Единый социальный взнос: платить придется больше

Уважаемые читатели!
2 декабря 2010 года Верховная рада Украины приняла Налоговый кодекс Украины с учетом предложений президента. И хотя "Салон" уже писал об основных изменениях, которые произойдут в налогообложении как юридических, так и физических лиц, охватить все без исключения моменты и подробно рассказать о них на нескольких страницах нашей газеты, мы, конечно же, были не в силах. В связи с этим мы вводим новую рубрику "Разъясняем нормы Налогового кодекса Украины", в которой специалисты Государственной налоговой администрации будут подробно информировать вас об изменениях в налоговом законодательстве, предусмотренных Налоговым кодексом.

Парламент сохранил упрощенную систему налогообложения почти в том виде, который предусмотрен Указом президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (далее - Указ). Это значит, что и физические лица, и юридические лица, независимо от видов деятельности (кроме тех, что запрещены Указом), смогут уплачивать единый налог в размере от 20 до 200 гривен почти в том же порядке, в котором они уплачивают его сейчас. Кроме того, сохраняется возможность уплаты фиксированного налога путем приобретения торгового патента.
На период до внесения изменений в Налоговый кодекс плательщики единого налога не будут платить налог на прибыль, налог с доходов физических лиц, налог на добавленную стоимость, земельный налог, плату за пользование недрами, сбор за специальное пользование воды, сбор за специальное использование лесных ресурсов, сбор за осуществление определенных видов предпринимательской деятельности.
Но в то же время они обязаны будут уплачивать единый социальный взнос в порядке, определенном законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". То есть, помимо единого налога, придется платить еще и единый социальный взнос. Причем не только за себя, но и за работников в размере не меньше минимального страхового взноса на одно лицо.
При этом уплачивать единый и фиксированный налоги придется в той части, которая направляется в бюджет соответствующего уровня. А вместо уплаты той части единого или фиксированного налога, что ранее перечислялась в фонды соцстрахования, необходимо будет платить единый социальный взнос в полном размере. То есть помимо 84 гривен единого налога (42% процента при ставке в 200 гривен), подлежащих перечислению в городской и местный бюджеты, необходимо будет уплачивать 338-458 гривен единого социального взноса.
Конечно, учитывая, что и сейчас "упрощенцы" обязаны платить минимальный пенсионный взнос, существенного увеличения размера выплат по сравнению с теперешними отчислениями не произойдет. Но поскольку размер единого соцвзноса выше размера пенсионных отчислений дополнительно придется отчислять еще до 100 гривен. К тому же с ростом минимальной заработной платы будут расти и отчисления на единый соцвзнос.
Кроме того, нынешняя редакция Налогового кодекса Украины (статья 139.1.12) предусматривает запрет на отнесение в состав валовых расходов, понесенных в связи с приобретением товаров, работ и услуг, а также других активов, у физических лиц, уплачивающих единый налог (кроме работ и услуг в сфере информатизации).
Возможно, это сделано с целью перекрыть возможность установления гражданско-правовых отношений с физическим лицом-плательщиком единого налога, фактически являющегося наемным работником, а также для прикрытия схем минимизации налогообложения.
Юридическое управление ГНА в Донецкой области
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 97 (1676) 24.12.2010