"Я ответил за слова и довел дело до конца"

Боксер не расстается с мечтой построить в Селидово боксерский зал и пригласить на открытие своего нового знакомого - легенду бокса Костю Цзю
"Я ответил за слова и довел дело до конца"
Фото: А. Дудуш
Справка
  • Родился 6 января 1985 года в Селидово Донецкой области. Гражданин Украины.
  • Весовая категория: средний вес (до 72,5 кг).
  • Достижения в любительском боксе: чемпион Европы среди кадетов, чемпион Европы среди юниоров, трехкратный чемпион Украины. Провел 253 боя, уступил в 17.
  • Дебют на профессиональном ринге: 12 декабря 2008 года, Лос-Анджелес, шт. Калифорния (США). Победа над американцем Франциско Мартинесом решением судей в 4-м раунде четырехраундового боя.  
  • Профессиональный показатель: 8 боев - 6 побед (1 КО), 1 поражение, 1 ничья.
  • На проекте "Ти чемпiон": после поражения в отборочном раунде от Процишина выбыл из числа участников, однако получил шанс вернуться благодаря зрительскому SMS-голосованию. Его полуфинальный бой против Артура Буца завершился ничьей. В результате повторного тайного судейского голосования в финал вышел Табатадзе. В решающем поединке раздельным решением судей победа и главный трофей - чемпионский пояс и 1 миллион гривен - достались Давиду.

В гостях у "Салона" побывал победитель проекта "Ти чемпiон" Давид Табатадзе.

В редакции Давид появился с чемпионским поясом - большим, кожаным, наподобие тех, которые вручаются чемпионам по различным профессиональным версиям.

Результаты, которые боксер показал в рамках проекта ТРК Украина, включены в реестр его профессиональных поединков. Так что сейчас в послужном списке Давида - восемь боев, в шести из которых украинец победил. Но есть и другаясторона медали: в показателе начинающего профи, пробивающего себе дорогу к звездам в Америке, появилась ничья и обидное поражение от дебютанта... О "кухне" телевизионного шоу и о том, как его итог скажется на карьере, Давид откровенно рассказал "Салону".

- Давид, какое имел представление о телешоу, когда пришел на кастинг?

- Не было вообще никакого представления, потому что, скажу честно, я не смотрел американский аналог - The Contender. Я слышал, что его вели Сильвестр Сталлоне и Рэй Леонард, и все. Я конкретно не знал, что меня ждет, но понимал, что по сути это не будет сильно отличаться от того, что я делал все эти годы: выходить в ринг и побеждать. О проекте мне рассказал мой друг боксер Исмаил Силлах, который, как и я, сейчас живет и тренируется в США. Кто-то из представителей СМИ позвонил ему и спросил, не хочет ли он принять участие. А он предложил мне: говорит, поезжай лучше ты, потому что там твоя категория - 72,5 кг. Да еще и гонорар 1 миллион гривен. Миллион - это, конечно, хорошо... Но я подумал о том, что я еще ни одного профессионального боя в Украине не проводил, и победа в этом проекте могла бы познакомить наших зрителей со мной. А мои старые болельщики опять увидят меня в родных стенах.

- Благодаря чему тебя выбрали из тысяч претендентов?

- Думаю, за мою естественность. Подумайте: ну что во мне такого? Наоборот, мне сразу сказали, за что меня не возьмут - за то, что я двукратный чемпион Европы и мастер спорта международного класса... Я не придумывал никаких трагедий, рассказал все, как есть: был спортзал, в котором я занимался и от которого остались одни руины. Восстановить его - это моя мечта, помимо того, чтобы стать чемпионом мира. По ходу проекта появилась еще одна мечта о матче-реванше против Богдана Процишина.

- Забегая вперед - теперь, когда ты завоевал миллион, зал будешь строить?

- Увы, на полученные деньги это сделать не получится. Это же не гараж построить! Я не просто хотел бы дать кому-то деньги, сказав: "Вот вам деньги, стройте зал!" Зал - это для меня миссия. Я хочу сам участвовать в его строительстве, пригласить на открытие много известных людей - олимпийского чемпиона Васю Ломаченко, Исмаила Силлаха. Уже есть прекрасные отношения с Костей Цзю. Представляете, каким событием станет для 50-тысячного городка Селидово, где молодежи и пойти-то некуда, приезд Кости Цзю? Хотелось бы создать турнир в честь возрождения спортзала. Пригласить квалифицированных тренеров и самому принять участие в воспитании учеников. Мне будет чем поделиться с юными боксерами.

