Англия будет мстить!

Англия будет мстить!

Прошла неделя - а Англия никак не отойдет от оплеухи со стороны ФИФА.

Англичане очень болезненно восприняли поражение в выборах страны-хозяйки чемпионата мира по футболу-2018. По итогам голосования, напомним, первенствовала Россия. Ну а английская заявка, о которой говорили как о самой лучшей (провести мундиаль там можно хоть сегодня), в первом туре удостоилась двух (!) голосов и досрочно сошла с дистанции.

Сами виноваты?

Британские журналисты обрушили на чиновников ФИФА обвинения в коррупции и пообещали продолжить расследование о взятках, которые якобы брали члены исполкома Федерации.

Кстати, футбольные чиновники утверждают, что именно такие расследования подкосили репутацию заявки. Член исполкома ФИФА японец Дзюндзи Огура так выразился об эффекте компромата, который газетчики нарыли на его коллег Рикарду Тейшейру (Бразилия), Иссу Хайяту (Камерун) и Николаса Леоса (Парагвай): "Представители стран Африки были в ярости от статьи, размещенной в Sunday Times... Все, о ком шла речь в издании, были выходцами из Африки и Океании, и они посчитали, что не обошлось без проявления расизма". Неужели после такого африканские делегаты (да и не только они) голосовали бы за Англию?..

От Лондона до Цюриха

Мэр Лондона Борис Джонсон отреагировал на решение ФИФА мгновенно: он отказал Зеппу Блаттеру и компании в бесплатном размещении в фешенебельном отеле во время Олимпиады-2012 (которое сам же им ранее предложил!). Что это: "не сыгравшая" взятка или месть?

Бывший глава Футбольной ассоциации Англии лорд Дэвид Трисман, вынужденный оставить свой пост в мае этого года из-за записанных на пленку высказываний о сговоре представителей российской и испано-португальской заявок, считает, что в отношении процесса голосования необходимо инициировать расследование. По его информации, испанцы должны были поддержать российскую заявку, а взамен должны были получить помощь в неких судейских вопросах на прошедшем минувшим летом мундиале в ЮАР. Как мы помним, испанцы выиграли ЧМ-2010, ну а россияне стали хозяевами ЧМ-2018.

Не осталась в стороне даже... Швейцария. Федеральное ведомство спорта страны собирается проверить финансовую деятельность расположенных на территории страны международных спортивных организаций: ФИФА (базируется в Цюрихе), УЕФА (Ньон) и МОК (Лозанна). Стране небезразличен ее имидж. Ну а мир спорта, по-видимому, ждет целая лавина разоблачений.

Автор: Ольга МЫШКИНА
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 95 (1674) 10.12.2010