Все о Стиве

В этом году Стиву Бушеми досталась крупная рыба: он сыграл, вероятно, лучшую роль в своей карьере
Все о Стиве
Справка
Стив Бушеми меняет профессии
Стив Бушеми впервые снялся в кино, когда ему было 28 - не самый ранний старт. А до этого кем только не работал: грузчиком, продавцом газет в киоске и, конечно, официантом - это само собой, без такого опыта, судя по всему, карьеру в Голливуде не сделать. Но было и кое-что эксклюзивное.
Продавец мороженого
Бушеми любил свою работу и даже к ней подходил творчески, хоть основ маркетинга, кажется, никогда не изучал. "Когда я работал мороженщиком, у меня был свой грузовичок, - вспоминает он. - Вроде как обзавелся собственным бизнесом. Я знал всех ребят в округе. Знал, во сколько они выходят играть на улицу. Видели бы вы, с какими лицами они бежали ко мне. Я их щелкал на фотоаппарат, а потом снимки наклеивал на грузовичок - чтобы они меня узнавали. Странное время. Я тогда только бросил колледж, записался на курсы актерского мастерства и все раздумывал: быть актером, не быть - не всю же жизнь продавать мороженое. Очень переживал. Вот так переживаешь и не догадываешься, что сам собою копится какой-то материал. Я о моем фильме "Под сенью крон" - он о том времени".
Пожарный
С 1980 по 1984 гг. он работал обычным нью-йоркским пожарным.
Освоить эту профессию ему посоветовал отец и вовсе не из благородных или романтических соображений. Расчет был самый простой: Стиву не хватало денег, чтобы учиться в колледже искусств в Манхэттене, а хотелось очень. Благородство и романтика обнаружились позже.
Когда случился теракт 11 сентября, Бушеми (уже известный к тому времени актер) не колебался ни минуты - явился в свою бывшую пожарную команду, надел форму и пошел разгребать завалы, тушить локальные пожары. "Во-первых, подумал, что раз я что-то умею, то не могу не помочь. А во-вторых, я все равно не мог бы сидеть дома в своем Бруклине и смотреть на все по телевизору", - объясняет он.
"Если бы у меня был выбор, вернулся бы в пожарную охрану, - признается Бушеми. - Я правильно сделал, что ушел оттуда, но это было нелегко. Покоряла сплоченность, все были увлечены общим делом, идеей преодоления трудностей вместе, одной командой. Это же мне нравится и в профессиях актера и кинорежиссера: свой уникальный опыт можно разделить с другими людьми. Одному страшно бросаться в огонь. Но когда видишь, что вокруг тебя твои товарищи занимаются тем же самым, сразу обретаешь уверенность, бежишь им помогать. Сознание общего дела делает тебя сильным".
Самое главное о Стиве Бушеми вам известно: в этом году он сыграл главную роль в сериале Мартина Скорсезе "Подпольная империя" (Воardwalk Empire). Вероятно, это самое значительное событие в его карьере. Бушеми уже номинирован на "Золотой глобус" за лучшую роль на ТВ - вполне заслуженно: почетная статуэтка - такой же обязательный аксессуар для этого большого актера, как алая гвоздика в петлице для его героя, гангстера Наки Томпсона. Но есть еще кое-какие факты.

1. Отец Бушеми - сицилиец, мать - ирландка. Кого, если не мафиози и психопатов, ему с такой родословной играть, скажите на милость?
2. Стив очень гордится своим отцом. Потому что тот, во-первых, - ветеран корейской войны, а во-вторых, всю жизнь проработал ассенизатором и сделал неплохую карьеру: начал простым рабочим, а закончил бригадиром. "Кроме того, ему хорошо платили: все-таки он работал на город Нью-Йорк, и мы даже перебрались тогда из Бруклина в предместья Лонг-Айленда", - уточняет Бушеми.
3. Бушеми всегда любил заглянуть в бар. В одном из них он познакомился с бродячими актерами, примкнул к их труппе и начал выступать со скетчами в питейных заведениях, совмещая это хобби с работой пожарным.
4. Стив Бушеми - один из самых плодовитых актеров современного кинематографа, за что получил прозвище "кинематографический спам". "Конечно, я знаю об этом, - улыбается он. - Причем меня так назвал мой любимый журнал, который до этого и интервью у меня брал, и всякие ахи и охи в мой адрес. А потом так пошутили. Я задумался - обидеться на них? Подумал - и не стал". Действительно, к чему обиды, когда у журнала имелись основания для подобных шуток: на сегодняшний день актерская фильмография Бушеми насчитывает 122 пункта! И еще 10 пунктов - режиссерская.
5. Первоначально предполагалось, что в "Криминальном чтиве" Стив Бушеми исполнить роль Джимми, но из-за своих контрактных обязательств на других проектах он не смог этого сделать. Однако он все же появился в фильме в камео: Стив сыграл официанта, принимающего заказ у Мии и Винсента, в ресторане Jack Rabbit Slim’s. Ну а роль Джимми отошла к Тарантино.
6. Тарантино узнал о Бушеми случайно. Он искал подходящую кандидатуру на роль Мистера Оранжевого в своем первом фильме "Бешеные псы" и ему попалась кинопленка с пробами Стива на какой-то фильм (в котором он так и не сыграл). По словам Квентина, Стив выглядел на этих пробах как вылитый преступник: болезненный вид, старомодная пижонская шелковая рубашка и гладко зачесанные назад волосы. Стив же, прочитав сценарий, решил, что роль мистера Розового - именно для него. Для Тарантино это было слегка неожиданным, потом что он планировал предложить Стиву роль мистера Оранжевого или Эдди, а роль мистера Розового предназначал самому себе. Но спорить не стал.
7. Стив Бушеми сожалеет, что его персонаж в сериале "Сопрано" прожил недолго. но гордится тем, что был убит лично главным героем - Тони Сопрано. В этом сериале Бушеми поучаствовал не только как актер, но и как сценарист и режиссер нескольких серий.
8. Бушеми женат на исполнительнице скетчей Джо Андерс (она старше супруга на три года), у пары подрастает сын Лусиан 97-го года рождения.
9. Реально существовавший Eнох "Наки" Джонсон послужил прототипом для Наки Томпсона (персонаж Бушеми) из сериала "Подпольная империя". Внешне Джонсон был представительным мужчиной, высоким и грузным, с лысиной. Он совершенно отличался от актера Стива Бушеми и напоминал скорее персонажа Тони Сопрано из одноименного сериала. Сценарист "Подпольной империи" Теренс Уинтер также писал сценарий и для "Сопрано" и создал персонаж Наки Томпсона, внешне напоминающим Бушейми, а не Гандольфини, чтобы герой нового большого сериала телеканала НВО не выглядел клоном Тони Сопрано.
10. Доверить главную роль в "Подпольной империи" - решение продюсера сериала Мартина Скорсезе. "Я следил за работами Стива, начиная с "Прощальных взглядов", - говорит он. - Нам удалось поработать вместе только один раз - это были "Нью-йоркские истории", - и я всегда хотел встретиться с ним снова. Мне нравятся широта его репертуара, чувство драмы в сочетании с отменным чувством юмора. Он всегда производит сильное впечатление - будь то "Большой Лебовски", "Призрачный мир" или любой другой его фильм".