- Ожидал столкнуться на проекте со спортивной конкуренцией такого высокого уровня?

- Конечно. Хотя до проекта я лично знал только одного участника - Юру Павлючика, с которым мы вместе были в сборной и против которого я однажды боксировал. Один раз на соревнованиях видел Артура Буца. Также знал, что довольно серьезным боксером является Валентин Куц, и думал, что наибольшие проблемы могут возникнуть в поединках с Куцем и Буцем. На них я ставил, с кем-то из них надеялся посоперничать в финале. Ну а в итоге все получилось так, как захотел супервайзер. Все - да не все. Концовку и миллион он проиграл.

- В какой стадии развития была твоя профессиональная карьера накануне участия в телешоу?

- Не в очень хорошем состоянии. С любительской карьерой я "завязал". Хотел продолжать боксировать профессионально, но не у нас или в Европе, а только в Америке. Туда меня позвал Исмаил Силлах. В Америке посмотрели мои бои, устроили мне пару спаррингов, я понравился и остался. И поначалу за шесть месяцев провел четыре боя. Все выиграл. Это был конец 2008-го - первая половина 2009 года. А затем за 14 месяцев мне не устроили ни одного поединка... Такие перерывы очень болезненно сказываются. Почему так получилось? А мне и спрашивать особо не с кого было. Промоутерский контракт я не заключал, у меня был лишь менеджер. Он оплачивал мою квартиру, выделял деньги на продукты. Как вы понимаете, менеджер не обязан этого делать. Но, соответственно, и его процент от моих призовых был больше. Мой менеджер независимый, и это для меня самое главное. Он подпишет меня с любым промоутером и с максимальной выгодой для меня. Потому как его выгода зависит от моей прибыли. Но, возвращаясь к 14-месячному простою, когда начали срываться мои бои - как говорил менеджер, то соперник отказался, то заболел, - я начал понимать, что у менеджера финансовые дела пошли плохо. Так что он спокойно отнесся к моему участию в проекте. "Звони, - говорит, - я прилечу на финал". Но возможности позвонить ему у меня так и не было...

- Созванивались после победы?

- Да.

- Он тебя поздравил?

- Да... Сначала спросил, ты чек вышлешь или денежный перевод? А когда я сказал, что денег у меня пока еще нет, говорит: "Ну я просто позвонил тебя поздравить". Профессиональный бокс - это же бизнес, так что теперь он с удовольствием ждет свои 30-40% с гонорара. Я надеюсь к Новому году получить свой приз.

- Насколько ты продемонстрировал на проекте свое боксерское мастерство? Сколько процентов от того, что ты умеешь, увидели зрители?

- Считаю, что сражался достойно. Но показал процентов на 20 из того, что умею. Во-первых, скажу честно, что результат моего полуфинального боя с Артуром Буцем мог быть другим. Да, я выиграл, но чувствовал, что преимущество было минимальным. А судьи показали ничью. Просто во втором раунде Артур опасно пошел головой вперед, рассек мне бровь, и кровь очень сильно заливала мне глаз. Это сбило рисунок боя. Вспомните, что и Процишин до того четыре раза ударил меня головой и сделал рассечение. Потом я вернулся благодаря SMS-голосованию, получил удар головой от Буца, и рана стала шире и длиннее. Остается неделя до боя, и всем было понятно, что рана разъедется от любого касания. Меня предупредили, что у судьи есть установка при рассечении сразу остановить бой... А во-вторых, на меня оказывалось огромное давление. Я прекрасно знал, что Завьялов (президент Федерации профессионального бокса Украины, который на проекте руководил судейством - ред.) сделает все, что угодно, чтобы я не победил. Ведь даже после финального избиения, которое я устроил Процишину, один судья из трех умудрился отдать победу ему... Но справедливость восторжествовала. Для меня это был момент эйфории. Я ответил за свои слова и довел дело до конца.

- Многим не понравилась твоя эмоциональная вспышка после проигрыша Процишину...

