"Теплая" точка в наследство от СССР

Великие войны часто являлись порождениями других меньших по масштабу и казалось уже забытых конфликтов

Так Первая мировая война стала следствием целой плеяды предшествующих ей войн, которые усугубляли противоречия в мировом сообществе.

Напомним, что это такие войны как франко-прусская, две балканские, русско-японская. В свою очередь Вторая мировая война была порождением мира, созданного после Первой мировой. И сегодня, если посмотреть на политическую карту мира, то опять можно увидеть большое количество "горячих" и "теплых" точек. Одной из таких точек сегодня является Абхазия.

Точка "накала"

Новое обострение конфликта началось после того, как абхазцы заявили, что Грузия сосредотачивает свои войска возле их границы. Россия в ответ на это усилила свой миротворческий контингент в Абхазии.

После чего началась череда взаимных обвинений и не-дружественных действий.Так министр Грузии по вопросам реинтеграций, Тимур Якобашвили заявил, отвечая на вопрос, насколько нынешняя ситуация близка к войне: "Очень близка, потому что Россию мы знаем очень хорошо". В свою очередь, власти Абхазии заявили, что дают согласие на то, чтобы Россия взяла ее территорию под военный контроль в обмен на гарантии безопасности. Грузия же вышла из договора "О сотрудничестве между Министерством обороны Грузии и Министерством обороны РФ в сфере ПВО".

В свою очередь министерство обороны РФ заявило, что численность российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта составляет около 2,5 тысяч военнослужащих, однако в случае дальнейшего обострения обстановки их количество может быть увеличено до предельно допустимой численности - три тысяч человек. Так же в Российской прессе прошла информация, что Грузия 8-9 мая готова начать оккупацию Абхазии. Что грузины тут же опровергли. Кроме того, абхазцы почти каждый день заявляют о сбитых грузинских самолетах, что Грузия также отрицает.

США однозначно поддержали Грузию. Белый дом осудил ввод дополнительных российских войск в Абхазию и уничтожение грузинского беспилотного самолета-разведчика. Соединенные Штаты заявляют, что такие шаги усиливают риск военной конфронтации на Кавказе. "В последние дни и недели российское правительство осуществило ряд провокационных, по нашему мнению, действий, усиливших напряженность в отношениях с Грузией, - сообщила официальный представитель Белого дома Дана Перино. - Эти шаги существенно и безосновательно усилили напряженность в регионе". Из-за взаимных обвинений и развязанной информационной войны, из-за недружественных действий ситуация накаляется.

Предыстория

Грузино-абхазский конфликт - этнополитический конфликт между центральной властью Грузии и сепаратистски настроенным руководством автономной республики Абхазия. В более широком смысле, является одним из проявлений геополитического конфликта в кавказском регионе, обострившегося в конце XX века в связи с распадом СССР.

Напряженность между грузинами и абхазами начала усиливаться в конце 1980-х годов, что было вызвано призывами грузинских националистических группировок к независимости от СССР. Абхазское руководство, наоборот, хотело бы остаться в составе СССР, особенно после того, как в 1989 году в Тбилиси прошли массовые демонстрации, в ходе которых, в частности, звучали требования ликвидации абхазской автономии. Опасаясь новой волны "грузинизации", абхазские власти рассматривали для себя отделение от Грузии как более предпочтительный вариант. При этом следует отметить, что на тот период абхазы составляли национальное меньшинство в республике. Одновременно с распадом СССР политические конфликты в Грузии перешли в фазу открытого вооруженного противостояния, как между Грузией и автономиями (Абхазия, Южная Осетия), так и внутри Грузии как таковой.

23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии (при бойкоте сессии со стороны депутатов-грузин) восстановил действие Конституции Абхазской Советской республики 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенным государством (это решение Верховного Совета Абхазии не было признано на международном уровне). Верховный совет разделился на две части - абхазскую и грузинскую. 14 августа 1992, в самый разгар курортного сезона, отряды национальной гвардии Грузии, численностью до трех тысяч человек под командованием Тенгиза Китовани, под предлогом преследования отрядов сторонников бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, вошли на территорию Абхазии. Абхазские вооруженные формирования оказали сопротивление, но отряды Национальной гвардии за несколько дней заняли большую часть территории Абхазии, включая Сухуми, и разогнали республиканский парламент. Правительство Абхазии во главе с председателем Верховного Совета Владиславом Ардзинбой перебазировалось в Гудаутский район. Ввод грузинских войск привел к массовому бегству абхазского и русскоязычного населения, в том числе на территорию России. Здесь абхазские отряды получили поддержку оружием и многочисленными добровольцами, в том числе со стороны организации "Конфедерация горских народов Северного Кавказа".

