Василий Микулин: нужно всегда желать лучшего

Основатель "Юзовской пивоварни" знает, как добиваются высот в своем деле
Василий Микулин: нужно всегда желать лучшего
Фото: С.Ваганов
Справка
Юбилей пивоварни
Единственный в своем формате в Донецке элитный пивной ресторан "Юзовская пивоварня" в минувшие выходные отпраздновал годовщину со дня открытия. Праздник прошел в духе добротной светской вечеринки, на которую прибыли многочисленные гости - друзья и партнеры по бизнесу основателя заведения, донецкого бизнесмена Василия Микулина. Среди них было замечено немалое количество местных и украинских знаменитостей. К примеру, председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий прибыл со своими детьми. Выбрав в этот вечер супердемократичный стиль одежды (черные джинсы и рубашку), глава облсовета гораздо больше походил на успешного бизнесмена, коим он, собственно, и являлся до прихода во властные структуры. Среди других известный людей был замечен футболист "Шахтера" - герой матча с "Брагой" Разван Рац вместе со своей супругой Юлией, а также генеральный директор ФК "Шахтер" Игорь Палкин, глава компании "АСКА" Александр Сосис, секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко и многие другие.
Большинство прибывших гостей были с подарками - огромные букеты цветов и оригинальные сувениры служащие ресторана охапками выносили из банкетного зала. Не остался в долгу и ресторан. Своим почетным завсегдатаям и представителям дружественных бизнес-структур "Юзовская пивоварня" устроила целую церемонию награждения специальными статуэтками и подарками. Среди номинантов были отмечены как истинные ценители пива, победу среди которых одержал господин Антонин Мургаш - посол Чехии, так и информационные партнеры, "почетные посетители" и поставщики ресторана. Награжденный Разван Рац в ответном слове заявил, что "Юзовская пивоварня" - это хорошая штучка.
А кульминацией вечера стало выступление рок-группы "Океан Эльзы", лидер которой Святослав Вакарчук сказал, что поет для своего друга - Василия Микулина.
"Салон" продолжает серию публикаций о формуле успеха донецкого бизнеса
Принято считать, что интеллигентные люди по определению не способны на коммерческий успех - разве что могут удачно реализовать себя в искусстве или шоу-бизнесе. Но донецкий бизнесмен Василий Микулин является воплощением интеллигента, не лишенного природного аристократизма, и одновременно обладает несомненным коммерческим талантом. Начав свой путь в бизнесе с нуля, он добился немалых высот и, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. Среди акул отечественного капитала это еще, к сожалению, редкий типаж бизнесмена.
- Василий, на вашей визитке значится просто - "Основатель "Юзовской пивоварни", не могли бы подробнее рассказать, что стоит за этой лаконичной фразой?
- Это просто калька с английского языка слова founder. Создание пивоварни - действительно моя идея и мой проект, но сегодня я занимаюсь в основном стратегией развития проекта, не принимая прямого участия в управлении. Этим занимается моя команда. Мне кажется, что аналогичные проекты было бы интересно реализовать и в других городах, и этот опыт как раз сегодня нарабатывается. Строим в Киеве под заказ ресторан-пивоварню. Безусловно, я не смогу везде участвовать, ведь это очень дорогостоящий проект, но будем продвигать проект как франшизу. То есть любой, кто захочет иметь такой ресторан, может прийти к нам, и наша команда сделает его "под ключ".
- Кроме ресторанного, в какие сферы бизнеса вы еще вовлечены?
- Я работаю в компании, которая называется "Инвестиции и Развитие", являюсь одним из партнеров. Мы управляем крупными торговыми центрами, такими известными в городе, как "Донецк-сити" , "Грин-плаза" и др. У нас также есть строительная компания и другие направления бизнеса. А проект "Юзовской пивоварни" - это больше хобби. Я захотел попробовать себя в этом бизнесе. Как получилось, думаю, не мне судить.
Понять себя
- Когда вы почувствовали, что бизнес - это ваше?
- Есть категория людей, которая никогда не будет работать по найму, пойдет на риски, будет создавать свой бизнес, пусть он будет небольшой, настолько, насколько будут позволять финансовые возможности. И вторая категория людей - те, которые выстраивают свой карьерный рост, работая в компаниях, шаг за шагом поднимаясь по карьерной лестнице. И это ключевой фактор. Потому что нужно понять, какой ты, что ты хочешь в своей жизни делать. Если человек неправильно сделал такую самооценку, то он может всю жизнь мучиться, занимаясь не своим делом. Я никогда не захотел бы работать чиновником, я не хочу работать в фискальных органах, не хочу сидеть на бюджете. Себя я вижу только предпринимателем.
