Не помогли даже турецкие строители

Фото: Ирина Горбасева

У донецкого "Металлурга" был реальный шанс прорваться в финал Кубка Украины, что открывало команде немалые перспективы. Но на газоне стадиона "Шахтер", более похожем на едва политое рисовое поле, подопечные Николая Костова не смогли испортить настроение Ващуку и компании.

Почему именно Ващуку? У Владислава накануне родилась дочь. С чем динамовцы и поздравили ветерана, во-первых, победой, во-вторых, имитацией качания ребенка после забитого Тибериу Гиоане гола.
 
 И без того не слишком жалующую "Металлург" публику отвратил от похода на стадион дождь. Кто-то традиционно предпочел поединок "Шахтера", кто-то - просмотр матча по телевизору, так что в итоге даже на полуфинал Кубка Украины, "на "Динамо", собралось критично мало, как для города-миллионника зрителей.

Но были среди все-таки решивших поддержать команду особые болельщики. Практически целый сектор заполнили собой... турецкие строители, активно поддерживавшие персонально Эрола Булута (напомним, игрок сборной Турции) и "Металлург" в целом. Помимо двух огромных флагов своей страны, они выделялись строительными касками и, собственно, активностью. А когда к ним в перерыве подошел Булут... В общем, донецкой торсиде было чему поучиться у турецких коллег.

В первом тайме команды больше присматривались друг к другу и приспосабливались к полю, чем, собственно, играли в футбол. А журналисты изучали новые (или весьма забытые старые) для себя фамилии в протоколах: в запасе "Динамо" значились Евгений Хачериди и Шахир Белгазуани, а у "Металлурга" в отсутствие Дишленковича запасным кипером был Константин Одольский. Впрочем, ни один из вышеупомянутых игроков на поле так и не вышел. Зато стоявший в рамке ворот донецкой команды Воробьев уже в дебюте едва не "привез" гол в свои ворота. Дмитрий отбил элементарный пас назад защитника прямо в Кравца. Но юный форвард растерялся от такой щедрости и пнул мяч мимо ворот.

В ответ Косырин обыграл Мандзюка, вышел один на один с Шовковским, но сил на удар у Александра уже не осталось - катнул мяч в руки киперу...

Алиев у "Динамо" и Фернандеш у "Металлурга" стараются "стрелять" по воротам с любых дистанций. Но их только двое, возможностей пробить не так уж и много - поэтому даже толком пристреляться у обоих не выходит.    

Во втором тайме сначала дончане не реализовали два убойных момента (после подачи с флага кто-то из скопления игроков с метра отправил мяч выше ворот, а потом Фернандеш пробил в перекладину, мяч отскочил, как показалось, в линию ворот, откуда его и выбил Шовсковский), а затем пропустили контрвыпад "Динамо", который и стал ключевым в матче. Гиоане вошел в штрафную на правом фланге и в борьбе с Билозором пробил мимо Воробьева.

Радость киевлян, "качание ребенка" - и игра, по сути, сделана. Костов к этому времени провел все три замены (к слову, Аилтон, сидевший на скамейке запасных, на поле так и не вышел). У дончан опустились руки, а "Динамо" играло на удержание. Приуныл даже сектор с турецкими строителями...
Португальский рефери Батиста в целом отработал без нареканий  со стороны обеих сторон. "Динамо" снова шествует в финал Кубка страны, а "Металлург" снова откладывает амбиции "на потом", то есть уже на следующий сезон.
Автор: Евгений Лелюх
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 30 (1406) 18.04.2008 00:00:01