Здравствуй, Новый год в СИЗО!

Справка
"Складывается впечатление, что в окружении президента побеждает так называемая "группа войны", которая настроена на использования правила джекпота: "Все или ничего!". Они хотят максимально выжать и додавить оппозицию, чтобы расчистить политическое пространство для новых маневров, подготовившись, таким образом, для нового политического сезона. И в такую схему вполне вписывается и арест Луценко, и вызовы в ГПУ Тимошенко, и поднятие всех криминальных дел. С другой стороны, президенту нужно будет теперь выбирать между буквой закона и правовой целесообразностью. Если президент выберет букву закона, то ему нужно будет показать, что закон работает не только против оппозиции, но и против любого лица, какой бы партийный билет у него ни был. И проиллюстрировать это придется на "своих", тогда ему больше людей поверят". (Виталий Кулик, политолог)
Итак, не особо спешивший читать свое уголовное дело Юрий Луценко подпиской о невыезде не отделался
Генпрокурор Виктор Пшонка, видимо, торопится до конца уходящего года завершить как можно больше скопившихся дел. Потому последняя неделя 2010 года выдалась для силовиков и представителей оппозиции достаточно насыщенной.
"Альфа", собака, импотенция
На днях Юрий Луценко вышел прогуляться со своей собакой, однако домой ему вернуться уже не удалось. Сотрудники спецподразделения "Альфа" по поручению следователей ГПУ арестовали экс-главу МВД и отвезли его в СИЗО СБУ (в котором содержится подозреваемый в убийстве Гонгадзе Алексей Пукач), а спустя несколько дней (согласно решению суда, пока что сроком на два месяца) перевели в знакомое Юлии Тимошенко Лукьяновское СИЗО. В отношении него возбудили несколько уголовных дел, связанных с присвоением государственного имущества, незаконном оформлении на работу в МВД бывшего водителя, а также дело, согласно которому Луценко инкриминируют безосновательное продление сроков слежки за одним из подозреваемых в отравлении Ющенко. В сумме может выйти до 12 лет тюрьмы.
Не стеснялась в выражениях на судебном заседании супруга Юрия Луценко, которая в финале своих обращений к генпрокурору несколько раз "напророчила" ему: "Будешь ты импотентом!"
Куда оригинальней в своих комментариях был зампредседателя ВР Николай Томенко: "Целый спецотряд тратить на то, чтобы поймать Луценко и собаку вместе с ним, - это неуважение к "Альфе".
Психологический удар
К привыкшему ходить почти каждый день на допросы в Генпрокуратуру Александру Турчинову (его походы уже даже перестают освещать СМИ) присоединилась не только Юлия Тимошенко с подпиской о невыезде, но и лидер партии "За Украину" Вячеслав Кириленко. Ему вспомнили недавнее блокирование президиума ВР, после которого последовала драка.
"Версий по поводу того, почему именно в последнее время начались вызовы в Генпрокуратуру и аресты представителей бывшей власти, может быть несколько, - прокомментировал "Салону" ситуацию директор Донецкого института социального и политического анализа Владимир Кипень. - Во-первых, можно предположить, что власть сейчас видит благоприятные для себя условия, чувствует свою силу и слабость оппозиции. Только что закончился протестный "майдан" предпринимателей - первый бунт против действий власти, - и власть решила укрепить собственные позиции. Второе объяснение может заключаться в том, что сейчас насобиралось достаточно процессуально-следственных материалов, которые дают повод для таких жестких действий власти. И в качестве третьего варианта можно предположить нанесение психологического удара по противнику. Тут же можно сделать вывод о политической мести тем оппонентам, которые больше всего досаждали нынешней власти и с которыми у представителей нынешней власти есть личные счеты".
Испорченный праздник
В то же время, в одном из последних номеров российской "Независимой газеты" высказано предположение, что арестом Луценко власть намекнула Тимошенко на необходимость покинуть страну. Если так, то Юлии Владимировне придется выбирать: либо спокойно встретить старость за границей, но этим самым полностью уничтожить свой имидж, либо - всегда быть готовой снова вернуться на Лукьяновку. Что касается возможной точки во всех возбужденных делах ГПУ, то, по мнению экспертов, все во многом зависит от воли президента. В любом случае оппозиция встретит Новый год не в праздничном настроении.
Автор: Максим Газизов
Все статьи рубрики: Главные новости