Самый новый Новый год

А вы уже определились, как встретите 2011-й?
Самый новый Новый год
Справка

Все чаще вместо банального "как дела?" при встрече звучит вопрос: как Новый год встречать будешь? Он все ближе, в общем, он к нам мчится, и наверняка вожделенное "все" вот-вот случится. Но ведь еще не сегодня, еще есть время. А вместе с ним возможность подготовить такую встречу ему, новенькому-молодому, чтобы весь год хорошо от нее было.

Первый и основной, всем известный, самый традиционный способ встретить Новый год - семейно-дружественное застолье с непременным тазиком оливье, селедкой под шубой и "Иронией судьбы" в телевизоре. Разнообразить сей вариант можно переменой дислокации. То есть все то же самое, но не у себя дома, а у друзей или родственников. Скучно? Кому как.
Каждый год, 31 декабря
Татьяна, 52 года.
Понятно, что модные-современные фыркают, заслышав о домашних посиделках. А для меня ничего лучше нет. Особенно когда приезжают дети с внуками. Мы тогда непременно наряжаем большую елку. Дочь и невестка помогают мне на кухне. По телевизору в тысячный раз Мягков говорит: "Какая гадость эта ваша заливная рыба". Дети шумят, носятся, пахнет мандаринами и всяким вкусным. А когда все собираются за стол, мои родители, мы с мужем, наши дети, их половинки, наши внуки, - мне кажется, это придает мне сил на весь год. Новый год в кругу семьи для меня вроде гарантии, что все хорошо, мир на месте. Ради этого и живем - чтобы быть с близкими, чтобы все у них хорошо складывалось, а значит, и у нас. Конечно, не всегда так получается. Бывали и у нас разные празднования. И сами ездили куда-то, и в гости ходили, и дети не всегда с нами празднуют. Но опытным путем я установила, что для меня лучшая встреча Нового года - у себя дома и когда вся наша большая семья в сборе.
РЕЗЮМЕ. Несомненно, есть своя прелесть в традиционной встрече. Недаром же многие соглашаются, что это семейный праздник. Однако иногда хочется чего-то совсем другого. Действительно нового. Например, как случилось однажды у Лены.

Солнышко лесное…
Лена, 38 лет.
Я как раз недавно вышла замуж, детей у нас еще не было, и мы, шесть человек, три новоиспеченные супружеские пары, собрались отметить Новый год в лесу. Благо, в получасе от цивилизации отличная посадка. Утром 31 декабря мужчины пошли выбирать полянку, готовить место для костра и наряжать живую елку. Женщины остались дома творить кулинарные изыски.
Мужчины вернулись примерно к трем часам, сказали, что все классно, полянка расчищена, дрова нарублены, елка украшена. Выход из дома был намечен на 22:00. Вечером повалил снег. Снег - это еще мягко сказано, снежище, и вскоре за окнами образовалась сплошная молочно-белая стена снегопада. Но никому из нас не пришло в голову отменить задуманное! С рюкзаками (со снедью и бутылками) за спиной и бенгальскими огнями в руках прошествовали мы сначала по городу (благо, недолго), принимая поздравления от всех встречных и также поздравляя всех подряд, и очутились в лесу. Дорожка, по которой утром добирались, завалена снегом… Скоро завязли в снегу, пришлось друг друга вытаскивать. А вот по-настоящему грустно стало, когда мы вышли на поляну и поняли, что поляна не та! Мы старательно прощупали стоявшую там елку, но игрушек на дереве не было. И все равно не сдались и обратно к дому не повернули! Был предпринят мозговой штурм, применен компас, и наши "сусанины" поняли, что промахнулись метров на 200. Попетляв еще немного между деревьями, свою поляну мы все-таки обнаружили! Ура!
Часы показывали 23 с минутами. Мы дружно принялись отряхивать елку, вытаптывать заваленную свежим снегом поляну, разгребать место для костра, раскладывать припасы. И тут, о, ужас! Выяснилось, что куда-то исчез рюкзак со спиртными напитками! Опять же методом мозгового штурма мы выяснили, что рюкзак был забыт там, где мы застряли в снегу. Пришлось посылать гонца. Больше всего мы боялись, что рюкзака на месте не будет, там же шампанское и водка! Но и тут нам повезло. Желающих прогуливаться по лесу вечером 31 декабря почему-то не оказалось. Через полчаса наш гонец вернулся целым и невредимым с ценным рюкзаком.
Уже вовсю пылал костер, в котелке разогревалось мясо, мы выпили по бокалу шампанского за проводы старого года, было душевно и весело. В 23:58 один из наших бесстрашных мужчин залез на елку и прокуковал оттуда 12 раз. Лес огласился нашими радостными воплями. Новый год наступил!
Потом мы плясали под магнитофон, орали песни, пили шампанское вперемешку с водкой, закусывали замерзшими салатиками и согретым на костре мясом. Жарили хлеб на палочках, пекли картошку. Не обошлось и без шаманских прыжков через костер. В общем, зажигали как могли. Домой отправились в четыре утра. Холодно никому не было, и мы продолжали петь песни. Праздник удался! До сих пор при встречах хохочем и вспоминаем.
И кстати, тот год стал для всех наших семей судьбоносным - мы с Ольгой обе забеременели и в положенный срок родили по чудесному ребятенку. А третья пара официально оформила отношения.
РЕЗЮМЕ. Вариант "встреча на природе" довольно популярен. Приобщившиеся единогласно заявляют, что как бы холодно ни было, они совершенно не мерзли! У меня как у отчаянно мерзнущего при любом удобном и даже совершенно неудобном случае человека, даже возникла самоотверженная идея провести полевые исследования - неужели даже я не буду мерзнуть в лесу у елки? Тогда чудеса в новогоднюю ночь точно случаются, знаете ли! Результатами эксперимента непременно поделюсь с читателями "Салона".

