Тимошенко убивает коалицию

По мнению эксперта, Леди Ю санкционировала выход нардепов из большинства
Тимошенко убивает коалицию
Фото: УНИАН

Покинувший коалиционные ряды "самооборонец" Юрий Бут уверен, что за ним последуют и другие.

"НУНС весь уйдет"

По его прогнозам, не долог тот час, когда его примеру последует вся фракция НУНС. "Думаю, 37 депутатов во фракции НУНС проголосуют за выход из коалиции и завершат этот процесс", - считает беглец. Далее, по его словам, будет создана новая коалиция, которая явится стране как "олицетворение объединения Украины". Состоять она будет из Партии регионов, НУНС и Блока Литвина.

Интересное развитие событий предсказывает директор филиала стран СНГ, политолог Владимир Корнилов. Он уверен, что демарш двух депутатов из большинства и дальнейшие их заявления, ни что иное, как провокация от самой Юлии Тимошенко, которая чувствует, что уже и так достаточно наворотила, и пора уходить в отставку. "Господин Рыбаков, на самом деле, человек довольно близкий к премьеру. Поэтому я не исключаю, что эти два человека совершали свои действия с санкции Тимошенко и Луценко", - считает Корнилов.

По его мнению, Леди Ю делает все, чтобы уйти до полного обострения кризиса, и таким способом пытается ускорить данный процесс. "Она надеялась на не совсем хорошее отношение со стороны Виктора Ющенко еще весной, но увидела, что вывести из себя ей пока его не удалось, и теперь не исключено, что данный сценарий запущен для ускорения данного процесса, чтобы в случае чего, опять таки, обвинить во всем секретариат президента", - констатировал политолог.

"Это из области фантастики"

Другой же политолог, а ныне депутат из фракции НУНС (группа "Народная самооборона") Олесь Доний, в свою очередь, считает, что провокацией со стороны Тимошенко здесь и не пахнет. Более того, для нее самой это оказалось достаточно неожиданным ударом. "Это абсолютно фантастическая версия, потому что удар по коалиции нанесен скрытый и подлый. Тем более, что влияния на Бута у нее точно нет, как выяснилось, нет на него этого влияния даже у "Народной самообороны" и в целом Блока НУНС", - сообщил Доний.

К тому же, по словам нардепа-политолога, перебежчик Бут аргументирует свой выход как раз ориентацией на Ющенко, который уже очень давно состоит в определенном противостоянии с Тимошенко. "Тут можно говорить о координации действий Бута и Рыбакова. Хотя я уверен, что координация их инициатив шла от третьей стороны, причем внепарламентской", - сказал он, добавив, что формально коалиция получила два удара. Первый - это морально-психологический, то есть, показана не сплоченность глав (страны), и, в частности, команды Тимошенко, поскольку выход был не с НУ а именно с БЮТ и НС, поскольку "Самооборона", в принципе, воспринимается как мощный союзник БЮТ. "То есть удар нанесен целенаправленно", - констатировал он. А второе - это то, что коалиция не сможет теперь обеспечить результативности голосований. А это значит, что нужно входить в кулуарные договоренности с такими фракциями, как Блок Литвина и Компартия. Теперь для того, чтобы обеспечить поддержку голосований эти маленькие фракции могут выставлять намного больше условий.

Также, по словам Дония, можно говорить, что коалиция однозначно после этого ослабла. Как бы не говорили, что с юридической стороны коалиция все равно существует, поскольку ее составляют фракции, а не персоналии депутатов. "Мало кто знает, что под коалиционным соглашением вообще нет подписей народных депутатов, есть подписи только руководителей фракций - Кириленко и Тимошенко", - сказал нардеп.

"Вряд ли на этом ситуация исчерпается. Любой военный скажет, что успех, после удачно нанесенного удара нужно обязательно закрепить. В данном случае сила, которая нанесла удар по коалиции, попробует развить успех. Я не думаю, что удар снова будет нанесен в вопросе выхода очередных депутатов из коалиции. Скорее всего, теперь будут разговаривать как раз с КПУ и БЛ о том, чтобы они не поддерживали голосования большинства", - подвел итог Доний.

Один без коалиции не воин

Осталось услышать мнение самих народных депутатов, на состояние дел в коалиции, и что, собственно, народу ждать дальше.

По мнению народного депутата от БЮТ Владимир Скубенко, досрочных выборов в парламент не будет вообще, или они будут вместе с президентскими, так как основания для освобождения Тимошенко с должности притянуты за уши. "Коалиция создается фракциями, а не отдельными депутатами. Для того чтобы фракция вышла из коалиции, за это должны проголосовать половина состава фракции. У нас не предусмотрено сейчас индивидуальное членство в коалиции. Это все равно, что если бы гражданин Донецка взял и решил бы присоединиться к НАТО или выйти из СОТ. Есть страна, и есть решение народа, ни кто не может единолично решать такие вещи. Точно так и в парламенте, если у нас фракционное вхождение и выход в коалицию, то тогда один депутат ничего не может сделать. Он только может голосовать или не голосовать. Скорее всего, выход из коалиции свидетельствует о каких-то неудовлетворенных амбициях или даже попытке получить какие-то преференции. Наиболее честная ситуация - это просто его выход из депутатов", - заявил Скубенко. При этом он добавил, что лично знает Рыбакова: "Я не думаю, что он представляет из себя что-то серьезное как политический деятель. После выхода из коалиции я с ним не встречался - он не был на фракции, и вообще избегает контактов с членами БЮТ. Как и любой перебежчик, ему стыдно и сказать нечего".

Не настроены на немедленные выборы и в Партии регионов. По словам нардепа от ПР Анны Герман, пока не исчерпаны все попытки преодоления политического кризиса непосредственно в Верховной раде. "Я думаю, что в парламенте найдутся здоровые силы, которые понимают, что выборы сегодня никому не нужны. И тогда вокруг здорового ядра объединятся люди из разных фракций, и будет новое парламентское большинство, которое будет принимать законы и решения, нужные стране и людям. Во всяком случае, я надеюсь на прагматизм политиков и на то, что у моих коллег в парламенте государственное мышление и мы сумеем за 30 дней сформировать новое парламентское большинство. Только после неудачи в этом может встать вопрос о досрочных выборах в ВР", - сообщила нам Герман.

По ее словам, "регионалы" готовы объединять все здоровые силы в парламенте и всех людей, которые хотят работать, а не устраивать спектакли. Не имеет значения партийная принадлежность.

Автор: Максим ЛИТВИНОВ
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 45 (1422) 13.06.2008