Когда ждать кредитный бум

Банкиры хотят финансировать малый бизнес, но готовы ли к этому предприниматели?
Когда ждать кредитный бум
Справка
МНЕНИЕ
Владлен СЫСУН, директор ООО "Европейская техническая помощь":
"На мой взгляд, причина в столь скептическом отношении к кредитованию в том, что предпринимателям не то чтобы не нужны деньги или банки предлагают слишком высокие ставки. На самом деле мало кто из предпринимателей умеет сделать элементарные расчеты: готово ли предприятие погашать кредит, эффективно ли оно его использует. Малый бизнес чувствует, что доходность снизилась и риск невозврата кредитов вырос, но как все это посчитать, большинство предпринимателей не умеет".
Петр ТЕСНОВСКИЙ, председатель совета ДООО "Клуб предпринимателей Донбасса":
"Кредитные ресурсы предпринимателям, конечно, нужны. Без них малому бизнесу работать очень сложно. Однако за время кризиса предприниматели научились обходиться без банковских кредитов, поскольку те условия, которые предлагали банкиры, да и сейчас предлагают - не устраивают предпринимателей. Сегодня банки пытаются вернуть доверие малого бизнеса, наперебой предлагая привлекательные с их точки зрения условия кредитования, но сделать это будет достаточно сложно. Еще раз повторюсь, предприниматели научились обходиться без банков".
Малый бизнес научился работать без займов в банковских учреждениях
Возможность получения доступных кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса сегодня является, пожалуй, одной из главных проблем, не дающих ему развиваться. Коммерческие банки, испытывающие значительный избыток ликвидности, готовы вновь повернуться к предпринимателям лицом. Однако, по мнению экспертов, для того чтобы вновь завоевать доверие бывших клиентов, банкирам придется очень постараться.
Что мешает?
По словам начальника Донецкого областного управления ОАО "Ощадбанк" Владимира Дадасова, развитию кредитования малого бизнеса сегодня мешает, в первую очередь, его обеспечение и доходность, которая не позволяет оплачивать высокую ставку кредитования. "Учитывая тенденцию снижения ставок кредитования, мы идем на опережение и начинаем уже более активно заходить на рынки кредитования малого и среднего бизнеса со своими предложениями, предполагая в будущем кредитный бум", - добавил он. Правда, примерные сроки этого "бума" банкир не уточнил.
С другой стороны, по мнению самих предпринимателей, сейчас банки испытывают избыток ликвидности, у них достаточно денег, но проблема состоит в том, что желающих брать кредиты немного. По словам председателя комитета малого и среднего бизнеса Донецкой ТПП, директора ООО "Европейская техническая помощь" Владлена Сысуна, причина этого не в том, что кредиты малому и среднему бизнесу не нужны. "До кризиса предприниматели брали кредиты по принципу: сосед взял, у него получилось, как говорится, "подняться", значит и я возьму. К сожалению, сейчас ситуация обратная. Волна проблемных кредитов, информация о том, что у людей забирают залоги и т.д., создала крайне негативное отношение самих предпринимателей к банковской системе в целом. Сегодня на любом мероприятии, где собираются больше трех предпринимателей, буквально через пять минут начинают ругать банки", - отметил он.
Для членов ТПП - скидка
Несмотря на это, идет продвижение в вопросе доступного финансового обеспечения предпринимателей нашего региона. Так, 15 декабря Донецкая торгово-промышленная палата и областное управление "Ощадбанка" подписали договор о генеральном партнерстве, который предусматривает более выгодные условия банковского обслуживания для членов ТПП.
"Сейчас мы готовим и проводим аккредитацию консалтинговых компаний, которые в свое время разработали грамотные бизнес-проекты, которые проходили согласование в нашем банке и по которым ранее было проведено успешное финансирование, и все члены Донецкой ТПП получат дисконтный доступ к этим аккредитованным консалтинговым компаниям (так называемый, консалтинговый аутсорсинг). Учитывая тот факт, что мы не в состоянии содержать штат консультантов, мы заключаем партнерские соглашения с внешними компаниями, которые будут помогать разрабатывать предпринимателям бизнес-проекты, а мы после прохождения ими экспертизы данные проекты будем финансировать. Дело в том, что подход банков одинаков - будь то металлургический комбинат или булочная: должен быть грамотно составленный бизнес-план, обоснован его экономический эффект - тогда это гарантия получения кредита. Во-вторых, поверьте мне на слово, члены ТПП получат наиболее выгодные условия при сотрудничестве с нашим банком", - рассказал на подписании договора Владимир Дадасов.
По его словам, не только кредитование малого и среднего бизнеса, а и весь рынок кредитования сейчас находится в развитии. И ситуация на нем зависит от стоимости привлекаемых ресурсов. При этом происходит тенденция снижения кредитной ставки. "Сегодня наш банк в состоянии предложить своим клиентам такие условия кредитования, которые не в состоянии предложить другие комбанки. Причина этого - стоимость привлекаемых нами ресурсов, поскольку банк - предприятие, которое торгует деньгами. Так, стоимость привлеченных нами ресурсов гораздо ниже, чем у других банков, что дает нам возможность кредитовать дешевле", - добавил начальник донецкого областного управления "Ощадбанка".
Вместе с тем, он подчеркнул, что "Ощадбанк" является государственным банком, и на нем лежит большая ответственность по сравнению с другими комбанками. "Наши требования к выбору клиентов достаточно жесткие, хотя нельзя сказать, что они значительно отличаются от принятых сегодня на рынке. Но все-таки хочется отметить, что у нас есть внутренняя ответственность, и мы тщательно подходим к выбору наших партнеров", - подчеркнул он.
Автор: Алексей Прилуцкий
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 96 (1675) 17.12.2010