Заводы и шахты - донецкая турприманка

Региональные власти готовы зарабатывать на своих промышленных зонах - были бы инвестиции
Заводы и шахты - донецкая турприманка
Фото: С. Ваганов
Экскурсии могут стать дополнительной статьей доходов угольных предприятий
Министерство чрезвычайных ситуаций Украины планирует с января 2011 года организовать систематическое посещение туристами Чернобыльской зоны. В "зоне отчуждения", вызвающей большой интерес не только в научной среде, но и среди простых граждан, уже разработаны безопасные маршруты. "В Чернобыльскую зону необходимо открыть дверь, чтобы люди видели ситуацию. Сейчас обсуждается необходимый правовой механизм", - заявил в воскресенье глава МЧС Виктор Балога.
Кроме познавательной цели, тут прослеживается и явный экономический интерес. Ведь ни для кого не секрет, что на протяжении десяти лет Чернобыль стал самой нелегально посещаемой туристами промзоной Украины. "В Чернобыле можно рассказать о важной истории. Даже если это очень грустная история, такая заинтересованность может сформировать определенный экономический потенциал", - рассказала администратор программы развития ООН Хелен Кларк.
Шахтная изюминка
Учитывая количество заброшенных донецких шахт и заводов, "Салон" решил выяснить перспективу и выгоду подобной идеи в нашем регионе. Хотя в Донбассе и расположены десятки техногенно опасных предприятий, не уступающих по жуткости и "отчужденности" Чернобыльской зоне, у нас больше популярен безопасный промтуризм. Вполне привычными считаются экскурсии на соляные шахты, Артемовский завод шампанских вид и его гипсовые шахты, кондитерскую фабрику "АВК" и пивоваренный завод "Сармат". "Менее известна реставрационная фабрика-музей ретроавтомобилей "Самоход" в Краматорске, но там уже есть экскурсии, - рассказала нам замначальника управления культуры и туризма ДонОГА Ольга Кобец. - Но все, кто приезжает к нам в регион, хотят попасть в шахту. В туристической сфере очень важен спрос. И то, что лежит на поверхности в Донецкой области - это как раз и есть шахты. Оборудовать их для экскурсии - очень дорогостоящий проект, требующий немалых инвестиций. Будет инвестор - и проблем с туристическими маршрутами под землю не возникнет".
Сегодня в Горловском индустриальном техникуме есть горный полигон (аналог настоящий шахты глубиной от 3,5 до 7 метров с действующей горнодобывающей техникой), где практикуют подземные экскурсии для любопытных. Если добавить угольную пыль и шум работающих механизмов, то имитация будет полной. Идею на вооружение взял и Донецк. "Мы уже созвонились с шахтой "Трудовской", где действует горный музей, там тоже есть учебная шахта. Как раз сейчас обсуждается вопрос об экскурсиях на нее. Мы должны посмотреть на ее состояние и меры безопасности", - отметила Ольга Кобец.
"Зоны" привлекут деньги
"Промышленные объекты никогда не предназначались для развлечений и не будут предназначаться", - такое мнение высказали в облМЧС еще два месяца назад, когда со стен одного из ртутных карьеров Горловки спасателям пришлось снимать экстрим-туристов. Волнения работников МЧС понятны, а вот экономисты расценивают горловские карьеры как вполне приемлемый вариант "своего туристического аналога" Чернобыльской зоны. "Донецкий химзавод или Горловский ртутный комбинат менее опасны, чем Чернобыль, а экстрима не меньше. Ведь у "чернобыльцев" получилось согласовать такие турмаршруты со всеми контролирующими службами, то почему это невозможно у нас? - высказал свое мнение к.э.н., председатель технопарка "Углемаш" Игорь Костеног. - Финансовые вливания в такой бизнес - минимальны. К примеру, на шахте уже соблюдены все условия для работы, то почему бы не организовать экскурсию? Выдали робы, провели инструктаж и опустились на верхний горизонт хотя бы до 50 метров. Кроме шахт, это могут быть металлургические заводы и предприятия, утилизирующие отходы и взрывчатые вещества".
В Донецком институте туристического бизнеса вопросом развития промтуризма в регионе занимаются на протяжении нескольких лет. Согласно их соцопросу, 78% респондентов было бы интересно посетить промобъекты области - шахты, металлургические заводы и т.д. Причем половина из опрошенных уже были на подобных объектах. "Культурный, исторический и природный туризм слишком "избиты". Люди хотят чего-то нового, и мы можем это им дать, - рассказала нам аспирант, преподаватель ДИТБ Виктория Кулеш. - Экскурсии на завод шампанских вин в Артемовске и соляные шахты в Соледаре показывает, что промтуризм популярен. На Артемовском заводе отдельной строкой в доходах идет "экскурсии". В кризисный 2008 год они получили с помощью них более 56 тыс. грн. Если для винного завода экскурсии - это имидж, то для шахт - это было бы дополнительным доходом".
У людей разные цели посещения промобъектов: познавательные, образовательные и ради экстремальных ощущений. Ради первых двух люди стремятся попасть на объекты пищевой, легкой промышленности и на действующие заводы. А вот "экстремалы" стремятся на химзаводы, ртутные комбинаты и карьеры. "Я думаю, что большой популярностью будет пользоваться такой вид туризма среди офисных работников и менеджеров. Такие поездки позволят им отвлечься от монотонной работы", - отметила Виктория Кулеш.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 96 (1675) 17.12.2010