Регион: сделки года 2010 и прогноз на 2011 год

Справка
МНЕНИЯ
Юрий МАКОГОН, д.э.н., завкафедрой "Международная экономика" ДонНУ, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Украины:
"Главные тенденции этого года в регионе - безусловно, слияния и крупные покупки. Яркие примеры - слияние ММК им. Ильича и СКМ, а также покупка "Стирола" группой, подконтрольной Фирташу. Это говорит о движении - движении вперед. Продолжает просматриваться и пророссийский вектор - мы идем к централизованному вертикально интегрированному государству по подобию  РФ. С государственной точки зрения это, наверное, хорошо, потому что чиновники будут нести больше ответственности за свои поступки. С точки зрения бизнеса - время покажет.
Тенденция укрупнения продолжится и в 2011 году, в частности, в угледобывающем секторе
В следующем году намечена приватизация многих шахт, и в первую очередь в ней примут участие крупные компании.
Еще прогноз на следующий год - развитие торговых сетей
Люди всегда покупают продукты, и если будет выбран правильный формат (например, магазины у дома, с небольшим, но востребованным ассортиментом), будет обеспечен хороший сервис и качество устраивает потребителя, то такой бизнес будет активно развиваться. В финансовом секторе я ожидаю умеренный рост кредитования, депозитов населения и предприятий, а также незначительное увеличение доходности банковской деятельности.
Александр КЕНДЮХОВ, д.э.н., председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов:
В последнее время мы наблюдаем постоянный процесс укрупнения бизнеса
Крупный бизнес с каждым годом становится еще крупнее. Тенденция слияний и поглощений в нынешнем году была связана, прежде всего, с тем, что в нашей стране рыночная экономика и конкуренция не защищаются должным образом со стороны государства. Основа рыночной экономики - свободная конкуренция - становится иллюзорной. Многие рынки сегодня контролирует пять-десять корпораций, а в некоторых случаях и того меньше. Все это можно считать подрывом основ рыночной экономики. Такая система неизбежно приведет к гипертрофированной экономической модели, которая не сможет обеспечивать необходимый инновационный рывок.
Вместе с тем, я не вижу причин, благодаря которым данная тенденция может измениться. С учетом экономической и политической ситуации волна укрупнения бизнеса, на мой взгляд, продолжится и в будущем году".

