Степан Бандера - самый противоречивый из десятки великих

Степан Бандера - самый противоречивый из десятки великих
Фото: УНИАН

Итак, на проекте "Великие украинцы" (ток-шоу телеканала "Интер"), путем голосования определись первые 10 личностей.
Это - Николай Амосов, Степан Бандера, Валерий Лобановский, Григорий Сковорода, Леся Украинка, Иван Франко, Богдан Хмельницкий, Вячеслав Черновол, Тарас Шевченко и Ярослав Мудрый. Самой одиозной и противоречивой фигурой из десяти выглядит Степан Бандера. Великий патриот и герой для одной части общества, бандит и кровопивец для другой.  

Начало пути
Родился 1 января 1909 года в селе Угрынив Старый возле Калуша, во время австро-венгерского правления в Галичине. Его отец, Андрей Бандера, был греко-католическим священником в том же селе и происходил из Стрыя, где родился в мещанской семье. С 1928 по 1933 гг. Бандера учился на инженера-агронома во Львовской политехнической школе, но не закончил ее из-за ареста. Подпольная работа постепенно отодвинула учебу на второй план. Когда в начале 1929 г. возникла ОУН (Организация украинских националистов), он сразу стал ее членом.

Под руководством Бандеры ОУН отказывается от экспроприационных акций и проводит серию карательных операций. Особую известность получили три политических убийства, которые привлекли внимание общественности к украинской проблеме. Первым стало покушение на жизнь школьного куратора Гадомского, осуществленное 28 сентября 1933 г. в знак протеста против уничтожения польскими властями украинского школьного образования и полонизации. 21 октября того же года 18-летний студент Львовского университета Микола Лемик убил в советском консульстве сотрудника ГПУ Алексея Майлова. Этим политическим убийством руководил лично Степан Бандера. Лемик добровольно сдался полиции. В 1934 году ОУН организовала покушение на жизнь министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. 15 июня в центре Варшавы Бронислав Перацкий был убит тремя выстрелами в затылок.

Степан Бандера был задержан при попытке нелегально перейти польско-чехословацкую границу. На процессе в Варшаве в начале 1936 г. он был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным тюремным заключением. Летом 1936 г. состоялся еще один процесс во Львове - над руководством ОУН, где Бандере был вынесен аналогичный приговор. В общей сложности на Варшавском и Львовском процессах Бандера был семь раз приговорен к пожизненному заключению.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. В это время Бандера содержался в одиночной камере брестской тюрьмы. 13 сентября, когда положение польских войск в районе Бреста стало критическим, тюремная охрана разбежалась, а Бандеру выпустили из тюрьмы другие освободившиеся заключенные-украинцы.
Во второй половине октября 1939 г. Бандера вместе со своим братом Василием нелегально перешел советско-немецкую демаркационную линию и перебрался на территорию Польши, занятую немецкими оккупационными войсками, сотрудничал с Абвером.

Неоднозначная личность
В феврале 1940 года был организационно оформлен раскол ОУН на бандеровцев - ОУН (б), или ОУН (р) (революционная), и мельниковцев - ОУН (м). В дальнейшем антагонизм между фракциями привел к ожесточенным вооруженным столкновениям. В 1941 г. ОУН при поддержке немцев удалось сформировать на оккупированной польской территории "Легион украинских националистов" численностью около 600 человек, состоявший из двух батальонов - северного ("Нахтигаль") и южного ("Роланд"), укомплектованных бывшими солдатами польской армии украинского происхождения. Немецкое командование планировало использовать его для подрывной работы на украинской территории, тогда как Бандера рассчитывал, что эти подразделения составят ядро будущей украинской армии. В июне 1941 года украинские националисты вошли во Львов вместе с немецкими войсками. При поддержке батальона "Нахтигаль" 30 июня 1941 года здесь на многотысячном митинге в присутствии нескольких немецких генералов ОУН (бандеровцами) был провозглашен "Акт возрождения Украинского государства" и создано правительство во главе с Ярославом Стецько, ближайшим соратником Бандеры.
Вслед за фронтом, быстро двигающимся на восток, были отправлены небольшие отряды ОУН (походные группы) по 7-12 человек, которые формировали украинские органы местного самоуправления. Эти несанкционированные действия вызвали гнев Гитлера, который потребовал немедленно уничтожить "сговор украинских самостийников". 5 июля в Кракове был арестован Бандера, 9 июля во Львове - Ярослав Стецько. Бандера предстал перед берлинским судом, где от него потребовали публичной отмены "Акта возрождения". Не добившись согласия, Бандеру поместили в тюрьму, а через полтора года - в концлагерь "Заксенхаузен", где он содержался до 27 августа (по другим источникам - до декабря) 1944 года.

