный зал. Мы видим, что принятие бюджета в данном случае - чрезвычайно закрытый процесс. Это абсолютное неуважение к парламентской процедуре! И не будем забывать, что, к сожалению, все поправки оппозиции игнорируются, решения принимают без обсуждения, а по указке Кабинета министров. Потому есть все шансы, что его примут в таком виде, в каком и подадут в парламент. А уже потом на трезвую голову будет проведен анализ документа, т.е. получим ситуацию аналогичную с принятием Налогового кодекса. Сначала он подавался, принимался, а только потом все схватились за голову и закричали: "А что же мы сделали?" Это абсолютно неверная технология!"
Действительно, учло ли правительство свои предыдущие ошибки, и не придется ли снова возвращаться к бюджету, как и к Налоговому кодексу? Если провалы в кодексе возмутили предпринимателей, то на ошибки в бюджете может отреагировать весь народ...
Автор: Максим Газизов
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 95 (1674) 10.12.2010