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Замглавы Донецкой ОГА Сергей ДЕРГУНОВ:
"Если говорить о перспективах и задачах 2011 года, то конечно же, принципиально ключевым моментом станет новая экономическая модель экономического развития. Если это переложить на практический аспект, речь идет о ревизии, пересмотре стратегических документов социально-экономического развития области. В 2011 году мы приступаем к разработке нового соглашения с Кабинетом министров Украины; и главным моментом является то, что мы переходим к среднесрочному и долгосрочному планированию на основе проектного менеджмента".
Столько сделок на рынке M&А донецких компаний, как в этом году, еще не было
Завершающийся 2010 год стал для Донбасса годом дальнейшего поглощения и концентрации бизнеса. Среди топ-сделок года знаковыми, с точки зрения масштабности и резонанса, стали потеря "красными директорами" Владимиром Бойко и Николаем Янковским контроля над такими крупнейшими предприятиями региона, как ММК имени Ильича и Концерн "Стирол".
Впрочем, сенсационными эти сделки можно назвать с большой натяжкой. Скорее удивительно было то, что металлургический и химический гиганты так долго умудрялись сохранять свою независимость, будучи фактически лишены собственной сырьевой базы. Но кризис сделал их дальнейшее автономное существование невозможным, и поглощение этих предприятий стало скорее благом для украинской экономики. Ведь иначе и ММК Ильича, и "Стирол" могли оказаться на грани банкротства, и какова в этом случае была бы судьба армии работников этих предприятий - вопрос скорее без ответа.
Вопросы остались
Тем не менее война за собственность, судя по всему, продолжится и в будущем году. Буквально на минувшей неделе в СМИ появилась информация о том, что четыре неизвестных физлица пытаются через суд доказать незаконность создания "Ильич-Стали" и ОАО "ММК имени Ильича". Это может дать основания для признания незаконным проведения допэмиссии акций комбината, после которой "Метинвест" смог сосредоточить в своих руках 75% акций ММК им. Ильича. Хозсуд Донецкой области отклонил претензии обвинения, однако истцы могут подать апелляцию. Официального комментария по этому поводу пока, правда, не было, поэтому неизвестно, есть ли связь между истцами и рейдерами, которые предъявляли свои права на комбинат до присоединения его к "Метинвесту".
Получит ли эта ситуация развитие - узнаем, вероятно, уже в 2011 году.
Российский вектор
Не считая означенных выше сделок - по ММК им. Ильича и концерну "Стирол", - где собственность осталась в руках украинского инвестора (групп "СКМ" Рината Ахметова и Group DF Дмитрия Фирташа соответственно), еще три региональные компании получили новых владельцев, имеющих российскую прописку. В начале 2010 года под контроль россиян перешла некогда крупнейшая донецкая корпорация "Индустриальный союз Донбасса", у которой, правда, в области на осталось крупной собственности (в других регионах ей принадлежат Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат им. Ф.Дзержинского, Алчевский коксохимзавод и Днепропетровский трубный завода им. К.Либкнехта). Собственником этих активов стал консорциум инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке российского Внешэкономбанка. Причины продажи собственности все те же - отсутствие собственных сырьевых активов и колоссальные долги по кредитам.
Не такая крупная, но все же значимая сделка прошла и по Донецкому электрометаллургическому заводу (ранее - "Истил (Украина)". Компания Daveze Limited (Кипр) купила 100% акций ДЭМЗа. В руководство метпредприятия были введены управленцы крупнейшей российской компании "Мечел", которая позиционирует себя как стратегический партнер ДЭМЗа. Кстати, находящаяся на одной производственной площадке в ДЭМЗ - "Донецксталь - МЗ", принадлежащая бизнесмену Виктору Нусенкису, сегодня также находится в поисках стратегического инвестора для продолжения реконструкции компании. Так что не исключено, что в будущем году здесь также грядут перемены.
Ну и буквально на нынешней неделе стало известно, что российская компания "Атомэнергомаш", входящая в состав "Атомэнергопром" (Атомный энергопромышленный комплекс, Россия), приобрела более 50% компании EMSS Holdings Limited (Кипр), владеющей 92,68% акций компании "Энергомашспецсталь" (Краматорск).
"Вхождение "Энергомашспецстали" в группу компаний "Атомэнергомаш" даст возможность значительно расширить сотрудничество с предприятиями атомной отрасли. Завод станет поставщиком и для СП "Альстом-Атомэнергомаш", на котором будут производиться тихоходные турбины для АЭС", - отмечается по этому поводу в сообщении "Росатома".
В какой-то степени уходящий год Тигра стал символичным и почти завершил эпоху, начавшуюся еще в середине 90-х. Мелкие хищники теперь окончательно уступили место вертикальным финансово-промышленным группам, имеющим в активе большие резервы дешевого сырья.

Шахты - китайцам
В уходящем году была разработана карта по приоритетным предприятиям в угольной промышленности для последующей приватизации, которая начнется в 2011 году. Как сообщил "Салону" Владимир Ишков, курирующий направление промышленного развития региона, цель - не просто продать, а создать инвестиционно-привлекательные предприятия, которые бы вызывали интерес у инвестора. "Уже сегодня такой интерес вызывают шахта им. Засядько, ш/у "Донбасс", и инвесторы готовы вкладывать деньги, чтобы развивать предприятия", - сообщил Ишков.
Кроме того, согласно подписанному в этому году Рамочному соглашению о финансовом сотрудничестве между Минуглепромом и Госбанком развития КНР, планируется финансирование инвестпроектов по реконструкции угольных предприятий в сумме 1 млрд. 30 млн. долларов США. В частности, инвестиционным проектом шахты "Шахтерская-Глубокая" предусмотрена реконструкция на сумму 397,2 млн. грн. При условии успешной реализации украинского пилотного проекта китайская сторона выявила готовность выделять до 1 млрд. долларов США ежегодно на финансирование инвестпроектов в угольную отрасль в будущем, добавил Владимир Ишков.

