Под завалами на "Краснолиманской" до сих пор ищут проходчиков

Под завалами на "Краснолиманской" до сих пор ищут проходчиков
Фото: Ирина ГОРБАСЕВА
Справка

Хроника трагедий

19 июля 2004 года - в результате взрыва и последующего горения погибли 37 человек.

9 мая 2007 года - на горизонте 900 метров произошел выброс метана с последующим горением. Погибли четыре горняка, пострадали - 17. Всего в шахте работали 473 горняка, из них 28 - на аварийном участке.

30 июля 2007 года - смертельно травмирован машинист электровоза. Работник получил открытую черепно-мозговую травму и неполную травматическую ампутацию верхней части черепа, в результате чего погиб.

26 января 2008 года - на одном из участков шахты при выполнении маневровых работ попал под вагон электровоза и погиб горнорабочий.

26 апреля 2008 года - на шахте "Краснолиманская" погиб горняк 1980 года рождения.

23 мая 2008 года - выброс угля застал 14 человек - четверо погибли, трое госпитализированы, еще семеро до сих пор находятся под завалом.

Ночью в пятницу в результате выброса угля на шахте "Краснолиманская" в Донецкой области погибли четыре горняка.

Жертвы трагедии

По данным Центрального штаба государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке, выброс угля произошел в 4:10 в вентиляционном ходке второй западной лавы (тупиковая выработка длиной 350 м) пласта L3.

Как сообщили в пресс-центре территориального управления Госгорпромнадзора, в Донецкой области на месте аварии, произошедшей на ГП "Угольная компания "Краснолиманская" в Родинском, находились 14 горняков. Сразу же были обнаружены тела четырех погибших. Еще трое горняков, несмотря на травмы, самостоятельно вышли на поверхность. Сейчас они находятся в реанимационном отделении областной больницы имени Калинина. Судьба еще семерых шахтеров пока неизвестна.

"Салон" встретился с троими спасшимися горняками, которые в барокамере больницы Калинина проходили процедуру гипербарической оксигенации, то есть лечение кислородом под повышенным давлением. Один из пострадавших горняков был в тяжелом состоянии, а двое других отказались рассказывать, что произошло во время обрушения породы - видно не прошел еще шок от случившегося. Родители одного из них, 39-летнего Владимира Журавского рассказали, что приехали к сыну в больницу сразу же, как только узнали о трагедии, но подробностей аварии пока сын не рассказал даже им.

Посторонним вход воспрещен

В свою очередь, в день трагедии на "Краснолиманской" тоже не спешили поделится информацией - на все вопросы был один ответ: журналистам на территорию шахты вход запрещен, вся информация будет донесена до общественности только после приезда на место трагедии министра угольной промышленности Виктора Полтавца. Именно он возглавил государственную комиссию по расследованию аварии. В тот же день территориальное управление Госгорпромнадзора в Донецкой области запретило добычные работы на "Краснолиманской". Вход в шахту был разрешен по спецпропускам только специалистам, которые занимались спасательными работами. Тем временем Госгорпромнадзор начал комплексную проверку состояния безопасности и охраны труда на предприятии. Особое внимание инспекторы уделили пяти очистительным и девяти подготовительным забоям шахты.

По словам начальника пресс-службы Госгорпромнадзора в Донецкой области Марины Никитиной, согласно заключению правительственной комиссии, толщина завалов горных пород, под которым находятся еще семь человек, достигает около 250 м горной массы. "Надежды на то, что кто-то из горняков живой, у горноспасателей практически нет. Для разборки завалов и извлечения тел погибших шахтеров, по мнению горноспасателей, понадобится от трех до десяти суток", - сказала она. До сих пор на шахте прекращены все добычные и проходческие работы. Там ведутся только аварийно-спасительные работы и поддерживается жизнеобеспечение шахты, то есть производится водоотлив и проветривание. Спасатели проводят поэтапное разгазирование аварийного участка и разбирают завалы, но семь проходчиков, которые официально числятся пропавшими без вести, до сих пор не найдены.

"Мы останемся в шахте"

Похороны четырех погибших в результате аварии шахтеров были назначены на воскресенье. Двоих из них - 47-летнего проходчика Александра Амельяненко и 44-летнего подземного горного монтажника Виктора Рогача хоронили в Димитрове, еще двоих в Родинском и Гродовке.

По словам шахтера-монтажника Олега Томашевского, который во время аварии находился на соседнем участке, у Рогача остались жена и восьмилетняя дочка. "Виктор был звеньевым, то есть руководил звеном из четырех человек. Очень хороший был человек, душа компании - веселый, никогда ни на что не обижался и всегда мог поднять настроение. Понятно, что никакие социальные выплаты его не заменят семье и друзьям", - говорит Томашевский.

В свою очередь, горняк Игорь Щербаков рассказал нам, что за два дня до трагедии на шахте проводили сотрясательное взрывание - это необходимо для того, чтобы искусственно спровоцировать выброс угля и дальше работать безопасно. "После взрывания прошло три дня. Ничего не обрушилось и на участке продолжили работу. Мы работали в третью смену, и как раз сдали ее тем ребятам, которые попали под завал. Если бы это произошло на пару часов раньше, я бы точно там остался - как раз на лебедке работал", - рассказывает Щербаков.

В то же время свой страх горняки прячут за скептическими улыбками, ведь иначе продолжать работу в постоянном напряжении будет невозможно. А бросать работу из-за никто из горняков не собирается. "Ну уйдем мы из шахты и куда мы пойдем? Кому мы нужны с нашей узкой специализацией, кроме как под землей? Не все же могут быть бизнесменами. Или нам в таксисты массово податься?", - говорят горняки, которые работали практически бок о бок с погибшими шахтерами.

После трагедии

По информации Никитиной, вчера представители госкомиссии по расследованию аварии встречались с семьями погибших шахтеров. Родным будут выплачены пособия в размере пяти годовых окладов шахтеров из Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, а шести оставшимся сиротам до достижения совершеннолетия будет назначена пенсия. Кроме того, тем семьям, которые нуждаются в дополнительной помощи, такой как ремонт в доме, или оздоровительные путевки, поможет шахта.

Через три дня после трагедии на "Краснолиманской" в Донецкой области произошло еще одно ЧП. Как сообщили в пресс-службе Госгорпромнадзора, 26 мая на шахте "Комсомолец Донбасса", которая принадлежит Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) в городе Кировское в 6:28 было выявлено задымление в конвейерной выработке пятой западной лавы пласта L4 на горизонте 628 метров. Под землей на тот момент находились 938 человек. Горняки из прилегающих к аварийному участку выработок были выведены на поверхность. Сейчас горноспасатели ликвидируют аварийную ситуацию и вскоре будет назначена комиссия по расследованию обстоятельств происшедшего, которая и выяснит причины аварии.

Автор: Наталья МАЗУР
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 40 (1416) 27.05.2008 00:00:01