Стив Бушеми: без вопросов

Я был на Сицилии - оттуда эмигрировал в Америку мой дед. Узнал наконец, как правильно произносится моя фамилия. Я вовсе не Бусеми, как утверждают кинокритики. Я - Бушеми.
Знаю, что меня называют "принцем независимого кино". Но фильмы Майкла Бэя финансирует не мое имя в титрах. Имя в независимом кино не оплачивает счета.
Вам так скажу: если хотите денег заработать, лучше в казино сходите, чем вкладывайтесь в кино. А уж если вы решили стать актером или режиссером, чтоб раз­богатеть, - вы просто с ума сошли. Все мы занимаемся этим только из люб­ви к искусству. Тем из нас, кто еще и способен на это жить, очень повезло.
Я так устал умирать в каждом фильме, что теперь всегда заглядываю в конец сценария - оставят ли в живых моего героя. Не могу сказать, что у меня есть любимый вид смерти. Бедная моя мама, иногда мне хочется искренне ей посочувствовать.
Мне нравится любой фильм, в котором нужно разговаривать с девушками. Лю­бой! Напишите мне сцену с девушкой - и я ваш.
В 1980-х я потерял много друзей. Это сейчас уже существуют медикаменты, позволяющие продлевать жизнь больным СПИДом, - тогда подобный диагноз был просто смертным приговором. В фильме "Прощальные взгляды" играю больного СПИДом. Может, это прозвучит тривиально, но я научился у своего персонажа самому главному: ты должен быть благодарен за каждый день жизни.
Если скажу, что мне все равно, сколько слов я скажу в фильме, - вы поверите? С трудом? Мне действительно все равно. Я никогда не хотел сыграть Гамлета или Макбета, но мне доставляет непередаваемое удовольствие работать с режиссерами, которые знают толк в кино как в искусстве. Маленькая роль у Коэнов или у Джармуша стоит десяти больших ролей у… ладно, не буду говорить у кого. Ты можешь утонуть в словах, не исчезать с экрана по часу, но через пять минут никто тебя не вспомнит. И - что самое главное - сам не вспомнишь. А я каждую свою маленькую роль прожил, у меня не было ни одной неинтересной роли - честное слово, не было. И каждая меня волновала по-настоящему, я до сих пор испытываю мощный выплеск адреналина, когда приступаю к работе. Это ощущение могу сравнить только с тем ощущением, какое испытываешь, входя в горящий дом. Поверьте, знаю, о чем говорю. Я же пожарный.
Я отклоняю некоторые роли, если в них, как мне кажется, нет простора для изучения персонажей. Отказался, например, от роли коридорного в "Четырех комнатах". Мне не понравился этот персонаж. Роль была написана специально для меня, но мне было в ней некомфортно. Что-то отталкивало.
Слишком долго шел к актерской профессии, чтобы потом начать заниматься тем, что мне неинтересно, только ради денег. Я впервые снялся в кино, когда мне было уже двадцать восемь лет. Согласитесь, это довольно поздно.
До сих пор люблю в баре посидеть, там атмосфера особая - народу вроде много, а ты один. Это здорово.
За мной папарацци не бегают. Какая из меня знаменитость? Я похож на незадачливое, вечно всем недовольное насекомое. Езжу на метро, мне нравится быть на публике, а не прятаться от нее. Статус звезды полезен, только когда тебе срочно нужен столик в переполненном ресторане.

Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 97 (1676) 24.12.2010