- Но многие и не слышали, что Процишин кричал мне из ринга!

- Что же он кричал?

- Воспроизводить не буду. Скажу только, что это были некорректные выражения в мою сторону, которых я не ожидал. Я с Процишиным тренировался перед боем как с самим собой: я его утром поднимал и заставлял бегать, давал ценные советы по боксу. Он трудолюбивый, нормальный парень, реальный боец. А в ринге - то ли эмоции его захлестнули, то ли из-за того, что он еще очень молодой и амбициозный... Я всего на три года старше него, но прошел через многое. Я ему говорю: "Бодя, ты же не выиграл бой, и сам это прекрасно знаешь". А он мне: "Шо ти бiгав вiд мене, треба було битися, а ти задню скорость увiмкнув"... Я не знал, что ему ответить. А потом его тренер - тренер! - подошел ко мне и при всех сказал: "Ты этого колхозника должен был нокаутировать в первом раунде". Когда я вернулся на SMS-голосование, то поздоровался со всеми, кроме Процишина. Но уже после финала все стало на свои места, я прекрасно понимаю, что он был заложником ситуации. И того, что он увидел, хватило, чтобы у парня отпало желание идти в профессиональный бокс. Он понимал, что и у меня по-честному не выиграл, и что в финал попал только из-за того, что его соперник заболел... Но если бы я был тренером Богдана, я бы с ним поработал. У него есть упорство, характер, дух бойца и трудолюбие.

- После боя ты благодарил, в числе прочих, и Костю Цзю, чьи плакаты висели на стенах твоей комнаты в юности...

- Не могу сказать, что он был моим единственным кумиром. Вся моя комната была завешена постерами из журнала "Ринг", но Костиных было больше всего. Помню, смотрел на фото великих боксеров и думал: "Вот бы когда-нибудь увидеть их "живьем"! А если еще и автограф взять..." Сейчас, побывав в Америке, я уже со многими легендами познакомился: с Роем Джонсом, Джеймсом Тони, Бюстером, Рахманом, Хопкинсом... Но Костя все-таки наш, славянский человек, и знакомство с ним мне льстило. Когда он мне сказал: "Давид, иди сюда, сделай так и так", - и показал какое-то упражнение, когда говорил мне: "Привет, братуха!" - конечно, у меня была эйфория. Одно то, что он рядом проходил и здоровался за руку, было необыкновенно. Он же включен в американский Зал славы бокса! Я со многими чемпионами мира общался, но могу отметить Костю как очень простого в общении парня и при этом очень интеллектуально развитого. Это не американец...

- Есть какой-то совет Кости Цзю, который ты запомнишь навсегда?

- Все великие боксеры знают одну истину. Результат достигается за счет умения отказать себе во многом. Чтобы тебе воздалось, ты должен что-то отдать. Отдать свободное время, здоровье и полностью посвятить себя главному. Но мне очень понравилась фраза, которую Костя написал на своих перчатках, когда дарил их мне. Always in your corner. Kostya Tszyu. Что переводится как: "Всегда в твоем углу. Костя Цзю".

- Почему мы на шоу не увидели нокаута в твоем исполнении? Я смотрела твой бой на профессиональном ринге против Германа Скотта, где ты его очень эффектно уложил во втором раунде.

- Я никогда не был боксером-нокаутером и всегда придерживался техничного академического бокса. Потому что понимаю, что парни, которые стремятся победить нокаутом, сами тоже часто падают. И каким бы хорошим боксер ни был, рано или поздно его карьера заканчивается, и многие нокаутеры остаются инвалидами. Я придерживаюсь манеры "игровика", "технаря". А тот случай со Скоттом был из разряда: "Раз в год даже палка стреляет". Он на меня во втором раунде побежал и попал мне по затылку. Так что когда я поднял голову - передо мной было четыре Германа Скотта. И я ударил навстречу всем им четыре раза по животу. И увидел, что хорошо попал. Он остановился - и я начал работать. Левым сбоку через руку сильно попал и правым закончил.

- У тебя есть много наград - медали, кубки, призы разные, теперь есть чемпионский пояс. Какой из трофеев для тебя самый важный?

