Кэри. Бред. Шоу.

Кэри Маллиган - новая девушка Пигмалиона
Кэри. Бред. Шоу.
 В ближайшее время, если не случится ничего непредвиденного, начнутся съемки фильмов "Моя прекрасная леди" и "Великий Гетсби". Элизу Дулиттл в первом и Дейзи Бьюкенен во втором сыграет Кэри Маллиган. Надо ли говорить, что она, в свои 25 уже имеющая номинацию на "Оскар" за "Воспитание чувств" и ввязавшаяся в экранизации Бернарда Шоу и Скотта Фицджеральда,  является одной из самых многообещающих молодых актрис?
Английская роза
 "В ней намного больше таланта, чем в других американских актрисах, так как Кэри - британка, - говорит режиссер Оливер Стоун, выбравший актрису на роль дочки Гордона Гекко в фильм "Уолл-Стрит - 2: Деньги не спят". - В Кэри есть некая британская скрытность, своего рода отчужденность, которая, на мой взгляд, отлично характеризует Вини Гекко, отвергнутую жизнью, семьей, предательством отца, смертью брата и безумием матери. В подобном окружении она не должна быть обычной американкой. Наоборот - она должна быть напугана лишь одной мыслью о семье". Одной английскости для успеха в этой роли было мало. Во-первых, Кэри предстояло играть с Майклом Дугласом - партнера такого калибра еще поискать. А во-вторых - с Шайей ЛаБефом, ее бойфрендом: тогда как за съемочной площадкой у них была карамель, перед камерой пригодилось скандалить и обливаться слезами. Последнее у Маллиган выходило особенно хорошо. Недавно поползли слухи о том, что пара распалась, но стоит ли верить слухам, когда новости - плохие?
Она утонченная, элегантная. В конце концов, с короткой стрижкой она похожа на Одри Хепберн. К ней наверняка приклеится ярлык интеллектуальной актрисы, но, даст Бог, не приклеятся звездные замашки. Пока все в порядке. Когда однажды на пробах актеров спросили про любимый фильм и все стали сыпать культовыми именами, признаваться в любви к Михаэлю Ханеке, она сказала: "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Может, и правда - таких леди делают только в Англии?
Свой парень
Кэри родилась в Великобритании, но в три года вместе с семьей переехала из Англии в Германию - ее отцу предложили руководить европейской ветвью крупной сети отелей. Стивен принял предложение, и его семья восемь лет жила в достаточно дорогих отелях по всей Европе.
Училась Кэри вместе с братом, сначала в Международной школе Дюссельдорфа, а затем - в школе Уолдингхэм, графство Сюррей. Девочкой она была достаточно скромной, а до пятнадцати лет вообще считалась "своим парнем" в мужских коллективах. До четырнадцати лет Кэри основную часть своего времени тратила на учебу, а затем увлеклась актерским ремеслом.
Ее дебют состоялся в шесть лет. В своей первой роли она сыграла мальчика в школьной постановке "Я и король". Далее последовал ряд мужских ролей, когда Кэри училась в школе-интернате для девочек. Профессиональный старт произошел, когда Маллиган было 19 и она встретилась с актером и сценаристом Джулианом Феллоузом. Он и познакомил девушку с человеком, который проводил кастинг для фильма "Гордость и предубеждение" - в итоге Маллиган сыграла Китти Беннет, сестру Элизабет (Кира Найтли).
Еще до начала профессиональной карьеры девушка тайно подавала заявки в местные школы драматического искусства; трижды она получала отказы. По словам самой актрисы, отказы эти заставили ее собраться с силами и помогли закалить характер на ранних этапах. Она не сдавалась: помогала собственной домработнице убираться за деньги в соседских квартирах, а после и вовсе устроилась официанткой в паб. "На вид мне было лет 12, а я говорила 45-летним мужикам: "Иди домой! Ты в угаре!" - смеется Кэри.
Еще одной помехой карьеры было категорическое неодобрение выбранного жизненного пути родителями Маллиган: мать и отец Кэри считали, что ей следует поступить в университет и получить высшее образование. "Это правда, - признается актриса. - Они занимаются гостиничным бизнесом и от искусства весьма далеки. Сейчас они принимают то, чем я занимаюсь. Точнее, рады тому, что у меня есть работа. Ведь это трудная профессия, да и профессией актерское дело трудно назвать... Сколько талантливых ребят без работы сидят! Дело ведь не в таланте, а в удаче. Никто не мог знать заранее, что мне повезет! Поэтому родители волновались и требовали, чтобы я окончила университет, получила диплом. Другое дело, что я не хотела учиться ничему, кроме актерского мастерства. Мне было шесть лет, когда я увидела своего старшего брата на школьной сцене. И поняла, что тоже хочу оказаться на сцене в один прекрасный день".
Вопреки родительским прогнозам, желание выступать не ушло само собой. Более того, именно из-за этих неурядиц Кэри окончательно поняла, чего именно она хочет в жизни. Впрочем, вполне возможно, что к учебе Маллиган когда-нибудь вернется - так, ее родная бабушка страдает от болезни Альцгеймера, и Кэри всегда хотела активно заняться медициной или психологией, дабы помочь ей справиться с недугом.
Воспитание Маллиган
"Я счастливее всего, когда работаю, - говорит актриса. - У актерской профессии есть множество преимуществ, и главное - это то, что вы узнаете много такого, чего никогда бы не узнали в обычной жизни. Например, снимаясь в "Уолл-Стрит", я узнала много нового о финансах - сама бы я никогда не стала этим заниматься потому, что это не моя стезя. Мне нравится становиться другим человеком, растворяться в каком-то персонаже".
Кэри Маллиган уже звезда. Но ей все еще приходится пробоваться на роли и оставаться ни с чем. Например, она не попала к Дэвиду Финчеру в "Девушку с татуировкой дракона". До проб дело и не дошло. "Конечно, ведь это отличная роль. Я читала все книги Ларссона! - говорнит она. - Но не хотела бы, чтобы меня утвердили на роль, на которую я не гожусь. Потому что нет ничего хуже этого! Проблема в том, что заранее трудно сказать, подходит ли тебе та или иная роль. Но для "Девушки с татуировкой дракона" я бы согласилась пройти пробы прямо у себя в гостиной, если бы мне это предложили!" (Дэвид Финчер снимает сейчас "Девушку" с актрисой Руни Марой в главной роли. Мара играла и в его картине "Социальная сеть" - ред.).
Но, может, оно и к лучшему, что Кэри Маллиган не досталась роль Лисбет Саландер. Вы уверены, что хотели бы увидеть это хрупкое создание, начавшее карьеру с роли Нины Заречной, в роли бисексуалки-аутистки с садистскими наклонностями?

