"А6" - А8 - и в дамках

Андрей Еремин раскрыл секреты подготовки красавиц
"А6" - А8 - и в дамках

Постановкой дефиле на прошедшем недавно в Донецке конкурсе красоты "Мисс Донбасс-2008" занимался хореограф и режиссер, руководитель киевского балета "А6" Андрей Еремин. В продюсерском центре "Крок", который уже 15-й год ведет селекцию красавиц, над кандидатурой, похоже, долго не раздумывали. Еремин мало того, что человек востребованный и успешный (он только-только вернулся с "Евровидения"), так еще и бывший дончанин - до 18 лет исполнял народные танцы в "Юности Донбасса". А мы так совсем не раздумывали, когда появилась возможность пообщаться с Андреем за чашкой кофе:


- В этот раз на "Евровидение" вы не с украинской делегацией ездили?

- Не с украинской. Потому что украинцев раньше выхватили россияне. А мы участвовали в азербайджанском отборочном туре, победили и поехали с артистами в Белград. Они, еще готовясь к национальному отборочному туру, приехали в Украину, обратились в офис Саши Ксенофонтова, мужа и продюсера Русланы, там им обеспечивали поддержку, а меня наняли как режиссера и хореографа. После победы в Азербайджане у нас был тур по 12 странам Европы, ну а потом уже само "Евровидение". Я думаю, что для страны-дебютанта восьмое место - это неплохо.

- Разумеется. Особенно если учесть тот факт, что большинство европейцев и название страны-то слышали впервые. А Руслану на "Евровидение" тоже вы готовили?

- Нет, с ней мы вообще никогда не работали. Но я со своей командой режиссировал все 50-е юбилейное "Евровидение", которое благодаря ей проходило в Киеве.

- Жарко было за кулисами "Евровидения"?

- Особенно нам. Во-первых, были проблемы некоторые с реквизитом. А во-вторых артисты наши азербайджанские оказались очень капризными, звездными. Их невозможно было вытащить даже на пресс-конференции.

- Сколько минут там дается на смену декораций?

- Тридцать секунд: 15, чтобы убрать старые, и 15, чтобы установить новые. Самое большое шоу там происходит между номерами, и телезритель, к сожалению, этого не видит, но зритель в зале имеет возможность насладиться. Украине было сложно со шкафчиком, но Билану посложнее. Пластиковый каток собрать за 15 секунд они успели. У него планировалась еще и лестница, но ему запретили ее использовать: она не совпадала с залом по высоте и, когда ее пытались на репетиции вывезти, она просто ломала всю сцену. И сложно было у нас: за те же 15 секунд нужно было вынести трон, расстелить ковер, установить пиротехнику. От трона еще шли два таких шнурочка, за которые я тянул, чтобы трон взрывался. Наш реквизит выносили 10 человек. Во время репетиции было 8 прогонов - и номеров, и установки декораций. Никаких накладок на самом шоу не было. Работают там, конечно, серьезно.

- Едва ли не половина участниц в этом году были в коротких серебристых платьях. С кем-нибудь случилась истерика на этой почве?

- Никто не пытался поменять наряд в последний момент, потому что это дело еще более рискованное. Но все, конечно, посмеялись не только по поводу одинаковых платьев, но и одинаковой подтанцовки у их обладательниц: по четыре человека в черном. Но там судьбу исполнителя решало не столько платье и постановка номера, сколько отношение Европы к стране, которую он представляет. В результате с победой Билана, Европа получила список стран, которым позарез нужен российский газ.

- Думаете, Билан теперь ввел моду на подтанцовку из знаменитостей, как Руслана ввела когда-то моду на этно на "Евровидении"?

- Может быть.

- Во всяком случае, Ани Лорак не помешали бы братья Кличко в зеркальном шкафчике.

- Уж конечно. Но по моему опыту, победитель всегда непредсказуем. На самом деле, в этом году у Билана и номер, и песня, и то, как он ее спел, не тянули на первое место, но сыграла свою роль политика, уважение к России. Его номер был слабее той же Лорак, той же певицы из Армении. Мне до сих пор звонят и говорят, что наш номер был лучшим, это была такая рок-опера. Но страну никто не знает - и поэтому только 8-й результат. Но ничего, мы там все равно хорошо нашумели. Мы на открытой площадке в Белграде провели большой концерт, на котором собрали порядка 30 тысяч зрителей. Это была именно азербайджанская вечеринка, куда мы пригласили Дану Интернэшнл, Марию, победительницу прошлого года, Руслана тоже выступала. Сумасшедший концерт был - с прямым эфиром на 8 стран.

- Без украинской поддержки азербайджанцы не справились бы, конечно?

- Да, у них же там шоу-бизнеса как такового нет. Только свадьбы, но денег много. Вы знаете, на свои свадьбы они приглашают даже Дженнифер Лопес.

- А чего для безоговорочной победы не хватило Ани Лорак?

- Только авторитета страны, потому что реально она лучшая. Я давно не испытывал такой гордости и удовольствия за наш номер. Она же, едва закончив выступление, спрашивала своим тоненьким голоском: "Я не сильно опозорила Украину?"

- Балет "А6" что сейчас собой представляет?

- Это уже большая арт-компания. У нас есть взрослый балет, со своими спектаклями. Мы последнее время практически не работаем с певцами. Когда-то мы работали со всеми, но теперь они стали держать собственные стационарные балеты, а нам уже не интересно работать с ними так, чтобы они подминали под себя наше имя. У нас есть два европейских спектакля, с которыми мы гастролируем за рубежом. Это "Совершенное тело" - спектакль, состоящий из номеров, в которых танцуют разные части тела. И спектакль "Сильнее страсти, больше, чем любовь". И скоро у нас премьера - спектакль "А6" на Бродвее", в котором собраны номера из бродвейских мюзиклов, в основном по постановкам Боба Фосса.


Автор: Наталья Кандаурова
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 43(1419) 06.06.2008