Не отрави ближнего своего

Стихийные рынки скоро изживут себя сами, но пока не стоит терять бдительность и рисковать своим здоровьем
Не отрави ближнего своего
Фото: Ирина Горбасева
Городские власти войну со стихийной торговлей ведут уже не первый год, но конца ей по-прежнему не видно

С наступлением весны в людных местах привычно появились вездесущие старушки, которые на раскладных табуретках продают все что угодно - от сигарет и пирожков до молока и мяса.

Убрать рынки - дело времени

Как рассказал "Салону" секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко, процесс перехода от стихийной торговли к цивилизованной происходит естественным путем. Но задача городских властей - максимально его ускорить. "То, что происходит сейчас со стихийной торговлей, это тот же процесс, который был в начале 90-х с массовым появлением ларьков. Мелкие киоски по всей стране торговали "Сникерсами" и "Кока-колой", постепенно их вытеснили  магазины и мини-маркеты. А чуть позже вместо них появились большие торговые центры. И в рыночной торговле происходит сейчас то же самое", - сказал Левченко.

По словам секретаря горсовета, от городских властей зависит, в первую очередь, насколько корректно это будет сделано и насколько будут учтены интересы всех сторон в этом вопросе. "Например, бабушек, которые сигаретами с табуреток торгуют, скорее всего, еще долго не уберут. И может быть, пока не надо их трогать, они никому вреда не приносят. Но когда с земли продают сырое мясо или таранку, то в этом случае торговцам мы объявили бескомпромиссную войну. И вся эта рыночная торговля совместными усилиями городских властей и УМВД города все-таки будет приведена в порядок", - уверяет Левченко.

В качестве примера он рассказал о борьбе со стихийной торговлей в Москве. "Вот мы были в Северном административном округе, префект которого нам рассказал, что сейчас борется с незаконной торговлей возле метро. По его словам, несколько раз под зданием префектуры торговцы проводили митинги и забастовки. Несмотря на это, власти гнули свою линию и торговцев убирали. Но убирали не "в никуда", а в современные рыночные комплексы. Так же будет и в Донецке: кто хочет торговать, тот будет продолжать торговать, но делать это цивилизованно и по правилам", - утверждает Левченко.

Не штрафом единым

По словам же директора одного их донецких рынков, который не пожелал назвать свое имя, стихийная торговля мешает и обычным рынкам - ведь "лоточники" очень любят расположиться сразу за торговыми рядами какого-нибудь городского рынка, оставляя после себя грязь и горы мусора. Однако он уверен, что стихийную торговлю можно организовать, было бы желание, как это сделали в крупнейших городах Европы. Но основная проблема заключается в том, что участковые, которые должны следить за порядком, сами же за счет этих "лоточников" и кормятся. Да и продавцы не особо пугаются, когда их прогоняют, и, заплатив штраф, снова возвращаются к насиженным местами. Ведь сумма штрафа ничтожно мала по сравнению с прибылью от торговли.

С тем, что именно низкие штрафы позволяют торговцам чувствовать себя безнаказанно, согласен и донецкий городской голова Александр Лукьянченко. "Борьба с торговцами на стихийных рынках может продолжаться бесконечно. И в первую очередь это связано с несовершенством украинского законодательства. Кого может испугать штраф в 17 гривень? Но я уверен, что как только наказание за незаконную торговлю будет строже, а штрафы увеличатся, так сразу это явление отомрет само собой", - сказал мэр.

Санитарный контроль

А пока власти борются со "стихийщиками", врачи городской санэпидемстанции проверяют обычные рынки, ситуация на которых также оставляет желать лучшего. По словам главного санитарного врача Донецка Валерия Ковалева, проверки активно идут с осени прошлого года. "Сейчас проверками охвачено 42 рынка, на которых за март и апрель мы выявили массу типичных нарушений. Это и нарушения условий хранения скоропортящихся продуктов, и отсутствие сопроводительной документации на товары. Кроме того, часто всплывают факты реализации продукции домашнего приготовления и случаи продажи молока и растительного масла в пластиковых бутылках. Также выявляем случаи реализации продукции с истекшими сроками годности и пресекаем работу лиц, которые не прошли медобследование", - рассказал Ковалев.

Он также отметил, что без штрафа не остался ни один из директоров донецких рынков. Кроме того, по итогам рейда сотрудники СЭС временно приостановили эксплуатацию восьми рынков и торговых рядов. При этом четыре рынка были закрыты до устранения недостатков.

Но есть и изменения в лучшую сторону. "По предписаниям, которые мы давали, на многих рынках провели уборку, отремонтировали торговые ряды и павильоны, купили средства для дезинфекции, провели горячую и холодную воду, без которой на рынках не обойтись, но некоторые как-то обходились. На других рынках наконец-то провели борьбу с грызунами и уничтожили крыс и мышей на складах. Кроме того, были заключены договоры с коммунальщиками на вывоз твердых бытовых отходов, что, к сожалению, в начале этого года не было сделано, поэтому рынки имели такой непрезентабельный вид", - подытожил Ковалев

Автор: Наталья Мазур
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 30 (1406) 18.04.2008 00:00:01

Комментарии посетителей

  • RE: Не отрави ближнего своего
    Гекос21.04.2008 11:20:27  [Ссылка]
    Как-то прошлым летом захотелось мне холодного пивка, а к нему и таранки "правильной". Для меня правильная таранка - это не сильно жирная, не слишком сухая и почти не соленая. Собрались мы с друзьями, купили пива, а рыбку пошли покупать к давно известной нам всем бабушке, которая все лето сидит на табуретке у соседнего перекрестка и с лотка торгует разной "пивной" снедью. Репутация у старушки была "железная" - рыбу у нее покупали часто, выбор всегда был большой и на качество никто никогда не жаловался. Купили бычков, леща, обязательную тарань и пошли отмечать конец рабочей недели. Вечер выдался замечательный, а впереди близились целые пять выходных дней, которые шеф пообещал за успешную сдачу важного проекта.
    Ночью я проснулся от невыносимой тошноты. Опуская физиологические подробности, расскажу только, что через два часа моих мучений жена вызвала "скорую". В больнице мне сделали промывание, подержали под капельницей, поставили диагноз "острое пищевое отравление" и через три дня отпустили восвояси. Еще пару дней я приходил в себя дома. Пил только чай и ел только суп. Как оказалось, та же участь, только в меньшей степени, постигла и всю мою компанию.
    И спустя пять дней вместо морского загара я пришел на работу с бледно-зеленоватым оттенком лица, плохим аппетитом и отвратительным настроением. Оказалось, еще легко отделался - у одной сотрудницы муж после подобной истории перенес ботулизм и еле выжил.
    А бабушка с таранкой на перекрестке уже не сидит. Сама ушла или "вежливо попросили" - неизвестно. Только на рыбу я уже почти год спокойно смотреть не могу и стихийных торговцев обхожу десятой дорогой. И верю я теперь только в те гарантии, которые подтверждает сертификат качества, а не в то случайное везение, из-за которого вы пока еще не отравились.