К октябрю 1992 года, получив пополнения и большое количество современного вооружения, абхазы перешли к наступательным действиям. Первым был отбит город Гагры, в боях за который большую роль сыграл так называемый "чеченский батальон" под командованием Шамиля Басаева. Взяв Гагры, абхазы установили контроль над стратегически важной территорией, прилегающей к российской границе, наладили линии снабжения с поддерживающей их организацией "Конфедерация горских народов Северного Кавказа", и стали готовиться к наступлению на Сухуми. При этом в зоне конфликта, на территории, контролируемой абхазскими и грузинскими силами, оказалось несколько частей российских Вооруженных Сил, находившихся здесь еще с советских времен (авиабаза в Гудауте и военно-сейсмическая лаборатория в Нижних Эшерах, батальон ВДВ в Сухуми). Они официально сохраняли нейтральный статус (реально поддерживали абхазов), занимаясь охраной имущества Министерства обороны РФ и обеспечением безопасности гуманитарных операций (эвакуация мирного населения и отдыхающих, доставка продуктов в блокированный город Ткварчели).

В то же время российские военнослужащие выполняли и разведывательные операции в интересах абхазов. Нейтральный статус российских военнослужащих не мешал грузинским вооруженным отрядам подвергать их обстрелам, вызывая ответный огонь. Эти провокации зачастую приводили к жертвам среди мирного населения.

20 - 28 сентября 1993 года разгорелась битва, вошедшая в историю конфликта, как "Битва за Сухум". Абхазы нарушили перемирие и возобновили наступление. Для усиления своей группировки грузины попытались перебрасывать войска в Сухум на гражданских самолетах. Абхазы, развернув настоящую охоту на гражданскую авиацию, сумели сбить несколько самолетов, заходивших на посадку. 28 сентября Сухум был взят абхазами, причем президент Грузии Шеварднадзе, приехавший поддержать своих солдат, был вывезен из города на российском катере, а потом был вынужден спасаться бегством на самолете с ранеными.

К 4 октября 1993 года абхазскими вооруженными формированиями была освобождена вся территория республики. Стремительное развитие событий вызвало повальное бегство грузинского населения - несколько сот тысяч грузин покинули свои дома и ушли самостоятельно через горные перевалы или были вывезены в Грузию по морю. Лишь небольшая их часть через несколько лет смогла вернуться домой. По существующим оценкам, в ходе бегства погибло до 10 тысяч мирных жителей. С 23 июня 1994 года на территории Абхазии находятся так называемые "миротворческие силы СНГ" - фактически это те же российские подразделения ВДВ, дислоцировавшиеся здесь и ранее. Вдоль реки Ингури установлена 12-километровая "зона безопасности". Единственным районом Абхазии, который продолжает контролировать Грузия, является Кодорское ущелье. (Материалы с сайтов Википедия, http://www.caucasus.clan.su )

Что может быть дальше?

Версия 1. Война.

Переговоры ни к чему не приводят, и в Тбилиси решают пойти на "силовой вариант", что приводит к боевым действиям как с абхазскими ополченцами так и с российскими миротворцами. Но такое развитие событий мало вероятно. Так как, во-первых, в случае вмешательства ВС РФ в конфликт, у Грузии нет ни единого шанса на победу. Во-вторых ни США, ни ЕС не будут воевать с Россией из-за интересов Грузии, а политическая поддержка в случае войны мало поможет, - "там где решают пушки, не до демагогии". И в-третьих - новое поражение в войне с Абхазией ослабит позиции президента Саакашвили внутри Грузии.

Версия 2. Присоединение Абхазии к РФ.

Президент и Дума Российской федерации волевым решением включают Абхазию в состав РФ, на равных правах по отношению к другим субъектам. На основании того, что большое количество жителей Абхазии являются гражданами России и ссылаясь на "Косовский прецедент". Но и у этой версии есть свои как сильные так и слабые стороны. В пользу такого решения может послужить реакция России на стремление Грузии вступить в НАТО, - РФ нужно форсировать события и решать вопрос с Абхазией. Кроме того, россияне понимают, что потеря Абхазии может привести к падению режима Саакашвили. Да и "Косовский прецедент" (США и их сторонники отторгли от Сербии Косово без согласия ООН), дает РФ возможность действовать тем же путем в отношении с Грузией и продемонстрировать свою независимость и силу, прежде всего западу да и собственному населению.

В то же время следует учитывать, что Медведев только стал президентом и не захочет сразу же идти на такой радикальный шаг, ведь ему еще нужно наладить отношения с лидерами западных стран, а начинать с конфронтации - не лучший путь к сотрудничеству. Так же, Россия состоит из очень разнородных земель, и как показывает опыт двух чеченских войн, когда власти РФ ослабляют "хватку", растут сепаратистские настроения в субъектах. Поэтому "углублять" "Косовский прецедент" в сфере международных отношений и создавать новый "абхазский" в кавказском регионе, русским "не с руки" - потом может аукнуться.

Версия 3. Возвращения к статусу КВО.

Как это уже не раз было после "ракетных скандалов", после того, как стороны обменяются рядом обвинений и потрясут мускулами, напряжение и конфликтность сойдут на нет, также внезапно как и начались. Однако Грузия постарается использовать этот конфликт, чтобы доказать, что ей угрожает Россия и стране жизненно необходимо в НАТО. Данный сценарий наиболее вероятен, однако как показывает история, не исключена и не просчитываемая случайность.

Автор: Сергей Миркин
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 36 (1412) 13.05.2008 00:00:01