Проект "Донбасс" в режиме ожидания

Пока дончане готовятся вступить в ростовско-луганский еврорегион, россияне думают о наших недрах
Проект "Донбасс" в режиме ожидания
Справка
Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк:

"Что нам делить с Ростовской областью? На их стороне половина наших "хохлов", на нашей стороне - половина их "кацапов". Работать нам надо, а не просто так а-ля бу-бу о перспективах еврорегиона. Вы нас пригласили, мы с удовольствием войдем в состав "Донбасса". Первый шаг - я предлагаю вникнуть в работу межправительственной российско-украинской группы, которая сейчас занимается демаркацией и делимитацией границы. Ведь у нас есть поселки, где граница проходит через улицу. Грубо говоря, с одной стороны - коммуникации, а с другой - кладбище. Поэтому, вступая в еврорегион, мы должны пользоваться правом решения вопросов, которые, решаясь на межгосударственном уровне, касаются наших территорий. Мы должны людям помочь, чтобы они чувствовали себя проживающими в одном населенном пункте.
В октябре 2011 года в Донецке пройдет российско-украинский форум. К этому времени мы должны обработать все вопросы нашего сотрудничества и доложить о проделанной работе своим президентам. К примеру, сейчас нужно уже думать о проблеме Северского Донца, который начинается в России, проходит через наши области и уходит в Россию. Мы должны понимать, что мы берем из реки и что туда отдаем. Нужно выстроить единую позицию для руководства государств, написать проект, получить их благословение и решить наши проблемы на высшем уровне".
Ростовчане заинтересованы в совместных с Донецком инвестиционных проектах
Роман о воссоединении Донбасса стал развиваться бурно и стремительно. Не успели в Донецкой области составить дорожную карту еврорегиона "Азов", как нас в свое еврообъединение позвали Ростовская и Луганская области. "Я говорю в Луганске: "Ну какой же Донбасс без Донецкой области?" И они со мной согласились, - заявил неделю назад во время визита на донецкую землю председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. - Мы должны обсудить более точно и конкретно моменты сотрудничества. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы соглашение между нашими областями было подписано в ближайшие месяцы".
В минувшую пятницу делегаты Законодательного собрания Ростовской области выразили согласие, что пора уже развернуться трем областям друг к другу лицом и наконец-то начать серьезный торгово-промышленный диалог. Заинтересованность украинцев - рекреация, ростовский рынок сбыта и совместное решение экологических проблем. Кстати, председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий заинтересованно слушал рассказ ростовчан о федеративном диалоге Ростовской области с Москвой. Россияне, увидев "федеративный интерес" Андрея Владимировича, пообещали передать донецкой стороне соответствующие документы "для ознакомления".
В то же время российские гости не без сдержанной зависти слушали доклад Шишацкого о промышленности Донецкой области. Они выразили надежду на совместные промышленные проекты, в качестве первого шага предложив усилить работу над запуском проекта "Еврорегион Донбасс". "В Луганской области и у нас созданы рабочие группы с двумя сопредседателями. Они постоянно докладывают нам о ходе переговоров. В России сегодня пять еврорегионов, мы изучили их опыт и думаем в течение четырех месяцев закончить свой проект. 30% внешнего товарооборота Ростовской области - это Украина. Сейчас мы сотрудничаем с металлургическими предприятиями Донецкой области. Еще один хороший пример в Матвеево-Курганском районе - это предприятие "Интертехника Юг", созданное в 2009 году совместно с компанией "Норд". Мы хотим, чтобы таких примеров было в будущем как можно больше", - рассказал "Салону" Виктор Дерябкин.
Кроме того, он отметил, что руководство Ростовской области не против переселения на свою территорию украинцев, которые желают приехать для работы в России. Главная проблема российско-украинского диалога - граница, которая разделят порой не только населенные пункты между двумя странами, но и недра под ними. "Мы до сих пор находимся в режиме "ожидания". У нас много вопросов для решения, ведь мы делим сегодня не только землю, но и "преисподнюю", - высказал свое мнение председатель комитета ЗС Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту Владимир Катальников. - В нашей области из 66 закрыто уже 41 угольное предприятие. Но остаются перспективные и действующие, разработки которых расположены на территории Донецкой области. Необходимо сегодня создать Донбасскую агломерацию, чтобы совместно решать угольные проблемы".
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 97 (1676) 24.12.2010