Парочку "накрыло" кафелем

Парочку "накрыло" кафелем

Двое дончан серьезно травмированы из-за падения на них кафельной плитки со стены девятиэтажного дома.

Вечером 4 июня на одной из лавочек у дома № 34 на улице Куприна в Ленинском районе собрались пятеро взрослых людей: двое жильцов дома и трое их гостей. Хорошая погода располагала к тому, чтобы побеседовать на свежем воздухе, прямо у подъезда. "Мы мирно общались, как вдруг послышался треск и на нас полетела плитка, которой обложен весь дом. Хорошо еще, прямо над лавочкой растет небольшое деревце, которое хоть немного смягчило удар", - рассказывает Игорь Владимирович, у которого оказались повреждены кисть правой руки и левое колено.

Вторая пострадавшая, Наталья, получила более серьезные ранения. Ее правая голень была пробита до кости, на лавке - лужа крови. Прибывшие через полчаса после вызова медики констатировали, что перелома у пострадавшей, к счастью, нет. На наш вопрос о том, случалось ли прежде доктору видеть травмы подобного происхождения, врач говорит: "Сколько работаю, такого еще не видела. А работаю я уже долго". И снова пытается успокоить своих пациентов: "Слава богу, плитки на голову не упали. Считайте, что вы родились в рубашке. Теперь будете отмечать этот день как второй день рождения".

Осмотр дома не позволяет определить, с какого этажа упала плитка: дом весь в залысинах, плитка явно падает не первый раз и вываливается целыми блоками. Только на стене подъезда, под которым все случилось, сразу несколько проплешин, каждая - размером не менее квадратного метра. "Плитка падает постоянно. Мне уже даже четырехлетняя дочка все время говорит: "Мама, нельзя ходить под стенами", - взволнованно рассказывает Галина, жительница дома.

Как рассказал "Салону" начальник управления жилищного хозяйства Донецкого горисполкома Валерий Литвинов, ситуация на Куприна, скорее, внештатная. "У нас примерно 30% жилых домов облицованы плиткой. Что же касается этого случая, то причиной обрушения кафеля, скорее всего, является некачественная его укладка еще при строительстве дома. Сейчас туда направлена группа альпинистов, которые полностью обследуют дом, обстучат каждую плитку кафеля и снимут некачественно уложенный, после чего мы отремонтируем фасад дома", - сказал он. По словам Литвинова, все остальные дома, облицованные плиткой, также будут тщательно проверены.

Автор: Наталья Кандаурова, Алена Майская
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 43(1419) 06.06.2008