Больше чем футболисты

Мистер отлично разбирается в искусстве, Томаш - настоящий семьянин, а Дима - вылитый мушкетер
Больше чем футболисты
Фото: С. Ваганов

"Футболисты все такие разные. Их ни в коем случае нельзя под одну гребенку..."

Донецкая художница Татьяна Пономаренко-Левераш сталкивалась с "горняками" в уникальной ситуации. Они были моделями для ее картин. Брандао в образе художника, мушкетер Чигринский, шахтер Хюбшман...

"Салон" попросил художницу нарисовать психологические портреты ее знаменитых моделей, которых нам более привычно видеть в футбольной форме на зеленом газоне (или, как Луческу, на тренерской скамейке). И вот что из этого получилось. Слово - Татьяне.

Мирча Луческу

"Очень развитый в искусстве человек. Это он заставил "Шахтер" ходить по музеям. Когда команда прилетала в Иерусалим, они ходили по святым местам. Мирча всегда развивает в футболистах личность, зная, что футбольная карьера рано или поздно заканчивается, и если у человека никакие ниши не развиты, кроме футбола, - это жуткая депрессия. Если ты тренером не родился - что еще делать?..

В Луческу при его тренерском таланте сочетается много чисто человеческих качеств. Я его знаю, пожалуй, с первых дней его жизни в Донецке. Семь лет назад я написала его портрет, и нас судьба столкнула на почве искусства. Когда я впервые с ним заговорила о живописи, об иконописи, поразилась: он знает, где, в какой стране, в каком музее находится та или иная работа и какая коллекция, к примеру, сегодня выставлена в парижском "Гран-Пале". Они с супругой отлично разбираются в искусстве, имеют большую коллекцию в Румынии, а их румынский дом признан исторической достопримечательностью. То есть поначалу я была очень удивлена. А когда мы познакомились ближе, поняла, насколько он глубокий человек. Он четко понимает свои задачи на сегодняшний день и отдается им полностью. После каждой игры мне его жаль: он как лимон выжатый. При помощи семьи, внука, сына он наполняется жизнью - чтобы через неделю снова опустошиться.

В этом человеке поражает симбиоз знания искусства и знания жизни. А как он сына воспитал! Я была на его юбилее в Донецке и видела, какими глазами сын и внук на отца и деда смотрят! Это дорогого стоит. Он всех охраняет, всех опекает, и бразильцы ему как дети. О нем можно говорить бесконечно - как и о его супруге. Она - смягчающая подушечка, которая впитывает в себя то трение и давление, которое со всех сторон испытывает Луческу".

Дарио Срна

"Сейчас Дарио - капитан команды, он давно в "Шахтере". Ко мне же он пришел, когда еще не был капитаном. Он первый подошел ко мне на выставке, которую мы делали в "Донбасс Паласе" в честь 70-летия команды, и сказал: "Татьяна, я хочу свой портрет". Вот что меня удивило! Он всегда говорит, что, если бы не был футболистом, то был бы официантом в своем маленьком городке. То есть он не стремился стать очень обеспеченным человеком, поначалу просто играя в футбол... Словом, когда он подошел и попросил сделать портрет, я ему сказала: "Дарио, вы молодые ребята, зачем вам это нужно? Вот тренера мы написали..." А он говорит: "Нет, я хочу на память. Возле "Донбасс Паласа". А тогда "Донбасс Палас" только отстроился. Он продолжает: "Я буду в черном пиджаке и у меня будут длинные волосы. Вообще я хочу постричься, но давайте писать, пока я их не обстриг". Он четко мне назвал, как он себя видит. Думаю: "О как интересно!"

И второй момент. Дарио однажды пришел и говорит: "Я хочу сделать подарок Ринату Леонидовичу. Он такой человек, столько для меня сделал - он как отец мне. Я не знаю, что бы делал, если бы не он, не семья, не "Шахтер", не Донецк". Я говорю: "Ну давай думать". Он говорит: "Донбасс Арена"! Пусть с одной стороны картины будет "Донбасс Арена", а с другой - "Донбасс Палас". А тогда еще "Донбасс Арена" не была построена. Это было около четырех лет назад, был только котлован вырыт. Я говорю: "У меня есть только компьютерная модель". Дарио: "Ну постарайтесь". Так появился портрет.

Чем Дарио привлекают портреты? Ведь у него есть много красивых фотографий... Но он понимает, что хорошую фотографию можно сделать за 50 гривен... Ну фотохудожнику за $200 заказать сессию. А портрет стоит больших денег. Работа над ним занимает много времени - обычно шесть месяцев, а портрет на фоне стадиона я вообще год писала. Вопреки общепринятому мнению, футболисты - не транжиры, они знают, как хлеб зарабатывается, помнят, что их карьера коротка, и поэтому свою копейку берегут. Дарио прекрасно понимает, что картина - для его дочки, которая в этом году родилась, для следующих поколений".

Томаш Хюбшман

"Семьянин, порядочнейший человек. Светлое солнце для меня. Обычно чехи - люди закрытые, но это не о нем. Он увидел на выставке портрет Мирчи и говорит: "Я тоже хочу, на память о Донецке". Я спрашиваю: "Террикон рисовать будем?" Он говорит: "Даже робу надену!" Это была его идея. Он все время с дочкой приходит, мы с ней занимаемся, картины создаем, уже целая коллекция ее готова. Очень развитый человек и интеллигент до мозга костей - вот это Томаш".

Дмитрий Чигринский

"Осторожный, воспитанный. Мне его лицо так понравилось - это европейское лицо, не совсем украинское, славянское. Интересное строение черепа для художника. Я все время думала - надо же, какой-то типаж из XVII-XVIII веков. И когда "Шахтер" играл с "Марселем" во Франции, у меня как раз была стажировка в Париже. Я писала Нотр-Дам и думала: здесь фигуры не хватает. Мушкетер? А это только Димка! Ну кто может быть мушкетером? Явно не Дарио и не Брэнди! Я его вписала в этот этюд, а потом сделала портрет.

Еще одна характеристика Чигринского. Была у меня выставка в Москве, в Центральном доме художника на Крымском валу. И я... увидела там Чигринского. Вот представьте: Дима - футболист! - в Москве заходит в Центральный дом художника. Это же не музей. Там современное искусство, выставляются современники. Я в шоке просто была. Оказалось, у них между играми было три дня выходных, и Дима с братом приехал в Москву на концерт Гребенщикова, ну и решил заглянуть в ЦДХ посмотреть на молодых художников. "Ну вы даете!" - только и сказала я. Для меня этот один поступок - лучше любых характеристик. Так что не думайте, что они - только в футболе. Я хочу показать ребят с другой стороны. Пользуясь, может быть, их славой, показать, что они - нечто большее, чем люди, бегающие по полю и получающие огромную зарплату".

Бразильское трио

"Брандао - это вечный праздник. Но не думайте, что он глупый и эта его улыбка - клоунская. У него и драмы в жизни бывают, когда он не выходит в "Марселе" в основном составе. Он сильно переживает критику. Сейчас Брандао, я считаю, повзрослел. Он мне говорил, что у него очень большая ностальгия по "Шахтеру". Конечно, он уже привык к Марселю, однако юность - самое запоминающееся время жизни, а ее Брандао провел в Донецке.

Фернандиньо - философ. Ну а Жадсон закрыт. Пока мы нашли, где и как Жадсон будет позировать, - потратили много времени. Он, как и Дуляй, закрыт и скромен".

Автор: Елена ГЕРУС
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 95 (1674) 10.12.2010