Компьютеры "задумались" о цвете и форме

Использование любой пасты, кроме черной, грозит выпускникам неожиданным результатом
Фото: Сергей Ваганов

7 мая, участников тестирования ожидает очередной экзамен - история Украины.

Но уже сейчас, по итогам проверки тестов по украинскому языку и математике, работники центров оценивания качества образования готовятся к своей очередной "головной боли". Как оказалось, если выпускник пишет криво или не черной пастой, то у компьютера, проверяющего такую работу, наступает долговременный "ступор". Дело в том, что электронные машины не всегда корректно могут распознать цвет синей или фиолетовой пасты учеников и даже правильные ответы могут просто не "увидеть". Трудности с расшифровкой у компьютеров также возникают в тех случаях, когда выпускники ставят неровные крестики в ответах, заходят за клеточку или пишут цифры не каллиграфическим почерком.

Как рассказала "Салону" заместитель директора Донецкого регионального центра оценивания качества образования Лариса Власенко, трудности с распознаванием ответов действительно есть, но это не значит, что данные работы не проверяются. "Во время проверки работы выпускника отсканированный вариант виден на экране. И если машина показывает, что затрудняется в распознавании какого-то знака, то на экране это прослеживается, мы проверяем этот конкретный знак и тогда уже можем говорить о том, что в этом месте ответ был, а, например, в этом - его не было. Перед каждым экзаменом мы просим пункты тестирования напоминать участникам еще раз, о том, чтобы с собой у них были ручки черные - гелиевые или маслянистые шариковые, с насыщенным цветом. Это маленькая деталь, но она технически очень ускоряет процесс проверки", - рассказала Власенко.

По ее словам, если работа заполнена синей пастой, то время на ее проверку увеличивается примерно в пять раз. Хотя, благодаря предупреждениям, уже на тестировании по математике таких случаев было гораздо меньше.

Однако цвет пасты во время тестирования - не единственная причина, из за которой экзамен может пройти не столь гладко, как запланировано. Тому пример - случай, который произошел в городе Селидово Донецкой области 29 апреля во время тестирования по математике. Утром на пульт оперативного дежурного местного горотдела милиции поступило сообщение о минировании общеобразовательной школы № 6. Однако без экзамена никто не остался - всех детей, зарегистрировавшихся для прохождения тестирования, срочно перевели в школу № 1, где они и приступили к выполнению заданий. Информация о минировании не подтвердилась, а голос анонимного информатора явно принадлежал подростку. n

Автор: Наталья Мазур
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 34 (1410) 06.05.2008 00:00:01