Стомиллионная опера

Кино: рецензия
Стомиллионная опера
Справка
Я хотела поучаствовать в проекте, который одновременно мог бы стать каникулами для моих детей. Мне позвонили и сказали: "Фильм снимается в Венеции". Я ответила: "Не знаю, что это будет, но я намерена сказать "да".
Анджелина Джоли
Турист/ The Tourist
Режиссеры: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
В ролях: Джонни Депп, Анджелина Джоли, Пол Беттани, Тимоти Далтон
3,5 балла из 5


Элис, любовница международного мошенника, тщетно разыскиваемого полицией и мафией (он сшил себе новое лицо), по его заданию садится в поезд, идущий в Венецию, и соблазняет первого попавшегося мужчину, который ростом и телосложением смахивает на беглеца. Им оказывается недавно похоронивший жену учитель математики из Висконсина, чье имя придумали будто специально для русскоговорящих ненавистников Джонни Деппа - Фрэнк Тупело. Элис селит Фрэнка в своем роскошном гостиничном номере, представляет как своего мужа и страстно целует, когда замечает, что за ними следят. Поначалу Фрэнка мучает только вопрос: "Кто такая Элис?", но уже наутро ему приходится удирать от киллеров. Все и затевалось ради того, чтобы преследователи приняли Фрэнка за богатого беглеца, убили его и забыли. Разумеется, все окажется не так просто и осложнится в придачу романтическими отношениями между случайными попутчиками.
"Турист" - ремейк французского "Неуловимого" пятилетней давности. Новая версия отличается прежде всего размахом и дороговизной: размер состояния скрывающегося мошенника увеличен с десятков миллионов до миллиардов, вместо Софи Марсо и Ивана Атталя - в кадре самые дорогие и красивые актеры планеты, вместо человеческой одежды на героях круглые сутки - кутюр (кажется, это относится даже к пижамке учителя из Висконсина).
Неправдоподобность вперемешку с выходящей за рамки здравого смысла и хорошего вкуса драмой, избыточность в декорациях, костюмах и кастинге - все это сильно напоминает дорогую оперу. У этой оперы, правда, есть один нюанс. В самый неподходящий момент (в смысле - сразу, прямо в увертюре) ты обнаруживаешь, что прима и премьер (да и дирижер тоже) даже не пытаются попадать в ноты. Впрочем, учитывая то, как на Фрэнке сидит белый смокинг, а на Элис - бриллиантовой колье, на игру вполне можно закрыть глаза. Тут есть на что посмотреть и без нее.
Хорошо: "Турист" - уникальная возможность возможность увидеть Джонни Деппа без шляпы.
Плохо: 100-миллионный бюджет фильма все же не позволил камере задержаться на теле Анджелины Джоли после того, как она протянула руку к замку на своем платье, а Ванесса Паради не позволила, чтобы главные герои приняли вместе ванну.
Убойная сцена: финал.
Автор: Наталья Кандаурова
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 98 (1677) 30.12.2010