Донецк новгодний: от Сталина до Горбачева

Донецк новгодний: от Сталина до Горбачева

"Отметить Новый год по-донецки!" - что скрывалось в этой фразе в разное время


Мы решили изучить вопрос, листая подшивки старых газет. Понятно, что советская пресса давала весьма специфическое отражение реальности, но так иногда получается даже интереснее. Итак, начнем. 73 года назад. Первое января в заснеженном Сталино…
1938: "За счастливую жизнь и любимого Сталина!"
В новогоднюю ночь принято говорить о самом сокровенном, самом дорогом. Шумная компания друзей-металлургов в количестве никак не менее девяти собралась в квартире знатного доменщика Ивана Григорьевича Коробова. "Завязался разговор на самые разнообразные темы. Говорили о том, как еще лучше работать в 1938 году". И вот стрелка подошла к отметке 12. Не имея перед глазами телевизора с курантами, металлурги вынуждены были доверять своим хронометрам. "Все встали с поднятыми бокалами. Глава династии доменщиков Коробов поднял тост: - За год великих побед, за нашу счастливую жизнь, за нашего отца и учителя любимого Сталина! До поздней ночи продолжалось веселье в квартире Коробова". Почему-то кажется, что за вождя народов выпили еще не раз.
В новогоднюю ночь 10 тысяч приветствий направили жители Сталино через телеграф. Впервые в истории города были получены телеграммы с Северного полюса, с мыса Челюскина и пр. Бильдаппарат принял 50 фототелеграмм и отправил 74. Что такое бильдаппарат, спросите вы? Это такая штука, которая… В общем, здоровенный гроб, исполнявший тогда функцию факса.
А один пионер отправил приветствие дедушке и бабушке в стихах:
В сердце радость полной чашей,
Полюбуйтесь-ка, друзья,
Как счастливым детством нашим
Светит елочка моя.
Во Дворце пионеров, в старом здании наискосок от гастронома "Москва", состоялся маскарад и конкурс на лучший костюм. Его выиграла Ира Медведева, приехавшая в Сталино на каникулы из Павлограда. Ее костюм - "Звездочка" - был самым оригинальным, но в то же время парадоксально простым.
А трест "Сталинуголь" 1 января 1938 года добыл 15.270 тонн угля.
1946: "За вас, как за нас, Иосиф Виссарионович!"
В новогоднем номере газеты "Социалистический Донбасс" были помещены стихи живого классика, нашего земляка Владимира Сосюры. Вот что писал великий поэт:
В трудовiй, у невтомнiй напрузi
Рiк новий зустрiчає Донбас.
Так за Сталiна вип'ємо, друзi.
А це значить, що випить за нас.
Сталин в городе своего имени присутствовал незримо, но вполне официально. 31 декабря 1945 года в помещении Донецкого музыкального театра состоялось торжественное собрание, посвященное 75-летию города. Под бурные, долго не смолкавшие аплодисменты почетным председателем заседания был избран генералиссимус, отец народов. Говорили об исключительной роли, которую сыграли в становлении города товарищи Молотов, Каганович, Хрущев, Щербаков, Артем. О Джоне Джеймсе Юзе не сказали ни слова. Просто повода не было…
В первый день нового года - первого мирного года - знаменитая стахановка Паша Ангелина поздравила земляков специальным письмом. Для нее 1945-й принес двойной праздник: победу над Германией и 15-летие работы на тракторе. "Вступая в 1946 год, первый год четвертой сталинской пятилетки, труженики села сделают все, чтобы помочь родной стране достичь изобилия", - писала героиня труда, у которой трактор практически отнял личную жизнь...
Жительница Сталино Анна Ламкова в праздничные дни не смогла сдержать чувств и разоткровенничалась с корреспондентом. Со слезами на глазах она выразила благодарность бойцам Красной Армии, которые вернули из немецкой неволи трех ее дочерей. "Сбылись мои новогодние мечты. Сегодня в нашем доме снова звучат молодые голоса моих детей", - говорила Ламкова. И эти слова имели у людей того времени грандиозный отклик.