- Дома я сделал музейчик своих наград, сувениров и подарков от боксеров. В двух колоннах висят медали, над диваном - полки с кубками, все подсвечено галогенными лампами. Правда, там не поместилась даже половина всего, что можно выставить. Так что я надеюсь, что когда-нибудь стану абсолютным чемпионом мира и смогу позволить себе дом. И вот там я выделю огромное место для музея. На данный момент самым ценным для меня является пояс "Ти чемпiон". Он мне дался невероятными усилиями. Мне так тяжело было доказать правду, но я это сделал и чувствую от этого огромное удовлетворение. Перед всем народом, которому я обещал, я ответил за свои слова.

- И тем не менее в твоем профессиональном показателе появилась первая ничья и первое поражение. До этого ты был непобедимым...

- Да, это мне сильно помешает. На ранней стадии карьеры это очень плохо. Поражение от дебютанта... Никто же не будет разбираться, что это был за бой. Все будут смотреть статистику. Поражение и ничья в восьми проведенных боях - в будущем, для подписания контракта, это очень плохо. Да это уже сейчас ударило по моему положению. Скажу честно: квартиры в Америке у меня уже нет - той, которую оплачивал менеджер. Билеты на самолет самому покупать придется... Тем не менее я буду продолжать тренироваться и стараться выигрывать, несмотря на эти поражение и ничью. Придется начинать все с начала.

- В Америке?

- Надеюсь, что да. Я не хочу ничего менять, мои тренер и команда в углу мне подходят.

Давид Табатадзе — о...

жизни в США:

"Я живу и тренируюсь в Америке, в Лос-Анджелесе, мы соседи с украинским боксером Исмаилом Силлахом. Раньше вообще жили в одной квартире, а сейчас Исмаил на втором этаже в двухкомнатной, я на третьем в однокомнатной квартире. Апартмент-комплекс, в котором мы живем, построен в виде прямоугольника. По периметру расположены квартиры, а внутри - огромный бассейн, рядом джакузи и небольшой парк. И четыре мангала. По выходным выходим туда с Исмаилом и его сыном. Я обычно жарю мясо. В бассейне поплаваем, в джакузи посидим - так и проводим воскресенье. Если сильно жарко - едем на океан".

образовании:

"Я заканчивал строительный техникум в Мариуполе по специальности "изготовление железобетонных конструкций и деталей". Так что я - технолог-строитель. Но в Мариупольский университет я поступил по другой специальности и начал учебу с первого курса. Получил бакалавра в области маркетинга, а магистра в этом году получаю в области интеллектуальной собственности. Сменил специальность, потому что меня не сильно воодушевил маркетинг... А просто ради "корочки" учиться не могу, я должен знать и разбираться в своей специальности. Мне это интересно. Боксерская спортивная жизнь рано или поздно заканчивается. Очень обидно смотреть на бывших боксеров-мастеров, знаменитых и заслуженных, которые сейчас ищут деньги на буханку хлеба, а когда с ними общается пресса, они двух слов связать не могут".

грузинском "гражданстве"

(на сайте BoxRec, где содержатся профессиональные показатели боксеров, Табатадзе почему-то записан как грузинский боксер)

"Обидно! Я примерно догадываюсь, что в этом замешан мой менеджер. Когда я приехал в Америку, он сделал мне предложение: "Может, мы будем тебя раскручивать как грузинского боксера, а не украинского?" Я ему ответил: "Ты можешь из других своих боксеров делать кого угодно". Я всю жизнь выходил с украинским флагом, я всегда патриотично относился к своей стране и принципиально не переехал ни в Ирландию, ни в Польшу, куда меня приглашали боксировать за большие деньги. Потому что если бы по телевизору объявили: "Давид Табатадзе, Ирландия", - меня бы отец на порог не пустил. Я не мог себе такого представить. У меня паспорт гражданина Украины, я родился в городе Селидово, где родилась моя мать. В Грузии я не был ни разу, по-грузински не разговариваю. Мой отец - круглый сирота, у меня там нет никого".

Автор: Беседовала Елена ГЕРУС
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 97 (1676) 24.12.2010

Комментарии посетителей

  • RE: "Я ответил за слова и довел дело до конца"
    Читатель28.12.2010 11:11:00  [Ссылка]
    Удачи тебе Давид!!!