Сокращенных чиновников отправят учить детей

Справка
Проектом указа президента Украины "О системе центральных органов исполнительной власти" в стране ликвидируется 40 государственных структур. В частности, это Госкомитет по вопросам национальностей и религий, Госслужба туризма и курортов, Госслужба контроля над перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, Госсоцслужба для семьи, детей и молодежи, Государственная гидрометеорологическая служба, Госдепартаменты по вопросам банкротства, по вопросам связи, автотранспорта, адаптации бывших военных, интеллектуальной собственности, пожарной безопасности и т.д. Тем же указом ликвидируется Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям, инспекция по контролю качества угольной продукции и по использованию и охране земель, а также комитет контроля над наркотиками. Последним подпунктом в "ликвидационном" разделе стоит Институт национальной памяти.
Премьер Николай Азаров взялся за основательную чистку чиновничьего штата
Еще в середине ноября такое поручение ему дал Виктор Янукович.  
В жертву эффективности
Как к решению премьер-министра относятся те, кого намерения Азарова и Януковича не затронут, - в общем-то, понятно. У нас чиновников недолюбливают еще со времен Гоголя. Однако задумаемся: каково придется самим людям, теряющим тепленькие и, несомненно, полюбившиеся рабочие места? И к тому же - куда податься уволенному чиновнику, умеющему лишь перекладывать бумажки?
"Цель административной реформы - в повышении эффективности управления государством", - обосновал ее необходимость Николай Азаров. На данный момент существует несколько различных вариантов сокращения популяции "белых воротничков".
Как уже писал "Салон", согласно одному из них, в Украине может остаться 84 органа государственной власти - из них 16 министерств; второй вариант предусматривает 85 госорганов, из которых 17 министерств; третий вариант - 88 госорганов, из них 20 министерств. Наиболее радикальный вариант предусматривает функционирование 65 органов государственной власти, из которых всего 15 министерств. И это при том, что сегодня в Украине действуют 111 различных органов государственной власти.
Уволенных - в школы
Член Комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Касянюк по поводу дальнейшего трудоустройства сокращенных аппаратчиков сказал "Салону" следующее: "Что касается нашего чиновничьего аппарата, то трудно найти в цивилизованном обществе подобную структуру с такой численностью. Мы прекрасно понимаем, что будет определенное высвобождение людей, но я уверен, что никто из них без работы не останется. Всем этим людям будут предоставлены специальные программы по трудоустройству. Если, например, взять систему образования, то здесь чиновники вплотную займутся преподаванием. То есть всем будет предложена работа согласно их специальности. И вот так - по каждой структуре".
Полный провал!
"Во всех странах мира, где подобную реформу пытались провести, такая инициатива оканчивалась либо полным поражением, либо лишь частично достигала своих целей, - прокомментировал ситуацию "Салону" преподаватель МЭГИ, политолог Олег Мясников. - Напомню, что в начале 2000-х президент России Владимир Путин тоже пытался провести подобную административную реформу, которая закончилась полным провалом. Я думаю, полным провалом она закончится и у нас. Ведь всегда существуют меры в бюрократической машине, которые дают шанс чиновникам просто перевестись на другие места. Но главное: дело-то совсем не в количестве чиновников. Во Франции и Германии их значительно больше, чем у нас. Нужно решить вопрос самих функций, которые выполняет то или иное министерство. И совершенно непонятно, какие в данном случае цели преследует Азаров, ведь суть-то бюрократического аппарата останется прежней".
Влетит в копеечку
В любом случае, спикер ВР Владимир Литвин утверждает, что админреформа обойдется государству крайне недешево. "Но она того стоит", - подчеркнул спикер. Действительно, согласно закону, чтобы уволить человека с госслужбы, ему необходимо выплатить три зарплаты, а в случае нетрудоустройства государство еще полгода будет платить 80 процентов от той зарплаты, которая была у него во время службы.
Автор: Максим Газизов
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 95 (1674) 10.12.2010