Вырастут тарифы на электроэнергию
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила розничные тарифы для потребителей энергопоставляющих компаний на январь 2011 года на 4-5%, по сравнению с установленными для декабря 2010 года. Об этом сообщили в комиссии, со ссылкой на постановление регулятора от 23 декабря 2010 г.
В частности, тарифы для потребителей первого класса напряжения с 1 января возрастут на 4% - до 57,47 коп. за кВт/час (без НДС), для потребителей второго класса на 5% - до 72,03 коп. за кВт/ч (без НДС).
Напомним, НКРЭ увеличила прогнозную оптовую рыночную цену на электроэнергию на январь 2011 года на 4,9% - до 527,12 грн. за МВт/ч (без НДС), по сравнению с установленной для декабря 2010 года.
На протяжении четвертого квартала 2010 г. регулятор сохранял розничные тарифы на электроэнергию на уровне 55,27-68,6 коп. за кВт/час (без НДС). В течение 2010 года розничные тарифы на электроэнергию в Украине выросли для потребителей первого класса напряжения на 16,8%, для потребителей второго класса - на 9,4%.

Топливо - вздорожает
В 2011 году нужно быть готовым к повышению стоимости топлива.
Таков результат объективных и субъективных тенденций рынка нефтепродуктов Украины, считает народный депутат, член парламентского комитета по вопросам транспорта и связи, вице-президент Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Игорь Шкиря. Среди субъективных причин - монополии на рынке и коррупционные сговоры, когда все нефтетрейдеры в один момент слажено поднимают на стелах своих АЗС ценники. Антимонопольный комитет, Министерство топлива и энергетики (ныне - Министерство энергетики и угольной промышленности) пытаются  с этим бороться, но пока не достаточно эффективно, считает парламентарий.

Стабильно выходим из кризиса
Падение украинской экономики в 2009 году на 15,1% будет окончательно преодолено в 2012 году, прогнозирует премьер-министр Николай Азаров.
"Если все будет развиваться по оптимистическому сценарию, то будет 6% (рост экономики в 2011 году). То есть, в 12 году выйдем окончательно на показатели докризисного года", - сказал он на итоговой пресс-конференции в Киеве в понедельник, 27 декабря.
Азаров напомнил, что в этом году ожидается увеличение реального валового внутреннего продукта в пределах 5%, а в бюджет следующего года заложен прогноз его роста на 4,5%.
Согласно продемонстрированному в ходе пресс-конференции слайду, по итогам января-октября 2010 года ВВП страны увеличился на 4,3%.
По его словам, в случае развития событий по оптимистичному сценарию правительство пойдет на повышение заложенных в госбюджете-2011 социальных стандартов.
Премьер отметил, что выйти на докризисный уровень уже в 2011 году крайне сложно, так как для этого надо добиться роста на уровне около 10%. "10% - это задача не одного года, к сожалению", - сказал глава правительства.
Он также напомнил, что 2011 год станет годом тяжелой долговой нагрузки, когда правительству придется отдать по долгам почти 90 млрд. грн., однако в последующие годы долговая ситуация улучшится в связи с сокращением дефицита.
"2011 год - год стабилизации и выхода из кризиса, последующий будет лучше", - подчеркнул Азаров.
С учетом падения в 2009 году ВВП Украины снизился до 63% от уровня 1990 года, что соответствует показателю на конец 2005 года.
По данным Государственного комитета статистики, рост ВВП в третьем квартале этого года замедлился до 3,5% с 6% во втором и 4,9% в первом квартале.

Автор: Лариса ЛАЗОРЕНКО
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 98 (1677) 30.12.2010