Тигр сделал свое дело. Тигр может уходить!

Тигр сделал свое дело. Тигр может уходить!

В уходящем году на первый план, в какой-то мере неожиданно, вышли тренеры.

Акценты сместились. В СМИ все меньше внимания уделялось отдельным игрокам, а больше начали говорить о тренерских решениях и высказываниях, отставках и назначениях. А ФИФА впервые решила вручать "Золотой мяч" не только лучшему игроку, но и лучшему тренеру.

Жозе Моуриньо ушел за мечтой

В клубном европейском футболе, прежде всего, стоит отметить главного ньюсмейкера последних лет Жозе Моуриньо, выигравшего весной с миланским "Интером" Лигу чемпионов и благополучно уехавшего на повышение в мадридский "Реал". Португалец оставил миланский клуб, с которым провел два сезона, ради личной мечты выиграть ЛЧ с тремя разными командами. "Это как будто муж изменяет жене, но, заботясь о ней и не имея мужества признаться в измене, убегает через окно", - так охарактеризовал бегство Моуриньо президент "Интера" Массимо Моратти.

Без сомнения, одной из главных интриг первой половины 2011-го в европейском клубном футболе будет то, насколько удачным окажется поход португальца за третьим трофеем. А поскольку Моуриньо по восточному гороскопу родился в год Кролика, то ему все карты в руки. Кстати, 10 января он может стать первым обладателем тренерского "Золотого мяча". Не страдающий от излишней скромности специалист утверждает, что он - единственный, кто достоин этого титула. "Приз должен получить я, - цитирует его Gazzetta dello Sport. - 11 месяцев неустанной работы, 57 матчей, три выигранных титула, среди которых самый главный в футболе - Кубок чемпионов. Я выиграл все, что только можно".

Проигрывает команда - виноват тренер

Тренеров, которые покидали бы клуб на вершине успеха, существуют единицы. Куда чаще все происходит наоборот. В этом году сразу несколько маститых "тигров", поджав хвосты, покинули тренерскую скамейку, не справившись с поставленными перед ними задачами. Ушли, сделав свое черное дело.

Так, испанец Рафаэль Бенитес после шести сезонов, проведенных в "Ливерпуле" (последний из них был откровенно провальным), отправился в покинутый Моуриньо "Интер". И продержался там полгода... Звезда аргентинского футбола Диего Марадона, попробовав себя в роли главного тренера национальной сборной, записал на свой счет выход в четвертьфинал ЧМ, но заслужил лавину критики. По общему мнению, команда, в которой играет лучший футболист современности Лео Месси, даже без тренера могла выйти в 1/4 финала.

Или возьмем примеры из украинской футбольной жизни. Россиянин Валерий Газзаев, добивавшийся успехов с ЦСКА, за год развалил вице-чемпионов Украины киевское "Динамо" и был отправлен в отставку 1 октября, прямо перед матчем динамовцев с донецким "Шахтером". А болгарин Николай Костов, продержавшийся у руля донецкого "Металлурга" два с половиной года (гораздо дольше всех своих зарубежных предшественников), оставил команду 13 ноября после черной серии в чемпионате Украины (7 игр без побед, пять из них закончились поражением "металлургов"). Вообще зубастый хищник сумел добраться до многих тренеров украинской Премьер-лиги: в этом сезоне работы также лишились Владимир Бессонов, Сергей Шевченко, Сергей Пучков и Илья Близнюк.

Автор: Константин ВОРОНКОВ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 98 (1677) 30.12.2010