Суркис оставил себя у власти

Суркис оставил себя у власти

Язвы и проблемы, накопившиеся в украинском футболе, подождут...

В среду открылся - и почти сразу же закрылся XII конгресс ФФУ. Президент Федерации Григорий Суркис распустил конгресс, участники которого не смогли договориться о повестке дня.

Большая группа "конгрессменов" жестко обозначила свое недовольство политикой босса украинского футбола, однако делегатам не удалось довести дело до голосования.

Все, что успели сделать: зачитать обращение президента УЕФА Мишеля Платини, который призвал кандидатов к единству, и поднять вопрос о вотуме недоверия президенту ФФУ Григорию Суркису. С инициативой внести такой вопрос в повестку дня к делегатам обратился Сергей Стороженко, первый вице-президент федерации. Конфликт не заставил себя долго ждать. Президент ФФУ наотрез отказался ставить на голосование вопрос о своей отставке, аргументировав это регламентом собрания. Однако выслушал много критики в свой адрес. Так, президент Премьер-лиги Виталий Данилов обвинил его в установлении диктатуры, а президент ПФЛ Милетий Бальчос - в укрывательстве коррупции в судействе.

Было решено голосовать за ранее составленную повестку, а при необходимости собрать внеочередной конгресс, на который отдельным пунктом вынести вопрос об отставке Суркиса. После голосования выяснилось, что число голосов не совпадает с числом зарегистрировавшихся делегатов. Суркис поставил вопрос о тайном голосовании. Его поддержали 55 делегатов, против выступили 75 человек. Тупик...

Президент ФФУ поблагодарил делегатов "за потерянное время" и сказал, что встретится с ними на следующем конгрессе, который состоится не раньше чем через два месяца? Не факт! По мнению Данилова, конгресс не был закрыт подобающим образом, так что делегаты могут вернуться в зал совещаний гораздо раньше.

Автор: Иван КОСТЫЛЕВ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 96 (1675) 17.12.2010