1950: "С чувством глубокого удовлетворения"
Первые пять лет после войны в полуразрушенном Сталино активно строили жилье. И вот в последние дни 1949-го настигло простое бытовое счастье комсомольцев Сталинского коксохимзавода. Их поселили в новом общежитии. "В светлых, больших комнатах -– образцовая чистота. С нами ежедневно занимается воспитатель тов.Мирошниченко. Он читает газеты, проводит беседы. В красном уголке устраиваются киносеансы", - писала инициативная четверка комсомольцев, намереваясь именно в красном уголке и "вздрогнуть" по-комсомольски.
А коллектив трамвайно-троллейбусного треста отпраздновал встречу Нового года в своем новом клубе. "Для детей здесь устраивается большая, нарядная елка. С нового года в клубе трамвайщиков начнется демонстрация кинофильмов. Проекционная будка оборудована современной аппаратурой, радиоусилителями звука", - перечислял корреспондент безусловные технические достижения.
В номере "Социалистического Донбасса" от 1 января - фотография криво улыбающегося мужчины, отрывающего последний листок календаря. Подпись такая: "Мастер стана "350" металлургического завода им. Сталина А.Н. Самойлов с чувством глубокого удовлетворения подводит итоги минувшего 1949 года. Его бригада еще 14 декабря закончила выполнение годового плана". Над календарем, понятное дело, - портрет тов.Сталина.
1960: "Вася! Приходи скорее к нам!"
Новогодний номер за 1960 год содержал небольшую поэму донецкого акына Василия Шахтеркина - популярного автора эпохи развитого социализма. Описывая свое путешествие вокруг мира на новеньком Ту-104, чуде советского авиастроения, Шахтеркин в заключение писал:
Вот и снова я в Донбассе,
Прямо - к праздничным столам.
И зовут шахтеры: "Вася!
Приходи скорее к нам!!"
Песен много, много смеха,
Танцы, шутки - хорошо!
Всю Вселенную проехал,
Лучше края не нашел!
И это правильно: так, как в Донецке, нигде больше не посидишь.
В первый день 1960 года населению предлагали не спать, а бороться с похмельем культурой. Рекламировалась обширнейшая театральная программа. В оперном: днем - концерт, вечером - "Запорожец за Дунаем". Драматический (все еще в помещении оперного) давал спектакли для школьников. В филармонии 1 января был, увы, выходной, но 2-го приглашали на симфонический концерт: дирижер оркестра - Г. Рисман, солист - тогда еще мало кому известный Юрий Гуляев, но уже - лауреат VII Всемирного фестиваля молодежи (который состоялся в Вене летом 1959 года). Новогодняя программа кинотеатров: имени Шевченко - "Неоплаченный долг" (в Голубом и Зеленом залах) и "Песня о Кольцове" (в Малом зале), "Комсомолец" - "Закон есть закон", "В последний раз" и "Малышка". В "Повторном" шел какой-то "Мамлюк".
1962: "И тут повезло шахтеру Сидорову!"
1 января 1962 года "Социалистический Донбасс" раскатал на две полосы рождественскую историю про шахтера Сидорова - как он в минувшем году боролся с разными трудностями и как победил их. Заканчивалась история закономерно: "Семья Георгия Сидорова встретит Новый год обязательно у нарядной, расцвеченной огнями елки. И не только потому, что Новый год для всех - большой, радостный праздник. Откроем еще один маленький семейный секрет: 31 декабря дочурка Георгия Рита празднует свой день рождения. И тут повезло шахтеру Сидорову!"
В связи с недостаточным развитием телевидения и Интернета празднование Нового года выплескивалось на улицы города. Массовые зимние игры устраивались у больших елок возле планетария и на площади железнодорожного вокзала. На стадионах "Шахтер", "Локомотив", "Металлург", наоборот, проходили массовые соревнования по конькам. А в филармонии в последний вечер года посетителей ожидала сложносоставная программа: сначала скучный концерт заслуженного артиста Кострицы, а потом - массовые игры, танцы и джаз-ансамбль.
