Большого аграрного взрыва не будет

Отмена моратория на продажу земель сельхозназначения не приведет к переделу собственности
Справка
МНЕНИЕ
Григорий ДЕМЬЯНЕНКО, председатель Ассоциации фермеров и землевладельцев Донецкой области:
Сначала необходимо принять закон "О рынке земли", закон "О земельном кадастре" и т.д. Если эти законы будут приняты, тогда можно говорить об отмене моратория. А если соответствующей законодательной базы не будет, то отменять мораторий нет никакого смысла, все аграрии будут против этого. Сегодня все аграрии, вне зависимости от того, фермеры это или крупные предприятия, арендуют паи у селян. Если отменить мораторий без "законодательной подготовки", кто будет покупать эту землю? Например, у меня, да и у других фермеров, таких денег нет. В результате наступит хаос и отечественное сельское хозяйство может полностью развалиться. Если же перед отменой моратория будет создана четкая, продуманная нормативная база, которая будет регулировать рынок земли, тогда это положительно скажется на развитии аграрного комплекса.
Однако отменять его можно только после создания соответствующей нормативной базы
В начале следующего года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного предназначения в Украине может быть снят. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Левочкин. По его мнению, превращение сельхозземель в товар способно удвоить эффективность аграрного сектора страны. "Это новые инвестиции, новые технологии, при том что земля - это восстанавливающийся ресурс", - подчеркнул глава АП. Он также добавил, что ответственными за создание законодательства, необходимого для полноценного функционирования рынка сельскохозяйственных земель, являются премьер-министр Николай Азаров и профильный министр Николай Присяжнюк.
Напомним, что чуть ранее о необходимости скорейшей отмены моратория заявлял и президент, так что с большой вероятностью можно говорить о том, что революционное для аграриев решение все же будет принято.
Что нужно аграриям?
Согласно результатам социологического исследования, проведенного Центром социальных экспертиз Института социологи НАН Украины, общая площадь сельхозугодий, которой в настоящий момент в среднем пользуется фермер, составляет около 230 гектаров, сельхозпредприятие - около 1300 гектаров. На протяжении последних пяти лет у подавляющей части и фермеров, и руководителей предприятий эти площади остаются стабильными. Большинство аграриев расценивают состояние хозяйств и предприятий как "стабильное" - то ли с элементами определенного роста, то ли с признаками стагнации.
Изменения в землепользовании не планируют 50% фермеров и 60% агропредприятий; незначительное увеличение объемов землепользования - 26,5 и 32%, значительное - лишь 2,1 и 3,6%.
По данным исследования, такая ситуация предопределена нехваткой оборотных средств. Этот ресурс и основной капитал оказались самыми слабыми звеньями ресурсной базы для обеих категорий - их уровень оценивается как "крайне незначительный" и в большинстве случаев позволяет надеяться максимум на "простое воссоздание".
Кто скупит землю?
Между тем, эксперты не прогнозируют "большого взрыва" в случае отмены моратория. Владельцы земельных паев в большинстве ориентированы сдавать землю в аренду, чтобы стабильно получать денежное или натуральное приложение к своему бюджету. С другой стороны, в исследовании запрет на покупку земель не фигурирует среди препятствий для развития агробизнеса. Главным препятствием аграрии единодушно называют диспаритет цен на сельхозпродукцию и материально-техническое обеспечение, следующими - отсутствие доступных кредитов, цивилизованных рынков сбыта и высокие налоги.
По мнению директора проекта Мирового банка "Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра" Сергея Кубаха, также следует заметить, что даже в условиях моратория тот, кто очень хотел продать землю, уже продал; кто очень хотел получить - уже сделал это через легальные и другие механизмы; тот, кто работает на земле, не планирует пока существенного расширения в землепользовании.
"Таким образом, прогнозировать существенное перераспределение собственности на рынке земель, создание крупных латифундий в случае отмены в ближайшее время моратория на покупку-продажу земель сельхозназначения сегодня нет оснований", - считает он.
Автор: Алексей Прилуцкий
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 96 (1675) 17.12.2010