- А вот молодежь сегодня больше стремится идти в чиновники, чем заниматься бизнесом. Почему, как вы думаете?
- Потому что чиновник в нашей стране - это тоже форма бизнеса. И я хочу сказать, что у нас, к сожалению, рассматривают чиновничью работу исключительно как форму наживы. Я не хочу никого обидеть, но, к сожалению, так и происходит. Поэтому я буду заниматься своим делом, и это мне будет приносить ровно столько, сколько я в него вкладываю.
Не боги горшки обжигают
- Что бы вы посоветовали начинающим бизнесменам? Как им решать проблему стартового капитала?
- Это все чепуха. Если есть желание что-то делать, ты будешь искать пути, чтобы это сделать.
Я помню первые шаги, я занимался продажей компьютерной техники, ничего не понимал в этом, потому что это была буквально первая техника, где-то в конце 80-х. Записывал на бумажке "IBM PC XT/AT 286" и так далее. Но при этом я находил способы, чтобы совершать свои первые сделки. И сегодня молодым ребятам нужно больше читать. Ведь в Интернете есть открытые ресурсы, сайты, которые подсказывают, дают идеи, рассказывают бизнес-модели. Нужно просто не лениться.
- А вы читали?
- Ну, тогда такого не было. Введите в РБК "купить бизнес", и он вывалит 200 вариантов, чем заниматься - от маленькой пекарни до небольшого производства. Не ленись, вникай. Как, например, я начал с пивоварней? На самом деле, прежде чем начать проект, я погрузился в саму тему. Поехал, посмотрел, как это в Европе. Встретился с производителями, технологами, почитал книги, посмотрел в Интернете. Сложил какое-то понимание, как это работает. И только после этого написал бизнес-план. Не нужно зашориваться, надо быть более смелым. Очень хорошая поговорка - не боги горшки обжигают. Почему-то у нас все бизнесы повторяются. Сузили формы деятельности до двух десятков, а их - две сотни, две тысячи видов. И когда ты приезжаешь в Европу, в Америку, и видишь, что люди с удовольствием занимаются и тем, и другим, и третьим, и это настолько детализировано, я всегда задумываюсь - почему у нас этим не занимаются? Что, считают несерьезным? Или думают, что это мало денег приносит? Так нет, по маржинальности некоторые виды малого бизнеса могут дать даже больше, чем крупный бизнес.
Успех команды
- Как у вас появилась идея заняться бизнесом?
- Я пришел в бизнес в конце 80-х, когда был студентом исторического факультета ДонНУ, и у меня была молодая семья. Нужно было зарабатывать, поэтому я стал заниматься бизнесом. Сразу. Настолько, насколько была у меня такая возможность. Поэтому я себя уже давно органично ощущаю в роли бизнесмена.
- И все вот так сразу получилось?
- Нет, конечно. Были взлеты, были падения. И падения были очень болезненные. Это как болезнь роста. На каком-то этапе ты себя переоцениваешь, теряешь концентрацию, переоцениваешь не только себя, но и ситуацию, и несешь потери.
- Учитесь на своих ошибках?
- Это крайне полезно. Вырабатываются рефлексы, и они очень эффективно обостряются.
- Донецкий бизнес складывался, учитывая сложные 90-е, на грани дозволенного. А когда смотришь на вас, возникает странное ощущение: как такой интеллигентный человек достиг больших высот в бизнесе?
- Ну, во-первых, я работаю в команде. И мой успех - это результат работы всей компании. Я пришел в нашу компанию в 94 году, кстати, 23 декабря мы отметим 18 лет нашей компании, которая вместе, одним коллективом, столько лет занималась разными проектами. Первоначально это был индустриальный бизнес. Сейчас он больше связан с ритейлом, строительством. Каждый делал свое дело, и поэтому мы смогли достичь результатов. Мои 20 лет в бизнесе - это постоянная кропотливая работа. Ничего просто так с неба мне не упало. Первые большие деньги к нашей компании пришли только в конце 90-х. Когда у меня появилась возможность потратить больше, чем нужно на жизнь. А до этого мы вкладывали больше, чем получали. Но в какой-то момент это дало результат.