Загулявшим можно было не бояться "зависнуть" в чужой части города. В новогоднюю ночь на улицы города выпустили дежурные трамваи и троллейбусы. Загулявшие могли рассчитывать на транспорт до половины четвертого утра. А в шесть часов уже возобновлялось регулярное движение. Что делать гражданам в эти "мертвые" два с половиной часа? Об этом городские власти тактично умолчали.
1965: "Перестанем говорить не только о соли и хлебе!"
Молодой, но уже вполне перспективный шахтер Иван Стрельченко, явно намекая на свежесмещенного главу государства, дорогого земляка Никиту Сергеевича, писал: "Встречая Новый год, я попрошу друзей поднять бокалы за то, чтобы в новом году появлялось все больше и больше профессий, у которых романтика труда - в больших, поистине величественных делах, и делах без трескотни и ораторского зуда. И тогда в самом недалеком будущем мы перестанем говорить не только о соли и хлебе, но и о мясе, молоке, о дорогах и квартирах. Пусть все это просто будет! Без праздных разговоров".
Впервые Новый год дончане встретили в ресторане "Уголек". Его сдали накануне праздника под таинственным названием "комбинат общественного питания на 1100 мест". "Все помещения радиофицированы. Они красиво отделаны алюминием и пластиком", - лаконично сообщала заметка. За одно поколение "Уголек" прошел славный и правильный путь от комбината питания до лучшего пивбара города.
1978: "С пятым местом нам мириться не резон!"
Неутомимый Василий Шахтеркин и тут не удержался от поздравлений и пожеланий. На этот раз его понесло в сторону спорта:
Для "Шахтера", скажем прямо,
Год прошел совсем не зря.
Наступал другим на пятки,
Неплохой беря разгон.
Так что, братцы, с местом пятым
Нам мириться не резон!
"Шахтер" прислушался - и в 1978 году чуть не стал чемпионом СССР, взяв в итоге "бронзу".
Стремительно матеревший "застой", как и всякий дряхлеющий организм, начинал тяготеть к сентиментальности. Вошли в моду истории о матерях-героинях. Донецкий журналист описывает Новый год в семье одной из них, Нины Максимовны Киселевой. У нее было 10 детей. Из них с ней праздник встретили только семеро. Одна из дочерей, Елена, надела костюм Снегурочки, а отцу, Николаю Федоровичу, директору обогатительной фабрики, пришлось взять на себя функции Деда Мороза. К счастью, ненадолго: пришел Дед Мороз настоящий - из Дома культуры. Оно и понятно: разве мог он обойти дом женщины, награжденной орденом Октябрьской Революции?
1987: "О процветании социалистической Отчизны!"
Новогодние новоселья массово случились на шахте Засядько. Вот цитата, отражающая последний оптимизм эпохи: "За короткий срок в старом приземистом поселке Гладковка вырос целый микрорайон шахтных многоэтажек. В их стенах звучат сегодня песни и смех, веселые шутки, новогодние здравицы. - Что и говорить, приятное это событие - получить трехкомнатную государственную квартиру, да еще и в канун Нового года, - расплывается в улыбке горнорабочий очистного забоя Владимир Волков. Да, забота о людях на шахте имени Засядько чувствуется во всем. К услугам шахтеров - стол заказов, где можно приобрести мясные и молочные продукты, овощи и мед со своего подсобного хозяйства, являющегося гордостью всего коллектива".
А в зале установления Советской власти краеведческого музея 31 декабря корреспондент каким-то образом отловил швею-мотористку Т. Иванову с сыном. Она заверила, что в преддверии нового года (а он был юбилейным - 70-летия революции) думает о главном - дальнейшем процветании социалистической Отчизны, реализации планов нашего ускорения, укрепления мира на земле. Отчизне оставалось процветать ровно пять лет…

Автор: Евгений ЯСЕНОВ, Елена ЗГИННИК
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 98 (1677) 30.12.2010