Кэри Маллиган: без вопросов

В пятнадцать лет мне часто снилось, что я играю с Джуди Денч. Не с Томом Крузом, а именно с Джуди Денч! Я просыпалась, понимала, что все это не наяву, и плакала. И вот в первый день съемок в "Гордости и предубеждении" - своем первом фильме - я увидела Джуди Денч!
Я помню, как однажды Кейт Уинслет и Сэм Мендес приехали на пьесу "Чайка", в которой я играла Нину Заречную. Я не знала, что они были там. Как раз в тот вечер я никак не могла настроиться на игру и просто хотела сесть в такси и уехать домой. Когда после пьесы я снимала сценический костюм, кто-то сказал, что Кейт Уинслет была в театре, и я разрыдалась. Все хотели с ними встретиться, но я вышла через заднюю дверь и уехала домой. Я не хотела слышать поздравления в свой адрес, так как я их не заслужила. И это самое худшее чувство.
Я не думаю, что хочу играть главные роли. Я не хочу быть на постерах, не хочу нести ответственность за успех картины. Я просто хочу играть самые интересные роли. Думаю, что вообще очень тяжело получить главную женскую роль, которая будет захватывающей. Обычно намного интересней играть роли второго плана.
После "Воспитания чувств" я прочитала очень много сценариев о причудливых девушках с короткими волосами. Но думаю, что все дело в персонажах. Хорошо, что для меня почти нет ограничений, когда речь заходит о возрасте. Я могу играть героинь моложе, как в "Воспитании чувств", а могу и старше, как в "Не отпускай меня", где к концу фильма моей героине 28. Я могу измениться, просто поменяв прическу. Поэтому я хорошо приспосабливаюсь к разным ролям.
Я хочу выглядеть не как актриса, а как человек. Нормальные люди не ходят по шесть раз в неделю в тренажерный зал. После операции по удалению аппендицита я похудела до 50 килограммов и поняла, что мой мозг отказывается работать, когда я так истощена.
Я хотела бы, чтобы люди не узнавали меня, путали с другими актрисами, не могли бы вспомнить, в какой роли меня видели. Узнавание будет мешать восприятию меня в новых ролях.
Однажды я была на пресс-конференции, и Вуди Харрельсон отвечал на вопросы передо мной. Его спрашивали, какова была его мотивация, что он думает о своем персонаже. Потом дошла очередь до меня, и… "А что на вас надето?" И я подумала: "А ведь было время, когда я была актрисой. А не просто кем-то, кто носит платья!" Разве не бред?
Автор: Екатерина Лагода
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 96 (1675) 17.12.2010