Распишитесь...

Справка
СПРАВКА
Депозитарная расписка - это эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на пользование определенным количеством ценных бумаг иностранного эмитента, которые являются базовым активом расписки.
На фондовом рынке может появиться новый инструмент - украинские депозитарные расписки
По крайней мере, в Верховной раде зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке", предусматривающий введение в Украине механизма функционирования украинских депозитарных расписок.
Базовым активом нового для локального фондового рынка инструмента станут ценные бумаги иностранных эмитентов. То есть, теоретически, с помощью УДР любой гражданин нашей страны сможет стать совладельцем, скажем, Microsoft или General Motors. Однако это только только теоретически...
Участники фондового рынка не прогнозируют новому финансовому инструменту большой популярности. Исторически депозитарные расписки были придуманы в США, и таким образом, был обеспечен механизм доступа эмитентов к иностранным рынкам. Затем данный опыт взяла на вооружение Европа, преследуя все ту же цель - обеспечить своим компаниям доступ к иностранным рынкам капитала.
По мнению экспертов, иностранных эмитентов вряд ли привлекут УДР, поскольку отечественный рынок ценных бумаг, мягко говоря, развит очень слабо. "В России законодательство о депозитарных расписках было принято еще в 2006 году. За это время там не было выпущено ни одной эмиссии депозитарных расписок. Это опыт России", - рассказал "Салону" начальник отдела инвестиционного консалтинга ИК "Альтана Капитал" Андрей Тарасенко. По его словам, наиболее приемлемой будет ситуация, если с помощью депозитарных расписок на рынок будут выведены эмитенты с активами в Украине, которые выпускали бумаги для торгов на зарубежных площадках, такие как Мироновский хлебопродукт, Kernel, Ferrexpo и т.п. "Дело в том, что украинские предприятия, как правило, развиваются гораздо быстрее, чем компании в странах с развитой экономикой. По крайней мере, потенциал у них гораздо выше", - добавил аналитик.
Более целесообразным и привлекательным в сравнении с УДР, полагают эксперты, будет механизм кросс-листинга, когда бумаги иностранных эмитентов получат одновременно прямой доступ и на украинские фондовые биржи. Однако такой механизм требует не только согласия ГКЦБФР, но и Нацбанка, который пока не желает либерализировать обращение валютных ценностей в стране.

МНЕНИЕ
Андрей ТАРАСЕНКО, начальник отдела инвестиционного консалтинга ИК "Альтана Капитал":
"С одной стороны, если у нас смогут торговаться какие-то иностранные эмитенты, то это могут быть более интересные вложения, по сравнению с украинскими предприятиями, поскольку "нормальных" украинских эмитентов не более пятнадцати. То есть при разрастании украинского фондового рынка фактически существует дефицит ценных бумаг, которыми можно активно торговать. С другой стороны, если на рынок придут какие-то новые интересные бумаги, то, соответственно, акциями украинских предприятий "второго эшелона" торговать вообще никто не будет".
Автор: Алексей Прилуцкий
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 97 (1676) 24.12.2010