Войны с Россией не миновать?

Украинские политики, склоняющие народ к союзу с НАТО, втягивают нас в военный конфликт с Россией
Войны с  Россией не миновать?
Фото: Сергей ВАГАНОВ

Отношения между Россией и Украиной уже сложно назвать дружескими, и сейчас они еще больше накаляются.

Сначала "пасы" из Киева о том, что ЧФР точно после 2017 года в Севастополе не останется. Потом предложение Госдумы РФ президенту и правительству России - рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана официального Киева по вступлению в НАТО. Очень интересный вопрос, как события могут складываться дальше? Постановление Думы РФ можно назвать некорректным, недипломатическим - по моему мнению, оно ошибочно, так как язык угроз - не лучший путь. Подобное поведение Думы дает "козыри" сторонникам вступления в НАТО. Но при всем этом, это постановление отражает виденье ситуации политической элитой России. И для того, чтобы попытаться спрогнозировать возможное развитие дальнейших событий, нужно понять факторы, формирующие мотивы россиян.

Роль сателлитов

Фактор первый. Его можно условно назвать "НАТО у ворот". Россия действительно опасается того, что вокруг нее США создают "санитарную зону" из своих сателлитов. После развала СССР США превратились по сути в единственную сверхдержаву в мире, после чего стали создавать систему сателлитов (зависимых стран) во всем мире. Результатами этой политики являются как война в Ираке и Афганистане, так и насильственное отделение Косова от Сербии - в данных случаях сателлит создается с помощью оружия. В Европе же Штаты идут другим путем: в орбиту своего влияния они втягивают страны посредством того, что им предоставляется членство в НАТО. Речь в основном о странах Восточной Европы и Балканах. Как мы видим, все страны, которые недавно вступили в НАТО, такие как Польша,Чехия, Румыния, сегодня - кто в большей, кто в меньшей степени - зависимы от Штатов, особенно в вопросах внешней политики.

Зачем США это нужно? Дело в том, что можно использовать территорию сателлитов для размещения собственных военных баз, можно добиваться размещения элементов ПРО. Солдат армий сателлитов можно использовать в "горячих точках", как "пушечное мясо". Можно влиять на внешнюю, а часто и на внутреннюю политику стран сателлитов и направлять ее в выгодном для себя направлении.

Несет ли это реальную опасность для России? Наверное, да - в условиях быстро меняющегося мира и учитывая, что отношения России и США далеки от идеальных. Военные базы США и их союзников могут представлять опасность для безопасности РФ. Кроме того, планы Штатов по размещению элементов ПРО в Европе ставят Москву в еще более сложное положение - например, радар, который будет установлен в Чехии, сможет просматривать всю европейскую территорию России. Какой стране это понравится?

Город российской славы

Вторым фактором несомненно является севастопольский вопрос. Этот фактор нужно разделить на две составляющих - рациональную и эмоциональную. Рациональная включает в себя геополитическую важность Севастополя в бассейне Черного моря. Именно Севастополь является оптимальной точкой для оперативного развертывания флота, в случае активных боевых действий на Черном море, для максимально быстрой передислокации флота в Средиземное море и для прикрытия южного побережья России. Российскому адмиралу Нахимову приписывают такие слова: "Имея Севастополь, мы будем иметь и флот, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море". Севастополь оборудован как главная база ЧФР, и для того, чтобы создать нужную инфраструктуру, например, в Новороссийске, нужно время и большие затраты.

Но есть и эмоциональный аспект. Черноморский флот и его главная база - военно-морская крепость Севастополь - родились одновременно. Днем рождения Черноморского флота считается 2 мая 1783 года, когда в Ахтиарскую бухту перебазировались корабли бывшей Азовской флотилии. На следующий год на берегах этой бухты был основан "город, достойный славы" - Севастополь. У истоков этого дела стояли будущий генералиссимус Александр Суворов и будущий святой Русской православной церкви - адмирал Федор Ушаков. С началом Крымской войны Севастополь оказался объектом прямого нападения, и флот, затопив корабли, пожертвовал собой в первый раз, чтобы спасти город. Последовавшая 349-дневная севастопольская эпопея не только дала примеры героизма российских защитников, но и подрезала крылья англо-французской коалиции, заставив стороны спешно заключить мир.

В суматохе 1917 года, в ужасе гражданской войны и постоянного перехода Крыма и Севастополя из одних рук в другие Черноморский флот распался. Его основная часть в 1918 году сама затопила себя, чтобы не попасть в руки немцев. Севастополь стал городом-героем в Великую Отечественную войну. Вторая 250-дневная Севастопольская оборона по числу подвигов солдат, матросов и офицеров, благодаря самоотверженности гражданского населения стала в один ряд с Ленинградом.

Можно сказать, что история Черноморского флота России неразрывно связана с Севастополем. Именно здесь герои войн Российской империи и СССР покрыли свои имена и имя города неувядаемой славой. И нельзя игнорировать эти факторы при формировании отношений с Россией.

