Донецк не только повзрослел, но и стал гораздо умнее

"Салон" о главных событиях 2010 года в Донецкой области
Донецк не только повзрослел, но и стал гораздо умнее
Вялый выбор народа и "козырные" назначения свыше

Главным топ-событием минувшего года не только для Донецкой области, но и Украины в целом, стала глобальная перезагрузка власти. Ножницами для создания своего регионального "бонсая" из госветвей власти новый президент избрал местные выборы, состоявшиеся в канун Дня всех святых - 31 октября. В Донецкой области чуда для оппозиционных сил не произошло. Из 180 депутатов облсовета - 166 "регионалов", 9 коммунистов, четверо от "Сильной Украины" и один представитель Аграрной партии Украины. Правда, все же небольшие сенсации на этих выборах были. К примеру, победа "сильноукраинца" Евгения Клепа, ставшего мэром Горловки, и "красные знамена" над горсоветами Дебальцево, Кировского, Марьинки и еще ряда городов области. А явка избирателей составила всего 45%.
В донецком политикуме появились и новые имена. Главным объектом изучения для политологов стал бизнесмен Андрей Шишацкий, возглавивший облсовет. На общественную сцену вышел и доселе скрывавшийся от прессы "сильноукраиновец" Владислав Дрегер и его "собрат" в Донецком горсовете - Андрей Алеша.

Российская дружба под донецким бизнес-соусом

В сфере международных отношений уходящий "тигриный" год запомнится донецким чиновникам и предпринимателям началом диалога с Россией. После почти двадцатилетней игры в "молчанку" с российскими партнерами мы вновь начали говорить друг другу неуверенные слова о дружбе. Первой ласточкой, как признаком потепления дипломатического климата, стал визит в Донецк на форум "Российско-украинские отношения в новых политических условиях" посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова. После этого заговорили об открытии в шахтерской столице генконсульства РФ. А в декабре к нам приехали делегаты Законодательного собрания Ростовской области, чтобы пригласить в еврорегион "Донбасс". А поговорить нам есть о чем с россиянами, и это не только вечный "газовый диалог".

Ректорская битва за "альма-матер"

Сфере донецкого образования 2010 год запомнится страшным недугом под названием "выборы ректора ДонНУ". А началось все с того, что 29 июля министр образования Дмитрий Табачник, не получив от тогдашнего ректора Владимира Шевченко добровольного согласия на уход с должности, уволил его своим приказом. И тут-то все и закрутилось. И.о. ректора был назначен проректор Андрей Кучко, но 23 сентября он был также уволен, а на его место назначили декана учфина Петра Егорова. Однако коллектив ДонНУ избрал ректором профессора Юрия Лысенко.

Автобан в обход шахтерской столицы

"Ждали, ждали и дождались" - лейтмотив строительной симфонии объездной дороги вокруг Донецка. В начале ноября президент Украины лично открыл 12,3 километра третьей очереди (строительство начато еще в 2007 году) "дорожного кольца" вокруг восточной бизнес-столицы Украины. Дорога уровня европейского автобана соединила трассу на Красноармейск возле села Первомайское с шоссе на Луганск в районе Ясиноватского поста ГАИ. "Следующий участок - 18 километров от Первомайского в направлении Мариупольской трассы, и за год мы его построим", - пообещал Виктор Янукович.

Генеральный план на четыре "пятилетки"

В муниципальной жизни шахтерской столицы 2010 год ознаменовался важным событием - Донецк наконец-то получил документы, "удостоверяющие личность". Отныне город знает, куда идти, как развиваться и к чему стремиться. Горсоветом утверждены: Генеральный план развития до 2031 года, Стратегия развития города до 2020 года и Программа инвестиционного развития до 2020 года.
Особое внимание в Генплане будет уделено центру города, который станет намного больше прежнего. Предполагается его развитие в северном направлении вдоль ул. Артема и просп. Киевского, а в южном - будут реконструированы кварталы в санитарно-защитной зоне ДМЗ: просп. Павших Коммунаров, ул. Лагутенко, ул. Постышева, ул. Челюскинцев и ул. Университетская. В западном направлении центр Донецка будет расти вдоль просп. Богдана Хмельницкого, а в восточном - по бул. Шевченко и просп. Ильича. Вся территория центральной части города увеличивается до 2026 гектаров, из них под жилую застройку отведут 638 гектаров, под общественную - 435 гектаров. А под "зелень" и спортивные сооружения выделят 249 гектаров.
Все серьезно. Что ж, документы есть, остается дело за малым - воплотить задуманное в жизнь.

Злое шутовство природы: снегопады и файер-шоу

Буйство природной стихии заставило многих наших соотечественников поверить в серьезность "страшилок" о близком конце света в 2012 году (как раз после проведения финальной части чемпионата Европы по футболу). Вначале зима преподнесла нам небывалые зимние подарки - непроходимые для снегоуборочной техники сугробы и 24-градусный мороз. Первые дары природы, перешедшие из 2009 года, парализовали почти все города Донецкой области. А резкое понижение температуры привело к техногенной аварии в Родинском, где без тепла осталось больше половины города.
Принцип маятника сделал это лето очень жарким. Сложилось ощущение, что сама "преисподняя" открыла у нас свой филиал. И пусть нам повезло больше, чем российским лесам, но и в Донбассе температура на градуснике порой доходила до +40 градусов. ОблМЧС было переведено на усиленный режим, а людям запретили разжигать костры на природе. Трагедий все-таки удалось избежать.

Мы доказали, что спасаем лучше всех в мире

Очень пафосным для донецкого МЧС запомнится этот год. Причина - проведение VI чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту. Из пыла российской огненной стихии наш город даже посетил министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу. Но даже столь высокая поддержка не помогла россиянам победить сборную Украины, которая стала лучшей в этих соревнованиях.

Покорение южных высот

Богат уходящий год был и на "героические" достижения богатырей донбасской земли. В августе наш силач Дмитрий Халаджи покорил Стамбул, установив очередной рекорд, - связал в узел 6 гвоздей за 1 минуту 23 секунды. После чего дончанин встретился с Вселенским Патриархом Варфоломеем.
Еще на один подвиг отважились несколько недель назад повезшие уголь в Антарктиду донецкие альпинисты. В их планах не только покорить доселе безымянную вершину в 4100 метров, назвав ее "Пик Донбасс", но и преподнести в дар от шахтеров и металлургов православного Донбасса церкви Животворящей Троицы 5-килограммовый колокол.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 98 (1677) 30.12.2010