А за что? - Просто так!
Маша, 30 лет:
Я как-то была Снегурочкой, мы поздравляли детишек. Для артелей Дедов Морозов за деньги это вполне обычная практика. А мы делали это бесплатно. Просто сделали детям сказку и сами были этой сказкой. Это было замечательно. 31 декабря мы гуляли весь день наряженные по улицам, дворам, встречали детей, вдохновляли петь-танцевать и дарили им за это подарки. Мешок у Деда Мороза большо-о-ой был. Детишки нам желания рассказывали на следующий год. Мне запомнились "победить в олимпиаде по фигурному катанию" и "стать отличницей по математике". А мы учили их, что на Деда Мороза надейся, а сам не плошай.
Некоторые люди приглашали нас домой. Там мы уже сами что-то пели и танцевали новогоднее, конкурсы всякие придумывали. Нам норовили заплатить и не могли взять в толк, что мы "просто так" это делаем. Полночь встречали на главной площади. А после этого уже пошли к "домашним" друзьям. Дальше традиционно - ели, пили, танцевали, общались. И вспоминали, сколько детей осчастливили. Наверное, это мой самый яркий Новый год.
Конечно, можно долго спорить, создает ли человек среду или среда человека. Истина, как обычно, будет где-то в золотой середине. Но что бесспорно - так это что встреча Нового года в незнакомой обстановке наверняка запомнится надолго. Поехать или полететь туда, где вы еще ни разу не были, - хорошая идея.
Аня, 32 года.
Мне запомнился Новый год в Карпатах. Во-первых, поездка получилась совершенно спонтанная. Еще 27 декабря я ни о чем таком не думала, а уже 29-го мы в поезде едем кататься на лыжах. Любимый мне подготовил такой сюрприз. Новый год встретили в "географическом центре Европы", так гласила табличка возле "колыбы" - чудесное деревянное строение, типа местного ресторана, с сохранением национального колорита. Внутри - огромная печка, которая выполняла в нашем случае декоративную и согревательную функцию, еда готовилась где-то внутри, подозреваю, что на таких же печках, и национальная кухня - немыслимо вкусная!
Было очень весело и необычно, а под бой курантов все - в том числе незнакомые люди - бросились друг друга поздравлять, обнимать и желать разного замечательного. После мы пошли к табличке "центр Европы", причем не мы одни. Вокруг "центра" устроили снежную битву. Давно я не видела, чтобы взрослые дяди и вышедшие даже из школьного возраста дамы так ожесточенно пуляли друг в друга снежки… Через пару дней нас просветили, кстати, что таких "центров" в Карпатах несколько. Но это, честно говоря, нас ничуть не разочаровало.
РЕЗЮМЕ. Здорово встретить Новый год так, чтобы это действительно доставило тебе удовольствие. А отдельное удовольствие - это когда хорошо не только тебе.

Южный полюс в снегах
"А еще полететь в Антарктиду можно, - подсказывает Сергей Ковалев, президент Донецкой федерации альпинизма и скалолазания. Он как раз в этом году на Новый год именно туда и отправится.
"Южный полюс в снегах,
Южный полюс закрыт.
На торосах растут
Ледяные цветы"-
поют в колонках "Ночные снайперы". Если вас не пугают ледяные цветы, возможность, что антарктическое лето, которое на Новый год как раз в разгаре, может сменить милость на гнев, и тогда - шквальные антарктические ветры, и мороз ниже 40... то Антарктида ждет вас. Потому что иногда стоит делать то, что делать страшно. Просто - потому что, и точка.
Впрочем, в этом году погода должна вести себя прекрасно, ведь четверо дончан таки собираются встретить Новый год в Антарктиде. И пусть им будет тепло, а нам - "южный полюс" не молчит.
Вне зависимости от возможностей и уже построенных планов - сделайте прямо сейчас паузу и задумайтесь: "А как - и с кем - хотелось бы встретить Новый год вам?"
И не забывайте:
Говорят, под Новый год,
Что ни пожелается,
Все всегда произойдет,
Все всегда сбывается.
Автор: Алена Эсаулова
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 95 (1674) 10.12.2010