В 1947 г. в качестве руководителя ОУН Бандера принял решение продолжать вооруженную борьбу против советской власти, поддерживая постоянные связи с Украиной и организуя деятельность боевых групп. Роман Шухевич стал заместителем Бандеры и руководителем Правления на Украине. Правление ОУН приняло решение о том, что в связи с неблагоприятной международной ситуацией и "большевистской оккупацией" Украины руководитель организации должен постоянно находиться за ее пределами.
15 октября 1959 года Степан Бандера был убит в подъезде дома, в котором он жил с семьей. На лестнице его встретил человек, который выстрелил ему в лицо из специального пистолета струей раствора цианистого калия. Степан Бандера был похоронен 20 октября на кладбище Вальдфридхоф в Мюнхене.

Союз с врагом
В жизни каждого знаменитого политика есть "точка славы", то есть такой момент, когда он осуществляет какое-то деяние, благодаря которому он остается в истории. Для Бандеры это провозглашение "Акта возрождения Украинского государства" 30 июня 1941 года. Хотя это действие можно назвать смелым, но безумным. На что они надеялись? Гитлер был не из тех, кто мог отдать то, что завоевал. Бандере и его сторонникам повезло, что их сразу не расстреляли, видимо, немцы посчитали это нецелесообразным. "Акт возрождения " - это "точка славы" Бандеры. Однако есть у него и "точка неславы" - это сотрудничество с нацистами. Конечно, с тактической точки зрения его можно понять, ОУН был вынужден искать себе союзников. Но с другой стороны, как можно было сотрудничать с теми, кто считает тебя и твой народ недочеловеками?  

По расовой теории нацизма, славяне в своей недочеловечности уступали только евреям. И после того, как будет решен "еврейский вопрос", должен был быть решен "славянский вопрос". В общем, Гитлер никогда и не скрывал своих "симпатий" к славянам, особенно к восточным, "незатронутым немецкой культурой". В своей книге "Майн Камф" он недвухмысленно говорил о неразвитости славян. У нацистов были четкие планы относительно восточных территорий и проживающих там людей. Как подтверждение хочу привести некоторые высказывания нацистского лидера по этому вопросу. Тезисы взяты из книги Анатолия Уткина "Россия над бездной".

"Железным принципом должно быть во веки веков: никому, кроме немцев, носить оружие не дозволено... Из вновь приобретенных восточных областей мы должны сделать для себя райский сад..."

Фюрер говорил рейхсмаршалу Герингу и фельдмаршалу Кейтелю: "Он всегда добивался, чтобы полицейские полки получили крайне необходимые им для действий в восточных областях танки... Рейхсмаршал намерен перенести свои учебные аэродромы в эти новые области, бомбардировщики "Ю-52" в случае бунта смогут забросать бунтовщиков бомбами. Огромное пространство нужно усмирить как можно быстрее; этого лучше всего можно добиться расстрелом всякого, кто посмеет посмотреть на немца косо... Жители должны знать: каждый, кто не работает на немцев, будет расстрелян, и за любой проступок виновный будет наказан... Ни о какой деятельности церквей не может быть и речи".

"Что касается двух или трех миллионов человек, в которых мы будем нуждаться для реализации этого плана, то мы найдем их быстрее, чем мы думаем. Они прибудут из Германии, Скандинавии, западных стран и Америки. Я не увижу всего этого, но уже через двадцать лет на Украине будут жить двадцать миллионов жителей, не считая местного населения..."

"Мы не будем заселять славянские города, мы позволим им распасться на части без внешнего вмешательства. И прежде всего, никакой жалости в этом вопросе! У нас нет абсолютно никаких обязательств в отношении этого народа. Борьба с лачугами, изгнание блох, обеспечение немецких учителей, доставка газет - от нас будет требоваться немного! Возможно, мы ограничим свои функции установлением радиоретрансляторов под нашим контролем. Что касается остального, пусть знания славян ограничиваются лишь тем, чтобы понимать наши дорожные знаки, чтобы их не давили наши автомобили".

"Для них слово "свобода" означает право умываться по праздникам... Существует лишь одно обязательство: германизировать страну посредством иммиграции немцев и надзирания над местными жителями как над краснокожими".

