План ЕС позволит Украине решить локальные проблемы

Справка
КОМПЕТЕНТНО:

Владимир ПЕТРОНЕВИЧ, эксперт сербской организации "Группа 484"


"Перед тем как открыть границы, ЕС всем балканским странам давал документ под названием "Дорожная карта". А вот Украина получила лишь план действий. Конечно, эти документы практически идентичны, но реализация плана Украиной будет контролироваться Евросоюзом более жестко. Это может быть следствием миграционных фобий, которые очень популярны сегодня в Брюсселе. Исходя из этого опыта, ЕС будет более придирчивым не только к Боснии и Албании, с которыми еще идут переговоры, но и к Украине. Ведь населения в вашей стране вдвое больше, чем во всех регионах Западных Балкан. Ну а чтобы диалог с Брюсселем был эффективным, Украине необходимо разработать собственные программы контроля выполнения критериев плана действий и независимой системы оценок эффективности принятых мер. Кроме того, не стоит давать своему народу обещаний типа: "безвизовый режим будет введен к 2012 году", потому что если этого не случится, степень доверия украинцев к власти упадет, и это также негативно будет влиять на внутренние политические процессы, за которыми пристально наблюдет ЕС".

Первые лица страны обещают ввести безвизовый режим с Европой всего через несколько месяцев.


На днях вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что уже в следующем году украинцы получат возможность посещать Европу без виз. Немногим раньше, сразу после ноябрьского саммита "Украина - ЕС", президент Виктор Янукович также объявил, что полученный в Брюсселе план действий относительно введения безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в страны ЕС наша страна непременно выполнит в течение 2011-го.
Однако для того, чтобы жители Донецка и других городов смогли без проблем пересекать границы европейских стран и считать себя членами Евросоюза, украинскому правительству необходимо плодотворно поработать - доказать, что Украина стала на путь демократических реформ. При этом "свободное" волеизъявление в виде драк в парламенте или полуобнаженное "демократическое" дефиле в венках украинских феминисток для представителей Еврокомиссии - явно не аргумент.
Конкретные действия
Итак, домашнее задание для Украины состоит из четырех разделов. Помимо развернутых требований соблюдать демократические права и свободы граждан, Европа поставила более конкретные условия. Среди них четыре пункта: введение биометрических паспортов, автоматизация пропускных пограничных пунктов, разумная миграционная политика и противодействие торговле людьми. Пока что предложенный план лишь перечень требований, которым Украина должна соответствовать. И уже после их выполнения наша страна получит возможность вынести вопрос о безвизовом режиме на повестку дня.
Несмотря на это, по словам директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, план Евросоюза поможет Украине решить ряд внутренних проблем, которые накопились за годы независимости. "Как никогда раньше, госвласть настроена на выполнение данного документа. И раньше подписывались различные документы, после чего обе стороны говорили о достижениях. Процесс был позитивный, но не сильно что-то продвигалось вперед, - объясняет эксперт. - Сейчас мы получили документ, исполнение которого нельзя будет сымитировать. Ведь ЕС не будет заинтересован в том, чтобы поставить Украине положительную оценку. Анализ изменений в Украине будет очень жесткий, никто не будет давать авансов заранее. План действий - не просто инструмент для отмены виз, он реально двигает страну вперед благодаря четырем блокам. Реформы, которые должны пройти согласно плану, чрезвычайно полезны для общества. Должна быть откорректирована работа в сфере юстиции, правоохранительных органов, в миграционной политике и т.д. То есть все те сферы, реформы которых в Украине долгое время сдерживались правом политической воли".
Доказать надо
Украинские специалисты уверены: принципы предоставления свободы передвижения по Евросоюзу можно проследить на опыте тех стран, для кого свои границы страны ЕС уже открыли, приводя в пример балканские страны.
Однако по мнению эксперта сербской общественной организации "Группа 484" Владимира Петроневича, именно опыт Европы в предоставлении безвизового режима Балканам может заставить ЕС более внимательно отнестись к безвизовому диалогу с Украиной. Украинским властям придется доказывать, что миграция в ЕС и нелегальный бизнес - не единственные цели современных украинцев. Ведь после того, как были открыты границы, в Европу хлынули тысячи мигрантов из наиболее бедных регионов Балкан. Больше всего "досталось" Швеции, Бельгии и Германии, в этих странах заявки на получение убежища подали наибольшее количество сербов, из-за чего сегодня в Европе идут процессы по их реадмиссии (возвращение на родину, - ред.).
Цена вопроса
Во сколько обойдется безвизовый режим Украине, пока неизвестно - профильные ведомства только начали прикидывать возможные расходы на переоснащение и законодательные реформы.
Как рассказал "Салону" директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак, желание большинства украинцев получить загранпаспорт необходимого образца не совпадает с возможностями.
"Техническое оборудование получено Украиной, чтобы иметь возможность считывать биометрическую информацию, еще в 2002 году. Но позже у нас появился монополист по изготовлению документов - концерн ЕДАПС. Если говорить про концерн ЕДАПС, рассматривая технические возможности, то это лучший изготовитель. Уровень подготовки этих документов именно с биометрическими данными - очень высокий. Но вся проблема изготовления документов в Украине упирается в коррупционную схему, суть которой в том - кто будет исполнять этот заказ, - отмечает эксперт. - Дело даже не в том, что это огромные бюджетные деньги, сегодня мы знаем, что себестоимость такого паспорта для государства очень небольшая, но она большая для рядового гражданина Украины. В итоге такой паспорт будет стоить больше 1000 гривен (в Сербии такой же паспорт стоит около 30 евро - ред.). Хотя его себестоимость будет чуть больше 100 гривен. И это стоимость даже не ЕДАПСа, а Госдепартамента гражданства и регистрации физлиц - одной из главных структур МВД".
По данным Института евроатлантического сотрудничества, только на получение виз в страны ЕС украинцы ежегодно тратят 40 миллионов евро. Эксперты Института отмечают, что ликвидировать назревшие внутренние проблемы в стране, решение которых позволит вывести Украину на европейскую арену, можно с помощью полномасштабных реформ: "В сфере миграционной политики уже дано назрели изменения, поэтому в Украине не только необходимо создать Государственную миграционную службу, но и коренным образом реформировать все МВД - превратить его из нынешнего милицейского министерства в орган формирования внутренней политики и правоохранительной деятельности государства".
Есть перспективы
И все же, несмотря на определенную долю скепсиса, Украина может стать следующей страной в списке ЕС, для которого откроются границы европейских государств. Сейчас, после заявления президента Виктора Януковича о том, что план действий будет полностью выполнен уже в следующем году, чиновники обещают, что Украина не собирается "учить уроки Евросоюза" вслепую. Как сообщил заместитель министра иностранных дел Павел Климкин, МИД готово использовать опыт тех стран, которые добились отмены виз с ЕС. "Мы знаем опыт балканских стран, но слепо копировать его не будем, а будем творчески применять", - сказал он.
По словам Климкина, национальный план Украины сегодня строится по тем же моделям, которые работали на Балканах. Он разрабатывается министерствами и ведомствами и уже в ближайшее время будет окончательно согласован. Ну а законодательные акты, необходимые для реализации плана действий по введению безвизового режима для краткосрочных поездок граждан в страны Европейского союза, в министерстве пообещали принять до июня 2011 года.
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 97 (1676) 24.12.2010