- Вы рискованный человек?
- Умеренно. В 90-х я быстро учился. И поэтому очень быстро определил степень того риска, на который я готов пойти. Стараюсь не допускать в этом отношении ошибок. И когда мы анализируем, идти в тот или иной бизнес, стараемся уже более детально, вдумчиво, глубоко делать предварительный анализ бизнес-плана. И понимать результат, который хотим получить. С пивоварней то же самое - сначала был бизнес-план, а потом проект. Не было бы этого бизнес-плана и не оказались бы цифры достаточно убедительными, проекта бы не было.
Нестандартные решения
- Как вы видите развитие этого рынка в Донецке? Ведь конкурентов у вас почти нет...
- Вот я об этом и говорил. На самом деле в бизнесе очень широкий спектр деятельности. Но люди часто замыкаются и повторяют одни и те же направления. Наш донецкий бизнес пивоварения получился успешным, потому что он немножко нестандартный. Вообще мы стараемся все, за что беремся, делать нестандартно. Примеры - тот же "Донецк-сити". И, кстати, в следующем году горожане получат шикарный подарок, к осени, но пока не хочу преждевременно об этом говорить. Отмечу лишь, что ничего подобного до сих пор в Украине не было. Это будет очень масштабный проект.
- А как вообще строительство, ваш основной бизнес, пережил кризисное время? Какие здесь перспективы для Донецка?
- Активность в кризис, конечно, упала. Но мы сейчас заканчиваем строить те объекты, которые были начаты еще до кризиса (вторая очередь "Донецк-сити" и "Грин-плаза"). Безусловно, кризисные проявления экономики очень существенны в нашем бизнесе. Но в этом есть и положительная сторона, потому что снизились ценовые индикации на некоторые затратные позиции. Хотя и доходная часть также существенно упала. Мы не можем рассчитывать на те доходы, которые были в ожиданиях до кризиса. Но надеемся, что рано или поздно мир, страна будут выходить из кризиса. Если мы ничего не будем делать, ничего не будет и происходить и кризис никогда не закончится.
- Сегодня в Донецке столько настроили деловых центров, неужели они востребованы?
- Это правильно. Нужно создавать среду, которая будет сама диктовать, подхлестывать и привлекать к себе. О чем говорит наличие делового центра? Что его нужно заполнять. Нужны арендаторы, бизнесмены, а это значит, что мы сами сейчас будем создавать условия, чтобы они к нам приходили. А теперь давайте предположим, что в городе нет аэропорта, нет дорог - как сюда приезжать? Спасибо руководителям города и инициативной группе, которая сегодня интенсивно строит донецкую инфраструктуру. Будет у нас аэропорт, дороги, гостиницы, деловые центры, и люди в Донецк потянутся. То есть, я думаю, что эти инвестиции вкладываются в будущий успех города.
- У вашей фирмы есть какой-то девиз, слоган?
- На самом деле в названии компании все заложено. Инвестиции и развитие - все, чем мы занимаемся, продиктовано этим. Я считаю, что это хорошая идеология. Она сегодня лежит в основе развития будущего.
- У вас остается время на общение? Вот Вакарчук называет вас другом...
- Ну, я бы не сказал, что мы друзья, но есть хорошее украинское слово - мы "товаришуємо". Это более точное определение. Вакарчук мне очень симпатичен, это очень талантливый человек, у него есть жизненная позиция, которую он каждый раз демонстрирует, и это вызывает уважение.
- Ну а чем занимаетесь в свободное от бизнеса время?
- Я увлекаюсь фотографией. Люблю путешествовать, очень люблю играть в футбол. Мы с друзьями постоянно играем в футбол, и зимой и летом, несмотря на то, что мне 45 и где-то колени уже не справляются ...
- Какие же составляющие вашей личной формулы успеха бизнеса? Без чего бы вы не состоялись?
- Наверное, мне повезло в детстве с тем, что у меня была возможность заниматься разносторонними видами деятельности. И музыкой, и спортом, и техникой, и фотографией. Может быть, какая-то разносторонность - это и есть положительный фактор. А еще мне очень нравится девиз, это, наверное, какой-то рекламный слоган - "Завжди бажай кращого". Вот так и нужно - всегда хотеть лучшего и не успокаиваться на достигнутом результате.
Автор: Лариса ЛАЗОРЕНКО
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 96 (1675) 17.12.2010