Депутаты не боятся новых выборов в горсовет

Они намерены до конца отстаивать свои убеждения и не поддаваться на провокации оппонентов

В пятницу донецкие депутаты переписали поправку о плановой украинизации в школах. Теперь она звучит по-другому, но смысл остался тот же.

О необходимости отменить "неконституционную" поправку заявил прокурор Донецка Александр Ольмезов. Напомним, что после принятия Донецким горсоветом этого решения ряд общественных организаций и областных партийных структур "оранжевого" окраса направили в прокуратуру протесты. В ответ на это прокурор Ольмезов вынес предписание, в котором сказано, что Донецкий горсовет "вышел за рамки данных ему полномочий, поскольку принятое решение не отвечает Конституции и законам Украины". Поэтому 23 мая 20-я внеочередная сессия Донецкого горсовета отменила решение 19-й сессии от 20 мая "о недопущении планового увеличения украиноязычных школ в городе".

От перемены мест слагаемых...

Предыдущее решение выглядело так: "Для удовлетворения потребностей населения Донецка в получении образования на родном языке не допускать планового увеличения числа учащихся, обучающихся на украинском языке, расширения сети украиноязычных школ и классов, планового увеличения детских дошкольных учреждений и групп с украинским языком обучения". Новое решение сессии от 23 мая звучит несколько иначе: "Для удовлетворения потребностей населения Донецка в получении образования на родном языке органам местного самоуправления принимать решения в установленном порядке об открытии школ, классов, детских дошкольных учреждений и групп, находящихся в коммунальной собственности территориальной громады города, с украинским, русским языками обучения, а также с языками обучения национальных меньшинств только по заявлениям родителей".

Кроме того, секретарю горсовета Николаю Левченко, который, собственно, и инициировал принятие этой поправки, был вынесен выговор за "внесение неконституционной поправки". Сам Николай Александрович отказался комментировать это дисциплинарное взыскание. Что же касается изменения, то Левченко считает, что и первая формулировка была абсолютно законной. "Если какой-то закон не позволяет выполнять волю граждан, значит его надо изменить. А принимая новую формулировку, мы просто пояснили значение нашего решения. Я считаю, что мы все-таки должны уметь отстаивать свои решения и сдаваться, несмотря на провокации наших оппонентов".

Перевыборам быть?

В свою очередь, народный депутат фракции НСНУ Александр Клименко заявил в пятницу, что не собирается отказываться от идеи перевыборов в Донецкий горсовет. "Я не буду отзывать свой законопроект, даже если депутаты горсовета изменят свое решение. Я думаю, что депутаты Верховной рады меня поддержат", - рассказал нардеп.

При этом Клименко уверяет, что лично он не будет принимать участие в возможных перевыборах. "Вы помните, в 2006 году я занял второе место на выборах городского головы. Но сейчас, когда я ставил свою подпись под документом, у меня в мыслях не было принимать участие в досрочных выборах. В первую очередь я руководствовался Конституцией. Для меня самое главное, чтобы не нарушались права граждан. Донецкий горсовет просто надругался над обществом. Я не понимаю такой ситуации, когда подобные решения инициируют государственные служащие", - сказал нардеп.

Кроме того, Клименко считает, что в случае перевыборов фракция Партии регионов, которая сейчас составляет большинство в Донецком горсовете, значительно уменьшится. "50% для Партии регионов в результате досрочных выборов в горсовет - это будет максимальная черта", - уверен он.

А вот Левченко признался "Салону", что перевыборов он не боится. "Нашей фракции нечего бояться перевыборов в горсовете. на самом деле нам больше угрожает насильственная украинизация, которая проводится в Донецке из Киева", - резюмировал секретарь горсовета.

Автор: Елена БЛОХА
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 40 (1416) 27.05.2008 00:00:01