"Чтобы надлежащим образом эксплуатировать Украину - эту "новую Индию" нашей империи - мы нуждаемся только в мире на Западе... Для меня целью является эксплуатация возможностей континентальной гегемонии... Когда мы станем хозяевами Европы, мы займем доминирующие позиции в мире. Сто тридцать миллионов жителей в рейхе, девяносто миллионов на Украине. Добавьте к этому население других государств новой Европы, и у нас будет 400 миллионов человек, превосходящих 130 миллионов американцев". Эти тезисы не нуждаются в комментариях.

Итак, что ждало Украину в случае победы нацистов? Свобода? Нет. Киев обрекался на разрушение, и населению предстояло жить в качестве рабов на фермах, управляемых одетыми в черную форму войсками СС.
Степан Бандера не мог не знать об отношение нацистов к славянам вообще, и к украинцам в частности, ни Гитлер в своей книге, ни геббелевская пропаганда никогда этого не скрывали. Да и то, что нацисты были "честными" людьми, тоже сомневаться не приходится: обещали истребить евреев и занялись этим очень старательно. Думаю, не приходится сомневаться, что потом они бы занялись славянами. На Нюрнбергском процессе нацистский режим признан виновным в преступлениях против человечества. Любое лицо, которое сотрудничало с нацистами хотя бы день, навсегда запятнало себя.
Вот эти две точки в жизни Степана Бандеры делают его самым противоречивым из десятки великих.

Автор: Сергей Миркин
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 31(1407) 22.04.2008 00:00:01

Комментарии посетителей

  • RE: Степан Бандера - самый противоречивый из десятки великих
    prof.Nobull20.10.2008 14:37:52  [Ссылка]
    1) Автор (и не он один) не приводит фактов сотрудничества Бандеры с фашистами (ибо таковых фактов нет, иначе бы памятник Бандере во Львове Россия и Израиль не позволили установить). Зато имеется много фактов, которые говорят о сотрудничестве Сталина с фашистами, хотя обвинять Сталина в сотрудничестве с фашистами глупо. Политика Бандеры и Сталина касательно фашистов по существу одинакова: у Бандеры - "Использовать немцев в целях создания независимой Украины", у Сталина - "Использовать немцев в целях достижения мирового господства". Использовать врага - это и есть наивысшее исскусство политики.
  • RE: Степан Бандера - самый противоречивый из десятки великих
    prof.Nobull20.10.2008 15:42:29  [Ссылка]
    Еще одно замечание, не по статье, но в тему. Как известно доблестная Красная Армия не сумела защитить жителей Западной украины от освободительного вермахта. В свою очередь доблстный вермахт не защитил их от освободительной Красной Армии. Зато хорошо организованное и разветвленное бандеровское подполье, развернувшее в самую крупную партизанскую Армию (де Голль как-то сказал "Будь у меня такая Армия, Франция была б свободной") , эффективно защищало гражданское население от репресий окупантов, как фашистских, так и советских. Хотя население Западной Украины не ишло на сотрудничество фашистами (каждый знал что немцы - враги, потому-что расстреляли украинское правительство во Львове, каждый знал, что Служба Безопасности ОУН Бандеры, которая имела своих сотрудников почти в каждом западно-украинском селе, насмерть карает предаталей, которые сотрудничают с окупационной властю, польской, фашистской или советской, поэтому в годы советской власти жителям Западной Украины очень редко выдвигали обвинение в пособничестве фашистам, в отличие от жителей Советской Украины или Белоруси), тем не менее фашисты боялись применять к ним крупномасштабные репрессии или же конфискации, которые были регулярными в окупированной Советской Украине. Так же репрессии советской власти в освобожденных областях советской Украины, или даже России были намного жестче чем в Западной Украине. История УПА и ОУН Бандеры лишний раз доказывает украинцам, что репрессии можно позволить лишь в отношении неорганизованной массы, не имеющей собственной военной организации. Именно поэтому фигура Бандеры стала мишенью для лживых атак антиукраинских сил (при этом странно, что не клеймятся позором действительно гнусные примеры сотрудничества с фашистами, такие как РОА и шуцманшафт. Может потому, что там не было, жителей Западной Украины?).
  • RE: Степан Бандера - самый противоречивый из десятки великих
    Alex01.04.2009 14:57:54  [Ссылка]
    Эти защитники населения Галиции совместно с немцамси отправили в Герианию 2,3 млн.человек!!!
    Не надо сказок!
    И все население было обложено продналогом. И когда первый президент Леонид Кравчук вспомнил, что и он носил пищу в схрон. То я бы ему задал вопрос, а что с ним бы были ил его семьей, если бы они не понесли пищу?
    Сказочников теперь развелось тьма!!!