России выгодно вступление Украины в НАТО?

Учитывая эти факторы, сценарий российско-украинских отношений может развиваться по нескольким вариантам. Трудно себе представить, но Россия может смириться с внешним курсом Украины. После присоединения Киева к ПДЧ российское руководство, высказав свое недовольство, примет это как состоявшийся факт. Напомню, что так было, когда в НАТО вступили Польша и страны Балтии. В частности, в пользу такого развития событий высказался министр обороны Украины Юрий Ехануров. "Госдума, я думаю, подумает по поводу того, чтобы те тесные связи, которые есть между нашими народами, между двумя экономиками, все-таки содействовали тому, чтобы, кроме заявлений, дальше не было никаких действий", - выразил надежду министр. Однако надеяться, что Россия в очередной раз "утрется", не стоит, ведь РФ уже не та, что в 90-е, и теперь имеет четкие интересы и способна их защищать.

Также возможно, что после присоединения Киева к плану ПДЧ Россия начнет оказывать на Украину прежде всего экономическое давление. Будут свернуты все крупные совместные проекты, украинских гастарбайтеров начнут насильно высылать за пределы РФ, будут подняты цены на энергоносители. Первой "ласточкой", подтверждающей этот вариант развития событий, стало заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что газ для Украины будет по $ 390 уже в 2009 году. "Цены на газ центрально-азиатских стран, который попадает в Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам, рассчитываться по стандартным формулам, - пояснил Лавров. - Это решение обусловливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличится почти вдвое". Ранее, 14 марта, глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключал, что цена на газ в Европе в этом году может достигнуть $ 400 долларов за тысячу кубометров, при том, что ранее этот показатель на конец 2008 года оценивался в $ 354.

В контексте концепции "энергетической сверхдержавы" Россия вполне может использовать свои возможности в экономической и энергетической сфере против Украины, чтобы продемонстрировать свою силу и решительность. Чем это чревато для нас? Ну, во-первых, ослаблением конкурентоспособности и снижением рентабельности очень энергозависимой промышленности Украины. Как следствие этого, будет закрыт ряд предприятий, что приведет к увеличению безработицы. Естественно, ухудшится социальное положение в стране, наступит также и политическая дестабилизация. Возможны массовые акции протеста населения и беспорядки. Россию в случае, если Украина перейдет в лагерь "вероятного противника", такой сценарий вполне устроит.

Если завтра война...

На саммите в Петербурге Медведев предупредил Ющенко, что стремление Украины в НАТО нарушает положение большого договора между двумя странами. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил позицию российского президента: "Договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой страны".

Исходя из этих заявлений мы можем предположить, что сценарий "а-ля Лужков" в Кремле не исключается. И выход России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве вполне возможен. Нужно понимать, что договор "О дружбе" является базовым документом в двухсторонних отношениях стран, задает основы политическим, экономическим и социальным отношениям и сглаживает территориальные претензии. Таким образом, в случае выхода России из договора это приведет к ревизии всех двухсторонних отношений. Может быть, например, введен визовый режим между странами. Но самая большая опасность состоит в том, что РФ может всерьез заняться вопросом о статусе Севастополя. Напомню, мэр Москвы Юрий Лужков считает, что Россия должна подтвердить статус Севастополя как российского города, поскольку это, по его словам, соответствует ряду исторических документов. По его мнению, без Севастополя России никак не защитить своих южных рубежей. А подобное развитие событий, по сценарию Лужкова, может привести к очень серьезным последствиям вплоть до вооруженного конфликта между странами.

Также хочу обратить внимание на высказывание украинского вице-адмирала Бориса Кожина: "Если Россия будет продолжать политические игры и не выведет своевременно свои корабли из Севастополя, Украина может на законных основаниях их конфисковать". Однако интересно: что, по мнению вице-адмирала, военные моряки будут просто стоять и смотреть, если их корабли будут конфисковать? Сомневаюсь. Подобные действия могут привести к полноценной войне.

Если подвести определенные итоги, то нужно задаться одним вопросом. А соответствуют ли те приобретения, которые получит Украина, вступив в НАТО, тем потерям, которые она может понести вследствие этого шага в случае осложнений с Россией? Думаю, нет. И нельзя забывать, что большинство населения Украины в НАТО не хочет, а в блок нас тащат определенные политики, но они ли будут расплачиваться в случае осложнений с Россией - или весь украинский народ? Народ будет расплачиваться - народ, который не хочет в альянс.

Автор: Сергей Миркин
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 44 (1420) 10.06.2008

Комментарии посетителей

  • RE: Войны с Россией не миновать?
    Макс13.03.2013 22:52:14  [Ссылка]
    И кто же будет воевать против России? Русские которые живут на Донбассе? Да ни один житель этого региона не будет воевать против России! Какая война может быть с братьями и сёстрами!