Фестиваль для пацанов

Самые громкие фестивали, увы, проходят в столицах. Грандиозные оупен-эйры, международные фестивали - все это резонирует в мегаполисах, жителям глубинки достаются лишь расходящиеся по поверхностям телеэкранов да газетных полос круги. Крупнокалиберные звезды и маститые журналисты, высокооплачиваемые постановщики шоу и действительно толковые пиарщики, инвестиции и тугие кошельки иностранных туристов стекаются в большие города. Богатые богатеют. Развитые развиваются. Продвинутые продвигаются еще дальше.

Между тем, именно провинции фестивальное движение необходимо как воздух - для нее это, порой, единственный шанс.

Возможно мы пока не город рока, не признанный экспертами центр современной живописи и не столица мирового виноделия. Но нужно пользоваться тем, что есть.

В американском городе Роузвелл якобы высаживались инопланетяне - в 47-м, между прочим, году. За 60 лет там не произошло ровным счетом ничего, что можно было посчитать подтверждением этих слухов. Но "Роузвеллский инцидент" так здорово распопсован, что по сей день в городишко ломятся туристы, там функционируют музеи НЛО и тематические аттракционы, а обычные булыжники продаются в качестве сувениров. Конечно, не всем повезло со слухами о пришельцах. Поэтому ушлые обитатели иных тмутараканей рекламируют то, что имеют, устраивая фестивали спаржи, фестивали кантри-шансона, фестивали Громоподобной пивной отрыжки, фестивали чего угодно.

Существует стереотип о том, что у нас бандитский город. Ну и прекрасно! Раз в год мы могли бы устраивать Бандитский фестиваль - с экспозициями по истории организованной преступности, смотрами бандитской самодеятельности, показами бандитской моды и т. п. Вот увидишь, люди к нам потянутся. И поймут, наконец, какой смехотворный это стереотип.

А тех, кто не потянутся - замочим.

Все статьи рубрики: Мнения
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 43(1419) 06.06.2008